Обсуждение:Жачек, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Историк[править код]

@Inctructor: Историк:

  1. С 1999 по 2006 год работал ведущим исследователем в Институте современной истории, Академии наук Чешской Республики в Праге
  2. Консультант Сената по истории советского периода
  3. Книга (см. «Библиография»)
  4. Признание см. здесь.

vstep (обс.) 09:45, 14 января 2020 (UTC)
См. также информацию из метаданных в карточке. vstep (обс.) 09:47, 14 января 2020 (UTC)

  • @Виктор Степанович: Политология это тоже историческая наука. Люди изучающие режимы и всякие …измы, то есть власть, в частности тоталитарный режим, по русски называются политологами и это не историки. И они тоже занимаются исследованиями. В каждом уважающем себя историческом институте есть кафедра политологии. Они рассматривают политическую систему не историчкой точки зрения, а как систему. Лучше всего зайти на ютуб-канал политолога Екатерины Михайловны Шульман она в одном из роликов подробно объясняет, что такое политология. В общем как видишь специалист по коммунизму, или фашизму, или либеральному режиму - то это политолог.— Inctructor (обс.) 13:54, 14 января 2020 (UTC)
При всем уважении к Е.М. Шульман, она Жачека не упоминала, насколько я понимаю. Мы же здесь должны опираться во-первых, на источники и, во-вторых — на объективные данные. По этим критериям Жачек, как ученый — именно историк, специалист по истории коммунизма в Чехии и смежным вопросам (см.список выше Перейти к разделу «#list»). vstep (обс.) 15:19, 14 января 2020 (UTC)
Он не специалист по истории, а специалист по коммунизму и смежным вопросам в Чехо-Словакии и признанные его работы не исторические, а политологические, так как предметом изучения является коммунизм, как строй в его конкретных проявлениях и воплощениях. Так что ваши ссылки подтверждают, кроме одной, что он не историк, а политолог. А Радио Свобода чисто новостная ресурс и по научным вопросам не АИ, с таким же успехом можно ссылаться RT или новости. И если его назвали историком то из чисто рейтинговых соображений. Пиар.— Inctructor (обс.) 18:46, 14 января 2020 (UTC)
Это все может быть интересно, но в Википедии, как известно, принято опираться на источники. Если у вас есть источники, называющие Жачека политологом (именно его, а не вообще кого-то), мы продолжим обсуждение. vstep (обс.) 08:03, 15 января 2020 (UTC)