Обсуждение:Заработная плата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение[править код]

Заработная плата (разг. зарплата) — доля живого труда, выраженная в денежном эквиваленте при распределении дохода между работниками и работодателями в среде производства.

Ссылки на АИ этого определения стоят у вас внизу статьи.

Табалевич Сергей 178.124.160.239 23:21, 4 октября 2011 (UTC) * Понятия номинальной и реальной заработной платы

Это не АИ. Домен зарегистрирован на частное лицо - непонятно кого и какой квалификации, даже имени нет. Любой может зарегистрировать такой свой сайт/блог и писать что угодно. Можете указать более серьезные источники? X7q 23:59, 4 октября 2011 (UTC)
Даже не знаю, что и сказать по поводу источника. Это написано и в "Капитале" Карла Маркса и в институте нас этому учили. Вот есть такое определение Рабкина Н. Е., Римашевская Н. М. Основы дифференциации заработной платы. С. 14. В связи с этим необходимо рассмотреть содержание понятия "заработная плата", она "представляет собой долю работника в совокупном продукте общества, которую он получает в порядке распределения по труду"
Ну, давайте приведем такое определение, раз есть книга, где это написано. Со ссылкой на эту книгу, а не на анонимный сайт. -- X7q 08:46, 5 октября 2011 (UTC)
У меня сомнения в корректности определении - из него следует что, например, пенсионные отчисления, которые делает работодатель, являются частью зарплаты. А это не так, по крайней мере в РФ: если работодатель говорит, что ваша (белая) зарплата X, то, в базовой ситуации, он платит на руки 0.87*X, в налоговую 0.13*X (НДФЛ - налог, который вы обязаны уплатить государству), и еще вдобавок довольно нехилый процент от X в пенсионный и прочие фонды, т.е. зарплата ≠ затраты на сотрудника. -- X7q 00:09, 5 октября 2011 (UTC)
Не совсем понимаю. При определении, что зарплата - это денежная компенсация у вас сомнения в корректности не вызывает? По-моему куда запутанней с пенсией. Пенсия и есть часть зарплаты,только она передается на "храниние" государству и освобождает работодателя от непосредственных отношений с работником. Вы можете и отказаться от пенсии и причитающиеся отчисления в фонд забирать себе в зарплату. Единственно, то на базовую вас все равно обяжут.178.124.160.239 08:14, 5 октября 2011 (UTC)
Ну это определение по-моему более расплывчатое, по разному можно трактовать, включать пенсию или нет. А предыдущее более строгое и отличается от того, что обычно называют зарплатой, поэтому я и засомневался. Но раз вы говорите, что оно написано в книге, то тогда можно и в википедии привести его, со ссылкой на книгу. -- X7q 08:57, 5 октября 2011 (UTC)

Нет, про пенсию я не знаю точно. Я сейчас как-раз и разбираюсь с этими вопросами. Пенсия - это выплата. Это вообще отдельное понятие.Там все по другому. Но смысл не меняется так как это доля и есть. Некоторые люди получают долю и не работая. Например, инвалиды с рождения. Это их доля в совокупном продукте общества. Поэтому зарплата — доля живого труда, выраженная в денежном эквиваленте при распределении дохода между работниками и работодателями в среде производства подходит для определения лучше, чем доля в совокупном продукте общества или денежная компенсация. Так как компенсация - это восполнение. Возникает вопрос "Восполнение чего?" 178.124.160.239 09:08, 5 октября 2011 (UTC)

Неправильные расчёты[править код]

«Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путём вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате». Данное утверждение не соответствует действительности. Достаточно просто подставить цифры и убедиться, что это не так. Учётный Муж 12:34, 14 июля 2014 (UTC)

Денежная компенсация[править код]

В статье указано, что об ином виде компенсации, помимо денежной, практически неизвестно. Является ли соц.пакет в виде ДМС, страхования жизни, бесплатного предоставления питания и развозки иным видом компенсации? 87.236.105.61 12:44, 25 августа 2015 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 1 внешние ссылки на странице Заработная плата. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 12:02, 26 июня 2018 (UTC)