Обсуждение:Зарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Современный писатель Харуки Мураками очень тонко описал состояние душевное и физическое людей, пострадавших в зариновой атаке в 1995 году 20 марта в токийском метро от секты "Аум Сенрикё" в своей книге "Подземка". Недавно прочитала, рекомендую.62.105.16.126 04:51, 21 октября 2009 (UTC)Александра Носович

Несколько нестыковок в статье, на мой взгляд:

  • «Мэддисон был незаконно убит» — фраза режет глаз и ухо и наводит на рызмышления о законных убийствах;
  • «По данным США, 14 мая 2004 года в Ираке повстанцы взорвали 155-мм снаряд, содержащий несколько литров веществ — компонентов зарина. <...> В ходе холодной войны было разработано более высокоточное и грозное оружие.» — совершенно не вижу связи между последней фразой абзаца и его основным смыслом;
  • в первой строчке статьи: «Зарин — изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты, жидкость без цвета и запаха», а в разделе «Синтез и химические свойства»: «При комнатной температуре зарин — бесцветная жидкость, имеющая слабо выраженный запах цветущих яблонь». Противоречие?

Mieczeslaw 06:32, 20 декабря 2010 (UTC)

О применении в ходе гражданской войне в Сирии[править код]

Как уже отмечалось в др. обсуждениях, сейчас в статье представлена только одна (Сирия + Россия) т. зрения.
При том, что в статье Оружие массового поражения Сирии уже есть соотв. раздел с более НТЗ вариантом, на который и поставлена ссылка в разделе "ХО" статьи Гражданская война в Сирии:

В 2013 году поступали противоречивые сообщения со стороны правительственных и оппозиционных источников, обвиняющих другую сторону в применении химического оружия. Международная оценка этих сообщений также разнится между США, Францией…, с одной стороны, и Россией… — с другой.

Да пускай в этих банановых республика применяют любое ОПМ, каких идиотов волнует жизнь и здоровье человекообразных обезьян? Я бы всем "бананановым республикам" поровну подарил запасы всех ОВ, накопленных за годы "холодной войны", тем самым сократив численность человекообразных обезьян в мире```` Поскольку отклика от участника Shadowcaster здесь («к администратору (6)») - как, впрочем и ранее на других СО, не поступило, подобным образом сделаю и в этой статье, добавив подраздел «Применение в ходе гражданской войны (2011—2013)» с такой же ссылкой. Добавление, чего не хватает (пока - из закомментированного), и дальнейшие правки, предлагаю сконцентрировать в основной статье. --Igorp_lj 10:51, 1 августа 2013 (UTC)

Предлагаю полностью удалить все лживые ссылки на СМИ, начиная с Гудка. И наконец вставить ссылку на результаты заседания комиссии ООН, на котором был заслушан доклад специалистов ООН, а не то что Рабинович напел. http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20762#.VsiY2-aPPlc

37.113.186.214 16:55, 20 февраля 2016 (UTC)max454

Нестыковка: 2.5 тыс. тонн / 5000 жертв = 500 кг/чел[править код]

Касательно применения Ираком: 2.5 тыс. тонн / 5000 жертв = 500 кг/чел, а не 0.5 кг/чел, как указано в статье. То есть одна из двух величин завышена или занижена в 1000 раз. Вероятно завыщено общее кол-во, т.к. 2500 тонн - слишком большое количество для авиационной атаки.

Уничтожение зарина[править код]

Что происходит с веществом, если его запасы разбомбить обычными снарядами? Важный момент в свете последних событий, в статье нет про это. --Акутагава (обс.) 01:15, 12 апреля 2017 (UTC)

А точный ответ тут невозможен, потому что "разбомбления" и их последствия могут быть разными. Зарин разлагается при 100 градусах, поэтому если при бомбёжке было термическое воздействие - он разложится. Если же, допустим, бомба взорвалась чуть в стороне, а содержимое контейнеров с зарином раскидало взрывной волной при отсутствии термического воздействия, естественно, он сохранит токсичность. --Andres 08:16, 12 апреля 2017 (UTC)