Обсуждение:Иванов, Вячеслав Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Кандидатская диссертация[править код]

Pavel Alikin: смотрите, что я нашёл. Ваш Дитмар 09:45, 10 августа 2018 (UTC)

  • А это к чему? Известно, что 26-летнего Иванова в степени доктора ВАК тогда не утвердила. Где-то пишут, что в связи с «пропажей» экземпляра диссертации; где-то — что из-за негативного отзыва «черного» рецензента. Политическая неблагонадежность учёного до 1958 года ярко не проявлялась (да и воспринимался он тогда в первую очередь как сын известного писателя). Кстати, у нас почему-то нет статьи о первом оппоненте Иванова А. А. Фреймане (ВП:УЧФ). Pavel Alikin (обс.) 10:18, 10 августа 2018 (UTC)
К тому, что про диссер можно добавить в статью. Ваш Дитмар 10:29, 10 августа 2018 (UTC)
  • По поводу Фреймана: о нём есть даже в англовики и БРЭ! Если вы не возражаете, я начну у себя в подпространстве статью о нём — не знаю только, не затянется ли это дело. Ваш Дитмар 16:09, 11 августа 2018 (UTC)
@Pavel Alikin: вот, набросал кое-что. Опять придётся в Проект:Библиотека/Требуются книги идти ещё. Ваш Дитмар 07:04, 12 августа 2018 (UTC)
И замечательно же. Думаю, главное — застолбить создание стаба, а фактическое «мясо» со временем нарастёт, если захотите «прокачать» до статусной статьи. Pavel Alikin (обс.) 11:08, 12 августа 2018 (UTC)
Завтра перенесу в основное пространство. Ваш Дитмар 18:01, 12 августа 2018 (UTC)

О пятнах на Солнце[править код]

«… Потом, постепенно, я стал выходить из-под его влияния, обнаруживая в его модусе научной и литературной деятельности чрезмерные претензии на универсальность, чрезмерные властные устремления, чрезмерную диктатуру, а с другой стороны, пробелы в знаниях. Универсализм ведь очень опасен. Предполагается, что ты знаешь всё; но ты всего не знаешь, а осознав, что не знаешь, начинаешь это замазывать какими-то общими разговорами, и тут возникают проблемы. Я много горького написал про Вячеслава Всеволодовича. Одно из самых ядовитых высказываний было, когда я применил к нему анекдот про Хрущёва – колхозники встречаются с художниками, и колхозники говорят художникам: «Вам-то повезло, в вашем-то деле он понимаат». Всегда, когда встречаются специалисты разных областей и говорят про Вячеслава Всеволодовича, они говорят: «Да-да, он замечательно пишет о том, чем вы занимаетесь. В нашем деле он немножечко ошибается, он немножко не знает нашего языка, нашей музыки или чего-то ещё, – зато всё остальное замечательно». И когда он что-то говорит о языке сомали, я-то знаю, что это не так». (А. К. Жолковский) Pavel Alikin (обс.) 04:55, 11 августа 2018 (UTC)

Ай да Александр Константинович, ай да сукин сын! Любите ли вы Жолковского так, как люблю его я?.. И ведь прав! Может, добавить это в статью? Создать раздел "Оценки", а что? Но, боюсь, выйдет три километра дифирамбов рядышком с Александром Константиновичем. Но в любом случае, нужно бороться с культáми личности, надо. Ваш Дитмар 16:04, 11 августа 2018 (UTC)
Вне пока связи с конкретным случаем -- оценочные суждения, имхо, надо вообще из статей вычищать. Потому как это будет набор субъектива и ничего более. --Юлия 70 (обс.) 06:27, 12 августа 2018 (UTC)
Категорически несогласен. Зачастую субъективные суждения гораздо полезнее сухих фактов. Никто же не предлагает убирать из статей объективные суждения! И не предлагает же никто вставлять в статью мнение всех подряд. Жолковский вполне может потягаться с Вяч. Вс. по степени знаменитости. Ваш Дитмар 07:08, 12 августа 2018 (UTC)

«… Доклады В. Иванова давно уже превратились в поток сознания, где речь идет обо всем на свете, друг с другом сопоставляются самые неожиданные вещи (с особым вниманием к модным новинкам, вроде археологии Эблы), слушать его всегда интересно, но, выслушав, чувствуешь, что никакого вывода из услышанного сделать невозможно» (из письма М. Л. Гаспарова, 6 августа 1986). Pavel Alikin (обс.) 11:34, 24 августа 2018 (UTC)

  • Это проблема любого исследователя, который пытается во все языки влезть. Лучше заниматься какими-то одними, либо славянскими, либо германскими, либо тюркскими, или другими языками.--Лукас (обс.) 14:49, 24 августа 2018 (UTC)