Обсуждение:Инвестиционный климат Татарстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сферические шаблоны в вакууме[править код]

Коллега Джекалоп, давайте попробуем содержательно обсудить, что именно в статье носит рекламный характер? Ну, кроме предвзятого отношения, что она была написана в рамках договора с АИР (это не даёт вам повода раскидываться шаблонами рекламности, вы же в курсе?). В ней все источники авторитетные, стиль нейтральный, освещение ну уж очень разносторонее. Статья такого качества на Вики встречается редко. Описание экономической части нет даже в описании России. Что именно не так? — Birulik (обс.) 10:42, 13 января 2021 (UTC)

  • Я впервые слышу о каких бы то ни было договорах с непонятными аббревиатурами. Только в преамбуле мы видим бездоказательные самохвальные заявления о том, что якобы субъект федерации испытывает рост, правительство «внедряет лучшие мировые практики», растёт благосостояние населения, министерства (во множественном числе), оказывается, существуют для «поддержки и развития инвестклимата». Это не энциклопедическая статья, а пиар-буклет. В таком виде в Википедии она существовать не может. Джекалоп (обс.) 11:02, 13 января 2021 (UTC)
    • Ох, очень убедительно звучит, что инфа о самом крупном госпроекте прошла мимо стороной. Сори, не верю. Что касается «бездокатетельности», то, пожалуйста, посмотри всё то, что написано ниже — например, в первом же разделе. Там все рейтинги со ссылками. Это старенькие (лет 20) российские рейтинги, где регионы меряются количеством привлечённых инвестиций. Если немного погрузится в тему (РБК про это пишет чудовищно много, например), то всё без проблем проверяется, а я ещё разжевала. Что касается «лучших практик», то это, блин, НОРМА для всех, кто умеет работать — зачем брать пример с плохого, когда можно посмотреть на хорошее и взять пример с хорошего, как ты умудряешься это притягивать за уши в рекламу, это просто талант. Тем более ниже написано про опыт ОАЭ, как пример лучших практик. Это может существовать. И именно в таком виде. Birulik (обс.) 11:21, 13 января 2021 (UTC)
      • Идём дальше. Как учит нас наука экономика, инвестиционный климат — это совокупность факторов инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков. Статья раскрывает только привлекательную сторону. Ни слова об инвестиционных рисках в Татарстане не сказано. При этом вызывает удивление попытка рассмотреть инвестиционный климат региона в отрыве от инвестиционного климата страны, в которую он входит. В результате имеем грубое нарушение правила о взвешенности изложения. Джекалоп (обс.) 07:15, 14 января 2021 (UTC)
        • Класс, мне снова приходится бегать за справкой, что я не верблюд. Грубое тут только твоё убеждение в моей предвзятости, ничего не меняется. Я достаточно давно в ру-вики и в моих текстах, в том числе аффилированных, критика отборная и уместная, а не абы приткнуть, как это делает подавляющее большинство википедистов, не разбираясь в вопросе. Это раз.
          Второе, я изучила очень много источников, если бы там были какие-то значимые кейсы об опасности инвестирования, я бы это написала. В тексте есть, если ты почитаешь, две вещи: упоминание соглашения о защите и поощрении капиталовложений — этот документ Татарстан лоббировал в Совете Федерации довольно давно, а всё потому, что когда-то Алабуга как особая экономическая зона (самая успешная в России) родилась из фактически огромной подножки, которую подставили РТ через Верховный Суд, лишив её возможности приглашать всех инвесторов на эту площадку и делать для них особые условия (это было давно и к современности не относится, но это есть в статье про Алабугу, можешь посмотреть — это мы же и писали), что я также упоминаю. Очень наивно с твоей стороны думать, что кто-то не учится на своих ошибках.
          И в-третьих, если тебе есть что-то действительно дельное предложить на эту тему, то, пожалуйста, сделай это. Пока что всё голословно. Birulik (обс.) 12:58, 15 января 2021 (UTC)
        • Джекалоп, при всём моём уважении к тебе и твоей вики-деятельности (без дураков), я сейчас не вижу ни одного серьёзного довода. Я правда не понимаю, почему спустя столько лет всё ещё не очевидно, что моя прямолинейность работает в обе стороны — и на википедистов, и на заказчиков. Давай так. Я снимаю шаблон. Если у тебя есть серьёзные источники по факапам с инвесторами, ты их добавляешь. Если ты посчитаешь, что это какое-то «превышение» с моей стороны и будут какие-то «административные меры», то поговорим в АК. Я устала делать хорошие тексты и получать за них по голове, включи хоть немного объективности, плиз, я заслуживаю. Birulik (обс.) 11:00, 18 января 2021 (UTC)
          • Объективно этот панегирик должен быть здесь. И если этого пока не случилось, то только потому, что я ещё надеюсь на переписывание статьи в духе нейтральности. Снятие шаблона о недостатках немедленно приведёт к вынесению страницы на удаление. Арбитражный комитет привлекать для этого не нужно. Джекалоп (обс.) 11:35, 18 января 2021 (UTC)
            • Да ёпрст. Ты меня за чемпиона битвы экстрасенсов держишь?! Я понятия не имею, что у тебя в голове творится и что конкретно ты имеешь в виду. Никаких существенных аргументов ты не привёл, точка. Birulik (обс.) 12:44, 18 января 2021 (UTC)
              • Какое конкретно слово или выражение непонятно в моих репликах от 13 и 14 января ? Джекалоп (обс.) 13:32, 18 января 2021 (UTC)
                • Всё ещё чувствую себя Финистом — ясным соколом «Поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что». Про взвешенность я тебе очень детально ответила, что было полностью проигнонировано. Аннотация — ну окей, попробую чуток переписать, но всё ещё не вижу большой проблемы в ней, всё сказанное подтверждается источниками ниже. Birulik (обс.) 08:30, 19 января 2021 (UTC)