Обсуждение:История Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для сведения есть отдельная статья Список королей Норвегии --Ss novgorod 22:48, 28 мая 2007 (UTC)

Список норвежских королей[править код]

Нужен ли список норвежских королей в статье? Сейчас там далеко не все короли, полный список ещё больше. Может, лучше просто поместить в раздел "См. также" ссылку на Список королей Норвегии, а сам список убрать? Gweorth 15:10, 5 марта 2010 (UTC)

  • Согласен. --bms 11:24, 6 марта 2010 (UTC)


Ужас, а не нейтральность[править код]

Нужно срочно переработать весь раздел о шведско-норвежской унии и выкинуть формулировки типа "Швеция стала преследовать свою излюбленную цель - покорение Норвегии". Нейтральность надо по возможности соблюдать везде. Дьёдонне Богданыч 12:35, 6 августа 2010 (UTC)

Эпоха викингов[править код]

Господа, а Вы уверены, что в норвежской истории можно выделить такой период, как «эпоха викингов», причём обозначить его начало именно 793 годом? Дата, конечно же, «памятная», но разве само событие, в тот год произошедшее, было так уж значительно для собственно норвежской истории? Даже если бы было достоверно известно, что то нападение совершили именно выходцы с территории будущей Норвегии, а не другой скандинавской страны, какое значение это имело для становления норвежской государственности как таковой? Я не буду без общего согласия корректировать содержание и разбивку на главы, потому и выношу эту тему на общее обсуждение. Woudhanaz 16:25, 22 июля 2012 (UTC)

ВП:Правьте смело! --Dnikitin 16:11, 24 июля 2012 (UTC)
В «Истории Норвегии» (М., 1980) «походы викингов» выделены отдельной главой как эпоха в истории. Что до конкретной даты начала оной, какие будут предложения? Gweorth 15:34, 24 июля 2012 (UTC)
  • эпоха викингов, en:Viking Age; то есть эпоха викингов - термин устоявшийся. Касаемо начальной даты, все таки авторитеты говорят следующее: В 793 г. викинги разграбили церковь святого Катбера на северо-востоке Линдисфарна. - Vald 19:51, 24 июля 2012 (UTC)
  • Выделение в истории Норвегии такого периода как «эпоха викингов», несомненно, подразумевает не отождествление этого периода со всеми событиями, которые происходили в это время в Европе, а описание событий, связанных собственно с Норвегией (то есть если это переводить на сухой язык математики, то справедлива формула: «Эпоха викингов в Норвегии = Внутренние события Норвегии + Внешние события с участием норвежских викингов»).
С этой точки зрения первые три абзаца в соответствующем разделе статьи совершенно неуместны (за исключением пары фраз), они замечательно подошли бы в статью Эпоха викингов. Остальные абзацы, на мой беглый взгляд, вполне укладываются в приведённую выше формулу.
Теперь относительно дат данного периода. Не знаю, есть ли общепринятая периодизация, но в различных источниках встречал разное выделение начало периода (и VIII век, и конец VIII века, и начало IX века). Жёсткой завязки на точную дату — 793 год — не встречал (разве что в качестве попутного упоминания об эпохе викингов в целом). Поэтому, если нет авторитетного источника с этой датой, то и смысла выставлять её в заголовке раздела не вижу (в английской Википедии стоит 800 г, в БСЭ — конец VIII в.).
Как правило, ставят либо 793, нападение на Линдисфарн(по Гуревичу, у Стриннгольма это нападение также характеризуется как начало эпохи викингов), либо 789 (нападение «северных язычников» на королевского посланника, первое вооруженное нападение норманнов) Mr Soika 14:02, 21 августа 2012 (UTC)
Относительно окончания периода тоже в различных источниках разные границы: где-то 1066 год, где-то аж XIV век, — думаю, здесь стоит ориентироваться опять же на какой-нибудь авторитетный источник. Но хочу заметить, что если датой окончания будет середина XI века, то название последующего раздела — «Средние века» — не совсем корректно (да оно, в общем-то и сейчас уже неверно). Более корректным будет «Высокое Средневековье» (собственно, в английской Википедии подобный раздел так и называется) --bms 19:32, 26 июля 2012 (UTC).