Обсуждение:История евреев в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вавилонский плен[править код]

Ответ участнику Komap насчёт запроса на уточнение: в английской статье, которую я переводила, говорится «migrated to Europe just before the rise of the Roman Empire.» То есть «мигрировали в Европу прямо перед возникновением Римской империи.» Без источника, и дата сформулирована туманно. Я стала уточнять в других источниках, нашла в БСЭ вот что из статьи «Евреи»: «Существовавшие в 1-м тыс. до н. э. древнееврейские государства — Израильское царство и Иудейское царство были покорены: первое — Ассирией (722 до н. э.), второе — Вавилонией (586 до н. э.), что положило начало расселению Е. по странам мира (см. Диаспора), особенно усилившемуся после захвата Иудеи Римом (63 до н. э.).» И в статье «Диаспора»: «Первоначально термин „Диаспора“ применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале 6 в. до н. э. вавилонским царём Навуходоносором II». Но на это ссылку не знаю как дать, зато нашла здесь вот что: «Вавилонское пленение привело к появлению крупной еврейской диаспоры» и вставила вместе со ссылкой из этой вики-статьи. Доступа к самой книге Тюменева у меня нет, но я сочла её использование на другой вике-странице достаточным. Вот всё, что знаю по этой теме. IrComm (обс.) 23:37, 15 апреля 2018 (UTC)

Спасибо за ответ. Книгу Тюменева можно нагуглить. В любом случае, нет четкого источника на то, что евреи в Европе появились после сразу вавилонского плена. Мне кажется, формулировка английской википедии точнее.--Komap (обс.) 11:46, 16 апреля 2018 (UTC)
  • Спасибо. Да, с нагуглить книгу Тюменева я реально протупила. Но дело не в ней. Сейчас снова полезла разбираться. В англ. википедии ссылки нет, неясно, откуда там это данное о Римской империи. Но Римская империя берёт начало в 27 до н. э.. А это довольно поздний период, поскольку Иудейское царство было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э.. То есть за 550 лет до Римской империи. В английском говорится про Israelites, понятие это очень широкое (русской вики-статьи на это нет), но в английской статье упомянуто "inhabitants of the northern Kingdom of Israel ... extended to cover the people of the southern Kingdom of Judah" и "descended from the southern Israelite Kingdom of Judah", из-за чего я сочла приемлемым перевод "выходцы из древнего Иудейского царства". Может, я с этим переводом чего-то не учла, но во всяком случае здесь я вижу противоречие в датах. Либо я неверно поняла про Иудейское царство, либо неясно, где они были до 27-го до н.э. Я поищу ещё источники, но пока делюсь тем, что нашла. IrComm (обс.) 22:11, 18 апреля 2018 (UTC)
  • Update: Теперь я нашла время прочитать эту книгу Тюменева и поняла, в чём дело. Там подробно объясняется, что происходило в эти "упущенные" 550 лет. Я сейчас впишу это в статью на основе его данных. Шаблон "уточнить", соответственно, уберу. Будет подробнее, чем в англ. статье, но и логичнее (по-моему). IrComm (обс.) 10:46, 20 апреля 2018 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 1 внешние ссылки на странице История евреев в Европе. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 22:49, 30 июня 2018 (UTC)