Обсуждение:Карелия (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правки[править вики-текст]

Станислав, приглашаю к обсуждению. По поводу севера или северо-востока обратите внимание на деление Восточная Европа, Северная Европа. Что касается Карьялы, раз такое название упомянуто в конституции Республики Карелия, то в статье о республике ему и место, вообще же в русском языке слово Карьяла употребляется только как озвучка иноязычных названий Карелии ([1]). Ну и совсем не понимаю, чем вам не нравятся шаблоны =) --Укко 07:30, 22 января 2009 (UTC)

Вот прежде чем вандализмом заниматься, и надо было начать обсуждение. Карьяла - название употребляется среди русского населения. Разве Вы не видели водку с такой надписью, разве вы не видели надписей на машинах (в русском варианте!). Это слово распространено среди русскоговорящих, среди тех, кто и не знает о существовании карельского языка. Разве нет? А? Энциклопедия - не официальный сайт "исторического региона Карелия", поэтому здесь допустимо использование данного названия. Почему-то вульгарные выражения и просторечия в Википедии есть, а вот обиходного, нормального слова "Карьяла" быть не должно. Обалдеть просто! А знаете ли Вы как Берег Слоновой Кости сейчас называется? Почему не удаляется нынешнее название, ась? Ведь оно ж нерусское! По Вашей то логике! Посмотрите на карту Европы, а не на те, что Вы представили. В википедии она есть. На ваших же - граница С. и В. Европы проходит по ГОС.ГРАНИЦАМ! Кроме того, две Карелии (Южная, Северная - в Финляндии) всё равно в "Северной". А был бы Кар.перешеек до сих пор в составе Ф., то он был бы на этой карте в С.Европе. Разве не так? Когда прекратите делить Европу по госграницам? Посмотрите внимательно на карту Европы! Станислав 15:20, 26 января 2009 (UTC)

Хорошо, давайте оставим в стороне вопрос с частями Европы, он не носит принципиального характера. У вас есть свидетельства (источники) из которых бы следовало, что слово Карьяла общеупотребимо как синоним Карелии? Я нисколько не сомневаюсь в нормальности этого названия, но вот обиходность вызывает большие сомнения. Пока что я вижу аналогию только в использовании слова Суоми, которое употребимо в обиходе как озвучка иноязычного (само)названия Финляндии (и в таком виде используется в названиях фирм, кафе и всего прочего подобного), но не является нормативным названием в русском языке для государства. --Укко 16:38, 26 января 2009 (UTC)

Ещё раз - Карелия - НЕ государство, она расположена в НЕСКОЛЬКИХ государствах, и эта энциклопедия - НЕ официальный сайт региона. Свидетельства? Пройдите по улице в Карелии, да спросите у ЛЮБОГО жителя Карелии. 99% Вам ответят, что такое Карьяла. Это тоже самое, что я бы спросил у Вас - "приведите мне свидетельства, что слово "пипец" общеупотребительно, как синоним слову "трындец". Уж извините за такие сравнения. Ну а если Вы не местный - позвольте "аборигенам" самим решать, что употребительно в их краях, а что нет. ;) Станислав 17:34, 26 января 2009 (UTC)

Извините, формат Википедии не даёт решать ни аборигенам, ни неаборигенам, энциклопедия верит только проверяемым источникам (ВП:ПРОВ) =) вариант, который сейчас внёс в статью Участник:Сура (калька с карельского) вполне допустим, я думаю. остался неотвеченным вопрос, что же такое альт-карелия. --Укко 07:00, 27 января 2009 (UTC)


Я и не говорил, что аборигены ДОЛЖНЫ быть преимущественны. Я говорил о том, что если Вы не местный и не знаете, то в данном вопросе лучше информацией будут обладать местные жители. Сейчас найден компромиссный вариант, вполне пригодный. Про Альт-Карелию - это не ко мне. Хотя я слышал такое один раз, но не думал, что это Тверская Карелия. Станислав 14:18, 27 января 2009 (UTC)

Ок, убираю. Интернет знает сие название только по сайту некоего фантастического проекта... --Укко 15:30, 27 января 2009 (UTC)

Мурманская Карелия[править вики-текст]

Это где такое? Кандалакшский район? --Insider 51 11:58, 31 января 2009

Там жили карелы, в Колвице например, в Кадалкшком районе и ныне живут, даже язык знают некоторые. В самой северной части карелы говорили на особом говоре (почти на языке), где было много саамских слов и вообще много саамского влияния.
Карелы жили и севернее, даже на Мурманском берегу к западу от Кольского залива, но наверное осели там только после середины 19-го века. — Эта реплика добавлена участником 213.186.230.130 (о · в) 13:04, 4 февраля 2009
Я не оспариваю факт проживания, возможно и очень даже наверно были и карельские сёла. Меня интереесует название - оно ориссное или нет? --Insider 51 21:17, 4 февраля 2009 (UTC)
Это распространённое название. Не так давно на Карельском телевидении была передача о Мурманской Карелии. Эта территория, кстати, ранее входила в состав Карелии (республики). Станислав 19:21, 9 февраля 2009 (UTC)
Если распространённое, не могли бы Вы предоставить авторитетные источники с используемым названием и разграничением территорий. --Insider 51 08:30, 18 февраля 2009 (UTC)

Карельский перешеек[править вики-текст]

На карте не присутствует Карельский перешеек - исторически это важнейший район Карелии, там находился сам город Корела (Кексгольм-Приозерск). Просим добавить.Участник:Карьялан Карху

Карта?![править вики-текст]

Люди, а зачем карту-то с Коммонз удалили? Да ещё как неиспользуемую! У кого-нибудь она есть?, заново что ли загрузить. --Koryakov Yuri 09:52, 20 января 2012 (UTC)