Обсуждение:Карцинома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуйте, надо бы доделать статью, написать о диагностике, лечении, о патогенезе (особенно патофизиологии). --vasy 22:57, 1 марта 2008 (UTC)

Сюда установлено перенаправление со страницы Рак (заболевание). Согласно общепринятой в русском языке медицинской терминологии, под раком подразумевают только злокачественные новообразования из эпителиальной ткани. Если вы ищете информацию о злокачественных новообразованиях вообще, см. статью Злокачественная опухоль.

См. Рак на Грамоте.Ру. IMHO полностью изжившая себя игра с якобы правильным значением термина в русской (почему-то имеющей особое передовое мнение на этот счет) медицине. Похоже на старческий маразм. Ищешь статью про рак, он же cancer, попадаешь на несчастную карциному. Причем interwiki на cancer стоят как в статье Карцинома, так и в Злокачественная опухоль. Путаница искусственная, ценности такое историческое разграничение понятий уже не представляет. Предлагаю компетентным участникам-медикам навести порядок.

Claim 21:32, 4 января 2008 (UTC)
Добрый вечер, коллега! Дело в том, что существует опухоль. Опухоль может быть злокачественной и доброкачественной (т.е.может разрастаться и не разрастаться). Злокачественная опухоль может происходит из разных тканей. Если она происходит их эпителия кожи или внутренних органов, то она называется раком или карциномой. Это синонимы. Поэтому переименовывать статью не имеет ровным счетом никакого смысла. Нужно оставить все, как есть. Я вот, например, искал статью именно по запросу "карцинома". --vasy 22:57, 1 марта 2008 (UTC)

Пояснение к некоторым правкам.[править код]

Убрал данные о заболеваемости на Украине, так как

  1. нет источников
  2. употребляются неопределённые выражения типа "эксперты считают"

Убрал ссылки на тяньшимед, востокмед, докторлемон - сайты, забитые под завязку рекламой БАДов. Информацию, представленную там, авторитетной назвать нельзя. По ошибке восстановил раздел "интересные факты", про злокачественные опухоли у динозавров. Так как не указано, что там именно карцинома - убрал его опять. --Shureg 17:26, 23 декабря 2008 (UTC)

Подправил лечение [[1]][править код]

Написал ещё про некоторые методы лечения и дополнил те, что уже были

Так же дополнил симптомы. --Павлэн 18:05, 17 марта 2010 (UTC)

История и авторитетные ссылки[править код]

Поискал про египетский папирус, нашел вполне авторитетную статью [2], взял ссылку на первоисточник из списка литературы - как это принято в научных статьях. А можно ли сослаться на саму статью, не нарушая авторские права? COM-03 19:06, 17 октября 2010 (UTC)

  • Ну вы же ее не копируете, просто используете из нее инфу, мне кажется нет никаких препятствий для ссылки на нее. goga312 20:46, 17 октября 2010 (UTC)


Старение населения - причина увеличения числа заболеваний.[править код]

В статье написано, что большая заболеваемость в Бразилии и Франции отчасти объясняется старением населения. Но в Бразилии средний возраст 28 лет против 39 у французов! почему же оба в "лидерах"? Нимтар 07:25, 7 сентября 2011 (UTC)

Нейтронная терапия.[править код]

"Нейтронная терапия новый метод лечения опухоли, похож на лучевую терапию, но отличается от неё тем, что используются нейтроны. Нейтроны проникают очень глубоко в ткани и уничтожают опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани в отличие от радиотерапии.", - с каких пор стало можно облучать здоровые ткани быстрыми нейтронами и при этом не повреждать их? Нейтронам всё равно здоровые это клетки или раковые, вредное воздействие ионизирующего излучения равно для всех. Можно опухоль облучать более менее безопасно если нет их сквозного прохода через тело человека, ну если опухоль большая, но если опухоль находится где то в глубине, а до неё и после неё здоровые клетки, то они в любом случае пострадают если будет облучение нейтронами. Сделайте уточнение по этому пункту в статье. 46.138.217.113 22:45, 16 июня 2012 (UTC)

Надо дать ссылку на Нейтрон-захватная терапия. С другой же стороны, надо ещё упомянуть Протонная терапия. Ещё неплохо бы осветить en:Fast neutron therapy и прочие вопросы из en:Particle therapy. — Ace 03:40, 17 июня 2012 (UTC)

Интервью Розали[править код]

[3] — мало того, что вульгарное упрощение, так ещё и чрезвычайно спорное. Не надо это добавлять в статью, от слова "вообще". --Akim Dubrow 12:47, 1 августа 2014 (UTC)

Утверждение «рак это грибковое заболевание»[править код]

Что кто думает на счёт этого метода Тулио Симочини? Не про способ лечения, а прежде всего про то, что неконтролируемое деление клеток — это не причина, а следствие (грибкового) заболевания. --109.173.73.16 13:21, 11 октября 2014 (UTC)

ВП:ОБС. Страница обсуждения статьи не должна использоваться как форум для отвлечённых дискуссий о предмете статьи. --Voyagerim 20:44, 11 октября 2014 (UTC)

США официально признали: марихуана убивает раковые клетки[править код]

Страницу, посвященную влиянию каннабиноидов на раковые клетки, запустили на правительственном сайте для раковых больных.

http://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/patient/cannabis-pdq/#link/_13

Национальный институт рака, часть американского Министерства здравоохранения, сообщает, что "каннабиноиды могут быть полезны для лечения рака. И могут помогать пациенту справляться с побочными эффектами, вызванными химиотерапией". Как их употреблять? Эксперты из Минздрава предлагают несколько вариантов: курить, добавлять в хлебобулочные изделия или в травяной чай. Или даже распылять под язык.

Вот преимущества, которые вы получите: блокировка роста раковых клеток, противовоспалительный эффект, предотвращение роста кровеносных сосудов, которые поставляют питание опухоли, противовирусная активность. Кроме того, марихуана снимает мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом.

Национальный институт правительства США по проблемам злоупотребления наркотиками пересмотрел свои рекомендации в отношении каннабиса. Теперь здесь признают, что он может помочь избавиться от опухоли в головном мозгу. И добавляют: каннабиноиды действительно убивают раковые клетки.

FDA утвердила ряд лекарственных препаратов для больных раком, которые содержат каннабиноиды.

Дело в том, что уже даже Национальный институт здоровья (NIH) подтвердил, что марихуана очень эффективна в убийстве раковых клеток. И она лучше справляется с этим делом, что лучевая или химиотерапия. Потому что, в отличие от этих медицинских способов, каннабис оставляет здоровые клетки нетронутыми. Т.е. работает более "ювелирно".

Здесь подчеркивают: марихуана помогает избавиться от рака мозга, кишки, печени, легких и молочной железы. А еще, если пациент проходит курс "химии", она снижает неприятные побочные эффекты: боль, тревогу, потерю аппетита и тошноту.

00:24, 30 ноября 2015 (UTC)mjmartmail

Биоэтика[править код]

93.92.200.193 01:44, 24 декабря 2015 (UTC)

Асбест[править код]

Почему асбест перенесли из физических факторов в химические? Асбест не входит в реакции, механизм его действия как я знаю основан на физическом факторе простого застревания.

Потому, что асбест это химическое вещество, а ваше понятие застревания это механическое воздействие.--Djem92 (обс.) 14:58, 18 декабря 2016 (UTC)