Обсуждение:Каталог (файловая система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Редактируете статьи по этой теме? — Присоединяйтесь к списку участников!

Этой статье можно указать важность по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии для приоритизации внимания проекта.

--Статья грешит неточностями, сбивающими с толку начинающих:

Untitled[править код]

1. директория. Слово 'директория' -- это вульгарная калька с английского слова directory, которое в русскоязычной документации (и литературе) в отношении хранения данных на блочных устройствах однозначно переводится как каталог более 30 лет, что отражено в куче всяких словарей и справочников.

2. папка -- (англ. folder). Прямого отношения к файловым системам не имеет. Папка -- это не более чем высокоуровневая абстракция -- условное отображение некоторого каталога для пользователя в графическом виде. Более строго -- на уровне файловой системы (API) понятия folder не существует -- убедиться в этом тем, кто изначально не в курсе, можно просто заглянув в документацию. Там существует понятие directory -- каталог. А folder возникает на границе прикладного уровня и пользователя, т.е. на уровне пользовательского интерфейса. Это для тех, кто не в теме, придумали аналогию с иерархией хранения документов в бумажных архивах.

В связи с этим предлагаю переименовать тему Директория в тему Каталог. --89.178.117.165 11:11, 1 ноября 2011 (UTC) 3. Есть возможность создания абсолютно невидимой папки,при ее создании в имени нужно зажать "Alt" и на Num клавиатуре ввести "255",после в "Свойствах" сменить значок папки на невидимый. --89.178.117.165 11:11, 1 ноября 2011 (UTC) J.Mengele 00:04, 21 октября 2009 (UTC)

Откат моей правки?[править код]

Заметил, что моя правка была подвержена откату. Лучше всё же исправлять, чем временно оставлять неверный вариант - сюда могут зайти люди, которые будут обмануты. Поэтому, я вернул свой предыдущий вариант, с сохранением предудыщих изменений и без последней строки.

Спасибо. Если я не прав - прошу не редактировать страницу, а сообщить мне. болтать с ухехешным ухехешем | 15:13, 4 июля 2010 (UTC)

Неточности[править код]

В отношении неточностей, упомянутых выше участником 89.178.117.165 - полностью поддерживаю. Mcherenkov 18:51, 6 декабря 2011 (UTC)

Перевод слова 'directory'[править код]

Согласно онлайн-версии словаря Мюллера http://www.slovarus.info/eng_m.php, перевод слова 'directory' на руcский язык уместен лишь в значении приводимом в Толковом словаре русского языка Ожегова: директория - -и, ж. Название нек-рых временных правительств. Исполнительная Д. (во Франции в 1795-1799 гг.). Украинская д. (в 1918-1920 гг.).

Mcherenkov 15:12, 5 апреля 2014 (UTC)

Ярлыки — это не аналог символических ссылок![править код]

Отредактировал статью в соответствии с этим положением. 46.63.38.5 03:12, 18 октября 2013 (UTC)

История[править код]

Было бы неплохо сделать краткий экскурс, когда впервые появились каталоги, в какой системе, кто их впервые реализовал... Собственно, для этого я и открыл эту статью, но такой информации здесь, к сожалению, нет. В английской версии статьи тоже инфы немного, хотя приписывают проработку этой темы Деннису Ричи, а первую полноценную реализацию — Multics. 46.200.51.6 18:36, 7 июня 2014 (UTC)