Обсуждение:Киберсквоттинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С двумя «т»[править код]

Проверочное слово — «сквоттер». —Mithgol the Webmaster 05:41, 20 февраля 2006 (UTC)

Зачем скоттэр, если есть само слово киберсквоттинг на Грамоте.ру? В данной ситуации лингвисты ошибаются и им придётся воленс-неволенс убирать 2-ю букву. Я уже писал об этом в обсуждении офтопик, поэтому верните назад. — ТЖА.
Где на грамоте.ru? —Mithgol the Webmaster 10:54, 20 февраля 2006 (UTC)
Сейчас нормативно киберскво́ттинг
Если лингвисты признают свою ошибку и изменят фиксацию слова, поменяем и мы вслед. Сейчас же для этого нет оснований. Википедия не полигон для экспериментов с русским языком. --Solon 11:32, 20 февраля 2006 (UTC)
Пусть выбирают сами, мне без разницы 0x0F (обс) 21:01, 6 сентября 2016 (UTC)

Изменения в законодательстве РФ.[править код]

Небольшое замечание... (ч.2 с.4) Означает вторую часть закона, статью 4. На деле же единственное упоминание о доменных именах в приведённом законе о товарных знаках находиться во втором пункте четвертой статьи, что записывается как (ст.4 п.2).

С 1 января 2008 года вступает в силу четвертая часть гражданского кодекса, регулирующая в т.ч. и приоритет доменных имен и товарных знаков. Согласно ГК, в спорах о доменных именах, устанавливается временной приоритет. Если доменное имя было зарегистрировано до регистрации товарного знака, то владелец доменного имени имеет приоритет. Даже более того, зарегистрированное доменное имя, является основанием в отказе регистрации товарного знака с таким же названием.

Захват доменов и торговые марки[править код]

В статье сейчас утверждается:

Возникает возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть осуществление операции отбора домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Однако на практике этого пока не осуществлялось. Тем не менее, зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имён регистрируют соответствующие им товарные знаки.

На самом деле прецедент был, и довольно давно (текст новости).

Вскоре после популяризации игры Counter-Strike, был создан российский портал counter-strike.ru (см. веб-архив за 2000-11-10). Затем, видимо, году в 2003 (достоверно узнать сложно, так как наш Роспатент — тайна за семью печатями) компания «Медиа-сервис 2000», занимающаяся дистрибуцией игровых и познавательных программных продуктов, регистрирует товарный знак «Counter-Strike» на территории Российской Федерации. И это при том, что сама фирма не распространяет данную игру и не оказывает никаких связанных с ней услуг, — права на распространение принадлежат другому дистрибьютору, «Софт Клаб».

Весной 2004 года решением суда домен передаётся обладателю прав на товарный знак, и тут же вносятся изменения в базы доменной регистрации. По словам создателей ресурса, весь процесс прошёл тайно и заочно — они узнали о происходящем только тогда, когда вместо своего сайта увидели чужой; соответственно, никаких судебных повесток они не получали, хотя там и стоит чья-то подпись. В итоге домен так и не удалось вернуть; энтузиастам пришлось мигрировать на другой домен (cs2.ru). В настоящий момент домен counter-strike.ru, похоже, передан третьему лицу — владельцу некоей онлайновой RPG-игры.

Параллельно, обладатель прав на товарный знак пытался отсудить внушительную сумму у интернет-провайдера «МТУ-Интел», проводящего сетевой чемпионат по Counter-Strike. И это несмотря на наличие у устроителя чемпионата письменного «благословления» от Valve Software (разработчика игрового движка, выкупившего созданный энтузиастами игровой мод), а также на отсутствие каких-либо возражений против чемпионата со стороны уполномоченного российского дистрибьютора. Сначала суд признал победу обладателя прав на товарный знак, но после апелляции данное решение было отменено. Впрочем, к теме статьи это не относится; просто показывает, что российское законодательство уже давно позволяет регистрировать товарные знаки «с обратной силой» — и не только захватывать домены в «полу-заочном режиме», но и фактически отрицая право преждепользования.


Но гораздо интереснее было бы упомянуть в статье примеры «справедливого» возврата доменов — когда решение (российского) суда помогло бы отчуждению домена в пользу известной личности или ранее существовавшего юридического лица, либо вновь созданного, но упустившего домен из-за утечки информации. Конечно, интересуют наиболее известные случаи — с крупными фирмами, а не просто мелкое сутяжничество «омских „газмясов”».

217.172.21.161 10:08, 7 марта 2009 (UTC)

Итоги предложения по объединению[править код]

Данную статью предлагалось объединить со статьёй Парковка доменов. Решено не объединять. Подробнее см. Википедия:К объединению/19 ноября 2009#Киберсквоттинг <-> Парковка доменов --cаша (krassotkin) 21:26, 20 ноября 2009 (UTC)

Закон и нарушение[править код]

В статье не указаны под какой закон попадает киберсквоттинг и что сулит если этим занимаешься. Или все таки наказание - отобрали домен и все? Ну и в суд подали - за моральный ущерб. И какие статьи при этом используются? 178.47.68.244 18:08, 9 августа 2011 (UTC)

киберсквоттинг?[править код]

А если создал сайт фирмы, а они не купили его и ты просто используешь его. Это киберсквоттинг? (Информация о фирме актуальная) 178.47.68.244 18:11, 9 августа 2011 (UTC)