Обсуждение:Княжество Мансура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маргинальность[править код]

Статья более чем маргинальна. Шенников отдельно о «Княжестве Мансура» не писал, а только упомянул, что Мансур основал собственное княжества. В других источниках нет даже этого, термин «Княжество Мансура» историографии вообще неизвестен и встречается только у маргинала Гумилёва. Гипотеза Шенникова никем из специалистов не поддерживается. В XIV веке никакого самостоятельного княжества не было и быть не могло, Глинские титула князей не имели. Мятеж Глинский никоим образом не является «антипольским», что в нём вообще антипольского? --Azgar 20:25, 16 декабря 2011 (UTC)

  • Сколько можно? Шенников пишет о том, что автономию составляли владения Глинских, а не «Княжество Мансура» — такого определения у него вообще нет. Глинские ни разу не были князьями, а их происхождение от Мамая сомнительно и поддерживается небольшим число исследователей. --Azgar 09:57, 18 декабря 2011 (UTC)
    Глинскими они стали позже. А до это как они назывались?
    Никак не назывались, роды существуют не вечно, а возникают с появлением родоначальнака. Теория об их происхождении из родословца считается сомнительной. Родоначальником Глинским был, вероятно, Борис. --Azgar 19:46, 18 декабря 2011 (UTC)

По княжеству. В том числе на странице «Глинские» указано, что они княжеского рода и название территории «Княжество Глинское». На Руси было принято знатным иноплеменникам давать княжеский титул.

  • Имели титул, но его происхождение, а значит и право на его ношение, неизвестно. --Azgar 19:46, 18 декабря 2011 (UTC)

О Мамаевом происхождении есть несколько источников, хотя не все с ними согласны, но это не означает, что можно это однозначно отрицать. Да, на карте Кучинского нет никакого «Княжества Мансура», т.е. не подписана. Но территория обозначена и сходится с описанием княжества. Если это не Мамаевское княжество - тогда что это? Согласен, что не мешало бы дать и другие точки зрения. Но это не повод отвергать всё. --(Лобачев Владимир 14:51, 18 декабря 2011 (UTC))

  • Если нет в источнике, то добавлять ничего нельзя, это называется орисс, то есть оригинальное исследование, запрещённое в Википедии. Это определённо не «Мамаевское княжество», а вполне себе обыкновенное владение, в источниках практически неописанное и названия не имеющее. Также в проекте излагаются общепринятые сведения энциклопедического характера, а гипотезы излагаются как гипотезы, с обязательным указанием их автора и желательным реакции научной общественности на данную гипотезу. О Глинских и их владениях есть специальная статья, их этой статьи всё лишнее надо убрать, а оставить только про Мансура и его сыновей, то есть то, что Шенников называет княжеством, основанным Мансуром. Ссылку на Глинский поставить в разделе «см. также». Это умеренный вариант, радикальным было бы удаление статьи как орисса. --Azgar 19:46, 18 декабря 2011 (UTC)
    Ориссы надо удалять, другого выхода нет. До того, как его забанили, ориссы про Глинских проталкивал Участник:Mamai2003. И вот опять-двадцать пять. --Ghirla -трёп- 22:29, 18 декабря 2011 (UTC)
  • Замечания по карте принимаются. Дополнительные написи убраны.

Что по статье посоветуете? --(Лобачев Владимир 09:11, 19 декабря 2011 (UTC))

  • Оставить только про непосредственно княжество Мансура, остальное убрать, а в «см. также» дать ссылку на статью Глинские (можно упомянуть, что Глинские сами себя считали потомками Мамая). Также обозначить конкретно, что явление отражено только в ненадёжных источниках, которым доверяет Шенников, на основе которого и написана статья. Посмотреть, что там конкретно про Мансурово княжество писал Кучинский, его монография вроде есть в сети. --Azgar 09:58, 19 декабря 2011 (UTC)

Карта А. Смищук[править код]

Кто такой А. Смищук, чья карта сейчас стоит в карточке? Данная карта противоречит информации в статье Яголдаевщина. Вообще, откуда эта карта и есть соответствующие АИ? Это не Орисс? --Лобачев Владимир 12:41, 10 июня 2013 (UTC)

Разрешение от Gerb.bel.ru[править код]

Разрешение от Gerb.bel.ru имеется —

VRTS Wikimedia Разрешение на использование этого произведения хранится в системе VRTS. Его идентификационный номер 2015061710005906.
Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.

--Лобачев Владимир 18:18, 30 декабря 2015 (UTC)

Глинское княжество[править код]

Прошло десять лет, а статья всё ещё более чем маргинальна. Очень хотелось бы увидеть её полностью переписанной и переименованной ("княжество Мансура" - какая-то кабинетная химера, чистой воды историографический фантом). Современная научная точка зрения на историю Глинского княжества и родословие Глинских излагается, например, в работах С. Келембета (который, к слову, закономерно называет труд Шенникова не научным, а публицистическим): http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/158890 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/160954

К слову, ни одна часть Белгородской области к Глинскому княжеству не относилась. И вообще забавно, что на приложенной к статье карте Путивльский повет (уезд) выдаётся за Глинское княжество. Это редкостная нелепица, никак не кореллирующая с источниками. Чистейшее порождение фантазии. — Эта реплика добавлена с IP 188.170.195.67 (о) 00:28, 24 ноября 2021 (UTC)