Обсуждение:Компьютерная ролевая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


RPG != CRPG[править код]

Почему с RPG перенаправляет на эту статью? Ведь RPG не всегда компьютерная ролевая игра (CRPG), скорее CRPG часть жанра ролевых игр. К тому же RPG обозначает ещё гранатомёты :) --Сибирский Лайка 18:48, 18 мая 2006 (UTC)

Компьютерные ролевые игры появились как ответвление roguelike-игр

Даже не представляю, в каком смысле. Скорее, roguelike это поджанр CRPG, и появились они позже. ==Maxim Razin(talk) 09:37, 30 сентября 2005 (UTC)

В смысле «не надо переводить статьи из английской вики, не вдумываясь в то, что там написано» :). Совершенно не понятно почему там написали «Role-playing video games began as an offshoot of early university mainframe computer roguelike Unix and PDP-10 games starting in 1975 with Dungeon and dnd» притом, что сама Rogue появилась только через пять лет, а и «dnd» и «Dungeon», судя по описанию, на рогалики похожи мало. Статью исправил. Ignir 10:17, 30 сентября 2005 (UTC)
Более того, cRPG - мод к игре Mount and Blade: Warband ;-) Frank 16:13, 4 апреля 2014 (UTC)

Игры в списке[править код]

Сказано, что упоминаются только игры, оказавшие влияние и т.д. Весьма сомнительно, что Bloodlines, KOTOR, Temple of Elemental Evil стали сколько-нибудь эпохальными. В то же время нет Eye of the Beholder и Lands of Lore. Я бы сильно изменил этот список. --Mirth 15:20, 23 ноября 2005 (UTC)

Ну так вперед, и Родина вас не забудет. Feel free, так сказать... --Winterheart 20:45, 23 ноября 2005 (UTC)
Мне кажется, «эпохальность» — несколько субъективное определение. Я бы вообще убрал из статьи списки, вынеся их в отдельную списочную статью, а в статье оставил лишь упоминание о нескольких бесспорно эпохальных. Нет возражений? LoKi 14:14, 27 мая 2006 (UTC)
Ну, у меня, например, большие сомнения в эпохальности таких замечательных игр, как Neverwinter Nights 2, TES IV и Gothic 3. Они лишь логичные продолжения в своих линейках. А вот KOTOR стал если не первой CRPG по вселенной Star Wars, то точно первой удачной (даже более чем удачной) CRPG по указанной вселенной. Опять же опыт применения правил D&D (хотя и подогнанных под Звездные войны) в нефэнтезийном мире кажется интересным. MadDog 07:41, 24 октября 2007 (UTC)
Не хватает Might And Magic VI. Из раритетов была игрушка The Dark Heart Of Uukrul в 90м. (GrayFace) — Эта реплика добавлена с IP 89.31.118.250 (о) 18:24, 26 ноября 2007 (UTC)
Да, убрать список нафиг, уж failout3 к эпохальности и не принюхивался. А диабло вообще хакэнслэш с элементами рпг. --Agof [K.P.2] • [Глаго́ль | Ве́ди] 23:11, 3 декабря 2008 (UTC)

Убью всех ап стену за то , что наехали НА ТЕС. КАЖДАЯ ИГРА ТЕС ЭПОХАЛЬНА И СДЕЛАЛА БОЛЬШЕ ЧЕМ ВСЯКИЕ КОТОРЫ И НЕРЕВИНТЕРЫ. По поводу Готики 3. Во-первых ЭТо последняя НАСТОЯЩЯЯ ГОТИКА, во вторых это переломный момент в рпг, когда Баггерфоллл был превзойден по багам.

(Инквизиция Тамриэля).

--Inquisitorex 11:07, 23 декабря 2008 (UTC)

Зачем на странице КРПГ вывешивать список ЖРПГ, если есть отдельная страница для них? И почему в этом списке Fable, ME и KOTOR? Они не имеют никакого отношения к ЖРПГ. Далее, зачем в списке КРПГ приводить ММОРПГ, есть же отдельная страница? Да и Спелфорс странновато смотрится. А по поводу эпохальности аллодов, IWD, Jade Empire, Freedom Force, NWN2, Gothic3, TES4 есть большие сомнения.

77.52.33.242 08:16, 9 января 2009 (UTC)Виталий

Кавычки[править код]

А зачем кавычки в названиях игр? Это принципиально? --Mirth 10:48, 24 ноября 2005 (UTC)

Добавка[править код]

Я добавил небольшой словарь терминов в RPG. --Andrei Knight 04:21, 20 января 2007 (UTC)

Нюанс[править код]

Вскользь замечу, что Lineage была выпущена в 1998 году, что можно посмотреть тут http://www.ncsoft.net/global/aboutus/milestone.aspx 2001 год - это запуск в США. Solar Flare 20:49, 19 марта 2009 (UTC)

Орисс[править код]

Несмотря на огрмоное количество публикаций в тематических изданиях, в настоящий момент в статье ни одно предложение не подтверждено АИ. Списки «эпохальных» игр основаны на субъективных мнениях авторов и не имеют чётких критериев включения. Статья должна быть переработана, а списки при отсутствии АИ удалены. MadDog 13:48, 23 апреля 2009 (UTC)

  • Статья должна быть переработана - действуйте. -- AVBtalk 07:34, 24 апреля 2009 (UTC)
  • Действовать я могу только по мере сил и наличия свободного времени. Есть другие статьи, на которые я хочу потратить свою энергию. Собственно, что касается данной статьи, я ни от кого не требую работать над ней, это дело сугубо добровольное. Моё дело — указать на необходимсоть решения застарелых проблем, о которых говорилось и раньше. Если в течение недели не будет источников для списка эпохальных игр — он будет удалён. Список игр в целом есть смысл перенести в отдельную статью, ибо потенциально он очень велик. Остальное можно дорабатывать постепенно со сслыками на «Игроманию» и другие профильные издания. MadDog 09:57, 25 апреля 2009 (UTC)

О списке[править код]

Я считаю, что список эпохальных игр надо удалить. Во-первых, он и по сей день не подкреплен никакими источниками. Если некий Вася Пупкин посчитал, что игра А — «эпохальная» и «переломный момент» (даже если это аддон ко второй части не слишком известной на Западе игры), то она так и останется висеть в списке. Во-вторых, сам список составлен очень странным образом: в его первую часть кучей ссыпаны совершенно разные игры — тут и hack'n'slash, и Action/RPG, и MMORPG; при этом JRPG зачем-то выделены в отдельный список (причем странным образом ограниченный 1996-2006 годами, как будто ни до, ни после они не существовали), а тактические ролевые игры не представлены практически никак. Вообще, аморфные принципы формирования списка подталкивают к мысли о том, что в первую часть списка пихали любые игры с значимыми ролевыми элементами, только бы они были изданы на ПК и понравились конкретным участникам Википедии. Dangaard 10:59, 29 августа 2009 (UTC)

«Компьютерная RPG» != «RPG для персонального компьютера»[править код]

Согласно статье Компьютерная игра (см. также ее страницу обсуждения), понятие компьютерной игры ставится в соответствие en:Video game, а не en:Personal computer game. Таким образом, общее понятие «компьютерные игры» включает в себя и игры на игровых консолях, мобильных устройствах и т.п. Логично распространять тот же принцип и на данную статью: компьютерная ролевая игра — отвечающая признакам жанра игровая программа на любом устройстве, а не только на ПК. Dangaard 14:58, 8 сентября 2009 (UTC)

Ссылки[править код]

Пора бы перестать лепить ссылки на русскоязычные тематические сайты в конец статьи. Пиар такой пиар.

Ну проблема с пиаром обычно только у вахтёров русскоязычного сегмента Википедии, у которых нет большего счастья в жизни чем почувствовать свою власть удалив под надуманным предлогом линк. Я ставил ссылку на свой перевод статьи с гамасутры - http://gamethoughts.ru/news/zhanry_rpg/2013-01-31-2 - которую в скором времени подтёрли. Можно конечно поинтересоваться на каком основании её удалили (она была нетематичной? неуникальной? не могла быть интересной читателю заинтересованному в сути Компьютерных Ролевых Игр? модератора не устроило качество перевода?) но я не буду этого делать потому что, как показывает практика, это уже "клиника" и с ней бесполезно бороться. Причём обычно вахтёры молча трут а местный гений стёр ссылку на перевод но поставил ссылку на англоязычный оригинал, ведь читателю русскоязычной Википедии будет очень интересно прочитать статью на английском языке. Мои аплодисменты. 46.72.181.43 11:06, 20 апреля 2013 (UTC)ZeroNullNull

Универсальное определение компьютерной ролевой игры[править код]

Крейг Стерн взялся расставить точки над "ё". на английском, на русский. Возможно, материал будет полезен для статьи? 85.26.241.140 12:20, 26 июля 2012 (UTC)

Цель игры[править код]

"характеристики: хит-поинты, либо боевые показатели типа силы, ловкости, защиты или уклонения. ..одной из целей игрока является повышение возможностей персонажей за счёт улучшения их параметров, обычно выражаемое в «уровнях» персонажа. Игровой процесс, как правило, строится на исследовании игрового мира, боях с разного рода противниками и выполнении заданий-«квестов», за которые вручаются разнообразные награды.." — существует ли в сабже выигрыш или проигрыш, как таковой? какова Цель игры? --Tpyvvikky 13:44, 27 августа 2012 (UTC)

12 метательных ножей в спину[править код]

Классификация RPG Как уже говорилось выше, RPG как жанр игр появился прежде всего как настольная игра, а компьютерные RPG игры являются (ну или изначально являлись) попыткой смоделировать игровой процесс на компьютере так всем известный "Buldurs Gate 2" был зделан полностью на основе сеттинга "AD&D 2.5", уверен что более глубокие специалисты приведут больше примеров. Связь настольной и компьютерной игры можно сравнить с книгой и ее экранизацией которая как известно редко бывает лучше оригинала, но шаговая доступность PCRPG и распространение компьютерных технологий привели к тому что жанр настольных РПГ и без того мало известный был окончательно забыт.

Основные характеристики определяющие жанр RPG В само название RPG вложен первоначальный смысл этого жанра, миллионы приключений начинались одинаково "Очнулся..Кто ты и откуда не помнишь...Одет в поношенную рубашку и поношенные штаны... Рядом рваная сумка в которой сухарь, камень и ржавый ключ. Вокруг стены толи погреб толи подвал через маленькие окошечки с верху тусклый свет." да впереди бой с драконом и спасение королевства но до этого десятки приключений каждое из которых заставит принять решение, встать на чью то сторону возможно быть обманутым и преданным, но возможно найти друзей и надежных союзников. RPG - ролевые игры, из никого герой становится тем кем он хотел бы стать. Мне кажется это и есть основная особенность жанра RPG, и были PC проекты такие как BaldursGate, Fallout, Morrowind кторые преуспели в попытке передать эту составляющую, возможно именно с этим была связана их популярность. Сейчас принято слешеры и MMO причислять к жанру RPG и по статье видно что автор не видит особой разницы между Diablo, Morrowind или WOW, но ведь смысл игр типо диабло да и почти всех современыых ММО это чистое манчкинство (стремление получить максимальные по характеристикам вещи) что стоят только расставленные по подземельям и локациям боссы, которых убивают неделю за неделей по одним и тем же тактикам и маршрутам, по сути сюжет в таких играх отсутствует или доступен опционально. Не знаю существует ли такое понятие "Казуальные РПГ" но я бы выделил в этот жанр большинство компьютерных проектов за их полную "бездуховность" и "рельсовость". А в статье бы все же стоило ввести более менее вменяемую классификацию иначе зачем вобще статья не несущая никакой полезной и даже бесполезной информации. 89.23.18.89 04:09, 21 ноября 2012 (UTC)

Несколько замечаний[править код]

Сеттинг никак не относится к определению ролевой игры и не может быть её признаком. Откуда взялось это "выское фэнтези"? В самом начале статьи Штерна доходчиво разъясняется:

«Люди зачастую полагают, что если игра ролевая, значит там обязательно люди, эльфы и гномы, которые носятся с мечами, читают заклинания и убивают монстров. Но это ведь всего лишь сеттинг, игровая среда. А эта среда, т.е место действия и декорации - может быть самой разной. То, что можно обойтись без всяких эльфов, гномов и драконов, доказали такие игры, как Fallout, Persona и Mass Effect.

При этом мало кто может назвать такие игры, как Golden Axe или Gauntlet, ролевыми. В общем, сеттинг не является определяющим критерием ролевой игры, позволяющим точно относить игры к этой категории, поэтому и от него как от определения ролевой игры откажемся.»

А вот главного как раз и нет. Уоррен Спектор, «Забывшие о роли в ролевых играх»:

«Самое странное в современных компьютерных ролевых играх то, что вы никогда не услышите от их создателей слов о важности отыгрыша роли. Зато вы услышите о «400 классах персонажей», «6753 уникальных навыках», «827 заданиях для мальчика на побегушках» и «мире, огромном настолько, что вы не захотите его исследовать». Это глупо. Это предаёт корни настольных ролевых игр (которые имеют опасно слабую связь со своими электронными версиями).

Отыгрыш роли – это не огромные таблицы цифр и исследование случайно сгенерированных миров со зданиями, наполненными ящиками. Отыгрыш – это не выполнение случайных заданий и сражения через каждые шестнадцать шагов. Это даже не Мечи Мгновенных Критических Ударов +37, наносящие двойной урон при атаке сзади.

Отыгрыш – это свобода игрока действовать по своему усмотрению в рамках предложенной нами истории. Отыгрыш роли – это развитие персонажей в уникальных и значимых направлениях, являющееся результатом решения игрока. Это возможность спокойно опробовать модели поведения перед тем, как перенести их в реальный мир.»

А статья действительно слабовата и несёт мало полезной информации, лишь длинные списки различных игр, которые к ролевым относятся лишь условно. Та же Diablo по Спектору под ролевые игры не подходит, а Ленский (более подкованного в вопросе русскоязычного игрожура не было и нет), некогда бывший главным редактором журнала "Лучшие компьютерные игры" в своей статье по истории жанра в открытую называет её аркадой. Так-то.

80.83.238.12 12:41, 3 сентября 2013 (UTC)

80.83.238.12 12:48, 3 сентября 2013 (UTC)

Статья от декабря 2014 изменена таким образом, что основное требование к RPG, как к игре по отыгрышу роли, вообще отсутствует. После этого тонна людей называют Dark Souls II - RPG.

SowingSadness 09:11, 18 декабря 2014 (UTC)

Переработка[править код]

Статья нуждается в переоформлении.
По моему мнению, необходимо вынести раздел История в самое начало основного тела статьи по сложившейся традиции написания текста. Кроме того, из этого раздела необходимо убрать всю подробную информацию по играм в отдельную статью или список. В любом случае необходим критерий включения в этот пласт по десятилетиям.
В «признаках жанра…» необходимо отказаться от нумерованных и ненумерованных списков в пользу повествования. С разделом «Основные термины» тоже много вопросов — АИ нет, да и это больше похоже не на словарь терминов, а на словарь сленга во внутриигровом чате — раздел либо переписать, либо в соответствии с ВП:НЕСЛОВАРЬ удалить, вынося пояснения специфических терминов либо в примечания, либо в различные обороты.
С уважением, Tar-Mairon 01:47, 23 ноября 2014 (UTC).


Различные неточности и двухсмысленности[править код]

- в разделе Истории есть проблема с вот этой строкой: " Might & Magic 5. Позднее на её основе при поддержке разработчиков была выпущена модификация Swords of Xeen, где 4-я и 5-я части образуют единую игру, действие каждой из которых разворачивается на своей стороне мира Xeen." Непонятно, почему здесь упоминается посредственная Swords of Xeen, но не упоминается, что установка 4й и 5й части одновременно приводило к объединению миров в World of Xeen, "где 4-я и 5-я части образуют единую игру, действие каждой из которых разворачивается на своей стороне мира Xeen."