Обсуждение:Конспирологические теории о пандемии COVID-19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

И всё-таки[править код]

Может быть, внести в преамбулу официальную точку зрения, и объяснить, почему она единственно верная? И заодно объяснить, откуда в вирусе взялись "составные части, близкие коронавирусам летучих мышей и панголинов" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_COVID-19#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Версия о происхождении вируса от летучей мыши является ничем не доказанной конспирологией.

Там в Истории страницы куча правок и ссылок на исследования коронавирусов в уханьской лаборатории под руководством Американских специалистов на деньги гос. депа США. Все это с ссылками не на Киселева, а на Nature Medicine 100 летний уважаемый научный журнал, где публикуются ведущие ученые мира и нобелевские лауреаты. Все потерли. В чем проблема у вас, господа "демократы"? Из гос. депа. другая команда пришла? А выступление на TED2010 чем не понравилось, со ссылкой на сам официальный сайт TED2010? Тем что там Билл сказал, что ему нужны вакцины, которые сократят рост численности населения? А Интервью Билла с Доктором Санджай Гупта в 2011г в Швейцарии, которое даже стерли с официального сайта CNN, но со ссылкой на FORBS, где все осталось, чё потерли-? А ведь там Билом было заявлено

"Мы считаем, что за это десятилетие можно добиться невероятного прогресса как в изобретении новых вакцин [...] Мы должны делать три дела параллельно: [...], увеличить покрытие имеющихся у нас вакцин; а затем изобрести вакцины - а нам нужно еще около шести или семи - и тогда у вас будут все инструменты для снижения детской смертности, уменьшения роста населения и всего - стабильности, окружающей среды - от этого выиграет."

Ребят - чё-йто у нас тут за демократия такая?

Статья про коронавируса в 2015 г.[править код]

Поскольку эту фрагмент убрали со страницы, предпочитаю его оставить здесь

"Ссылаясь на одну сообщению, опубликованного в журнале Nature Medicine 9 ноября 2015 года[1][2], утверждается[3], что его создали американские биологи, экспериментируя с летучими мышами." Sulh 2 (обс.) 17:16, 30 марта 2020 (UTC)

Дети верят в СМИ и сказки. Сказали что от летучий мышки, стадо верит. Критического мышления 0. Дети.

Примечания[править код]

Нейтральность[править код]

Статья нуждается в чистке. Нет нейтральности. Пишется, что дезинформация распространяется государственными СМИ. Фактически в статье предлагается версия ВОЗ— Messir (обс.) 09:27, 29 апреля 2020 (UTC)

Нормально все с нейтральностью. СМИ неавторитетны по медицинским вопросам (кроме случаев, когда автор публикации сам по себе АИ) и ссылки на них имеют иллюстративный характер. ВОЗ - авторитетна, но если ВОЗ недостаточно, можно добавлять статьи из научных журналов, и мнения организаций типа Роспотребнадзора или CDC. --Hwem (обс.) 12:26, 30 апреля 2020 (UTC)
Нет не нормально с нейтральностью. Рассказы про конспирологическую версию происхождения вируса от летучий мышки. Версия для детей. При текущем био-стэке такие вирусы могут каждый день изготавливать.
Нобелевский лауреат Люк Монтанье, специалист-вирусолог, является сторонником версии искусственного происхождения вируса. Вы тоже назовете это дезинформацией или версией?— Messir (обс.) 07:30, 1 мая 2020 (UTC)
Мнение нобелевских лауреатов является таким же частным мнением, как Ваше или моё, в лучшем случае оно подпадёт под ВП:ОРИСС, и, не будучи поддержано научным сообществом, заслуживает разве что упоминания в качестве маргинальной теории. 2A02:2698:542B:FC9:C560:203E:B015:FC32 11:37, 1 мая 2020 (UTC)
  • Вы неправильно понимаете ВП:ОРИСС. ВП:ОРИСС касается только участника заполняющего статью в википедии. Если при написании статьи, он не привёл ссылку на АИ, а написал от себя - вот это и есть. Если Люк Монтанье нигде не озвучив и не написав написал бы это прямо в википедии - да это было бы ОРИСС, в данном случае к ОРИСС не имеет никакого отношения. По поводу маргинальной теории см. ВП:МАРГ. Во-первых, никто не стремится его предположение (у него ещё не теория) популизировать, тем более продвигать в википедии или брать за единственно верную. А упоминать, что такой-то высказал такую версию - это не Википедия:МАРГ-пушинг. Если исходить из вашего контекста понимания, то вся абсолютно вся статья и авторы в приведённых АИ есть ни что иное как маргинальная теория. 37.113.164.106 12:42, 1 мая 2020 (UTC)
Типичный фрик, ВП:МАРГ. Память воды, антивакцинаторство. Бывает. --Hwem (обс.) 05:58, 13 мая 2020 (UTC)

Версия о случайной утечке природного вируса[править код]

Думаю, её надо из статьи убрать.

  • Озвучена в разделе про "биологическое оружие", но никакого отношения к оружию это не имеет.
  • Никто именно такую версию дезинформацией не называл.
  • Вполне авторитетные ученые типа en:Richard H. Ebright ставятся в один ряд с параноиками.
  • Для основной статьи про ковид малозначимо и пока что на грани маргинальности, поэтому переносить тоже некуда. --Hwem (обс.) 12:41, 30 апреля 2020 (UTC)
    • А если создать раздел типа "Неподтверждённые версии некоторых учёных"? Да и название статьи. Может следует его немного расширить (то бишь переименовать)? Кроме дезинформации были ведь ещё фейки, бороться с которыми призывал даже ВОЗ. А фейки и дезинформация это немного разные вещи. Заодно можно было бы в такую статью засунуть и такие экзотические теории/предположения учёных и обвинения политиков (к примеру США и Китая - на уровне официальных лиц: руководителей государств, глав МИД. Депутатов не надо.), что тоже назвать дезинформацией громковато. 37.113.164.106 12:49, 1 мая 2020 (UTC)

Сергий[править код]

Не понимаю, какое отношение к высказываниям Сергия имеет более позднее лишение его сана. Если хочется сказать, что РПЦ его высказывания по поводу ковида не поддерживает, то для этого нужен источник, где это прямо говорится. --Hwem (обс.) 03:21, 26 июля 2020 (UTC)

Про Сергия суть: 1) он отверг существование COVID и проклял все власти (полит.,церк.,медиц.), вводящие в церквях карантин, 2) за это церковь издала указ о запрете ему проповедовать и носить крест, подчеркнув что с его позицией не согласна, 3) он нарушил указ, в следующих заявлениях приписал к COVID Б. Гейтса, Грефа и чипирование через вакцинацию (а на днях ещё и вышки 5G), параллельно оскорбляя верховных иерархов РПЦ и Путина, 4) было 3 плановых заседания церковного суда, он не покаялся, 5) его лишили сана за неподчинение указу. АИ приведены, но они по порядку этих пунктов, то есть РПЦ в формулировке указывает причиной лишения сана неподчинение данному указу, а что за указ и к чему он — в пред. АИ.
Поэтому также неправильно указание вами его как «схиигумена», поскольку сана (священства) его лишили, на данный момент он «схимонах». — Vladis13 (обс.) 05:11, 26 июля 2020 (UTC)
На момент большинства резонансных высказываний он был схиигуменом, чего тут неправильного? Источника о том, что заявления на тему ковида (хотя бы частично) послужили причиной лишения сана, я пока не увидел. Максимум что есть - "после заявлений" (после, а не из-за). В формулировке РПЦ тоже никакого ковида. Таким образом, я считаю, что факт лишения сана к данной статье отношения не имеет. --Hwem (обс.) 05:19, 26 июля 2020 (UTC)
Точно так же, в статье о самом персонаже он назван схиигуменом (без оговорок) там, где речь идёт о соответствующем периоде жизни. --Hwem (обс.) 05:39, 26 июля 2020 (UTC)

Избыточная атрибуция[править код]

Конспирологические теории и другая дезинформация в целом опровергаются ВОЗ и другими авторитетными источниками. Поэтому создание видимой "нейтральности" путем атрибуции в духе "журналист левого издания обратил внимание на утверждение правого политика о пандемии" нарушает ВП:МАРГ, так как приравнивает дезинформацию и её опровержение. --Hwem (обс.) 03:53, 26 июля 2020 (UTC)

Конспирологические теории[править код]

Эта статья - описывает теории заговора и дезинформации на тему пандемии. Согласно правилу ВП:МАРГ такие статьи пишутся на основе авторитетных источников. А собственно фрики могут присутствовать только в виде иллюстративного материала. Поэтому последние добавления со ссылками на газетки - отменены, в случае добавления их снова - последует запрос на ВП:ЗКА. --Hwem (обс.) 08:09, 13 января 2021 (UTC)

  • ЗКА уже следит) "Фрики" - всё же лучше такой термин не использовать. Saramag (обс.) 09:07, 13 января 2021 (UTC)

Сыллочку то оставь на Nature Medecine, или ты их тоже фриками считаешь и непроверенной газетенкой? лол A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence


Вот товарисч отменяет правку El-chupanebrej обсуждение вклад‎ 122 969 байт −989‎ отмена правки 111785796 участника - "не имеет отношения к статье". Статья про "Конспирологические теории о пандемии COVID-19" а не про Пельмени Столичные.... и по ссылке на уважаемый, не фриковский, не ангажированный источник Nature Medecine указано, что там создавали SARS подобные короновирусы в биолаборатории в Ухане, и там же в этой статье прямо на верху висит предупреждение, что эта статья используется во всяких конспирологических теориях по COVID-19, куча сайтов с конспирологическими теориями ссылаются на эту A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence статью.... )))

30 March 2020 Editors’ note, March 2020: We are aware that this article is being used as the basis for unverified theories that the novel coronavirus causing COVID-19 was engineered. There is no evidence that this is true; scientists believe that an animal is the most likely source of the coronavirus.

И этот товарисч типа удаляет с формулировкой - типа "не имеет отношения к статье"... Нормальные вообще?