Обсуждение:Коптская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья нарушает принцип нейтральности. Такие характеристики, как "национальная ограниченность", "принудительная исламизация" непонятно к кому/чему относятся и являются пристрастными и неверными. Так, христианские общины в Египте массово переходили в Ислам еще до завоевания арабами, что, собственно, и облегчило таковое завоевание. Удалить или переписать с НТЗ.--AlefZet 09:05, 26 мая 2006 (UTC)

Завоевание облегчила конфронтация коптов с Константинополем, так как после Халкидонского собора египетская церковь вместе с армянской и сирийской была анафематствована. Мусульман вначале египтяне вообще считали сторонниками некоей христианской неортодоксальной cекты и рассчитывали , что те помогут им освободиться от политического и церковного гнета византийцев, поэтому никакого сопротивления отряду Амра ибн аль-Аса не оказали, хотя против 15 тыс. арабов-мусульман в одной только Александрии стояло 60 тыс. византийского войска-в общем, решили вылечить насморк сифилисом. В результате получили почти полторы тысячи лет гонений. Дискриминация и принудительная исламизация коптов продолжается и сейчас - http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=24&id=4729 . Если есть опровергающие материалы, то либо приведите их, либо перестаньте выдавать голословные утверждения. Единственными арабскими странами, где положение христиан относительно стабильно являются только Сирия и Ливан. Viking1 15:59, 12 ноября 2007 (UTC)

египетская церковь вместе с армянской и сирийской была анафематствована....перестаньте выдавать голословные утвержденияViking1

Вот он пример голословного утверждения! В целом чувствуется агрессивное настроение по отношению к Церквям иной традиции. И сифилис тут и все иное... мрак! И о какой тут "нейтральности" может идти речь? Это вроде как манихей стал бы писать про РПЦ... D.Samuel 21:20, 28 марта 2009 (UTC)

ряд сомнительных утверждений, проистекающих как от неосведомленности автора, так и от его предвятого мнения -

1. образована в период с 536 по 580 год в среде египетских коптов.

Каким образом Церковь ведущая начало от апостола Марка "образована" в 6-ом веке?

2. Несмотря на наличие в русском переводе самоназвания Коптской церкви слова «православная»,

При чем тут "русский перевод"? Слово Православная является самоназванием их Церкви и без "русского перевода"..

3. она относится к дохалкидонским церквам, не принявшим постановлений Халкидонского собора (451) и не принадлежит к православию

Такое ощущение, что автор статьи монополизировал Православие, а копты забыли у него спросить, как им назвать свою Церковь и к чему им принадлежать! Вообще-то, Православие существовало и до Халкидона, и от него никак не зависит. Другое дело, что есть Древнее дохалкидонское Православие, а есть Православие халкидонское, византийское. И наверное так и нужно писать, что Коптская церковь не принадлежит византийской форме Православия.

4. как сообществу православных автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.

Коптская Церковь принадлежит сообществу древних православных независимых поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. И между прочим, не отказывает в общении и Евхаристии и халкидонитам. Другое дело, что сами халкидониты отделяют себя от единства.

5. Национальная замкнутость, обусловленная ненавистью к Византии

Похоже автор статьи так и не отреагировал на замечание, и это нелепое высказывание так и осталось тут...

Есть кто-нибудь ответственный за эту статью? Если нет, то я ее исправлю...

D.Samuel 21:20, 28 марта 2009 (UTC)

+ 91.193.68.64 10:47, 29 марта 2009 (UTC)


Вот он пример голословного утверждения! В целом чувствуется агрессивное настроение по отношению к Церквям иной традиции. И сифилис тут и все иное... мрак! И о какой тут "нейтральности" может идти речь? Это вроде как манихей стал бы писать про РПЦ... D.Samuel 21:20, 28 марта 2009 (UTC)

Никакой агрессии нет, и к Церквям иной традиции у меня отношение такое же, как к РПЦ, к манихейству, маздакизму, кришнаизму, культу кандомбле и др. Почему же тогда в Шамбезийском соглашении участникам предлагалось снять взаимные анафемы и осуждения - http://www.krotov.info/acts/20/1980/19900928.html , если таковых не было? А с тем, что копты в современном Египте являются объектом дискриминации Вы тоже не согласны? Проясните тогда уж свою позицию. Viking1 11:55, 29 сентября 2009 (UTC)

Статья про церковь, а не про название[править код]

Исправил вот это - /// Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и — официальное название христианской церкви в Египте/// Это как вроде написать в статье про РПЦ, что это не Русская православная церковь, а официальное название церкви в России. Это же кто-то долго думал, чтоб такое написать. SamuelArchitect 11:00, 21 апреля 2015 (UTC)