Обсуждение:Красная книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разделение[править код]

Предлагаю вынести в отдельные статьи 1)Красную книгу(список) МСОП 2)Красную России (вместе с СССР и с региональными Красными книгами). Мало того, что это соответствует общей логике, так ещё и позволит разобраться с интервиками (сейчас там каша). Для примера предлагаю взглянуть на статьи en:Red Data Book of the Russian Federation и en:IUCN Red List.

А проблема одна - текст давным давно был скопирован с http://redbook.ru. Наверное нужно разрешение через OTRS просить и т.п. Shureg 06:25, 7 ноября 2008 (UTC)

Совершенно неправомерно в статье про Красную книгу рассматривать Красную книгу МСОП. Либо необходимо сделать две статьи (Красная книга МСОП и Красная книга РФ), либо в статье Красная книга должны рассматриваться общие принципы создания красных книг, а ниже приведён список таких книг, среди которых КК МСОП и ККРФ. --ivannesl 16:07, 25 октября 2015 (UTC)

  • Кстати, для примера. В КК МСОП и в КК РФ разные категории редкости и разные принципы отнесения к ним. Например, у нас есть 4-я категория редкости, которая означает "редкий вид с неопределённым статусом". --ivannesl 16:10, 25 октября 2015 (UTC)

В разделе "Примечания" единственная ссылка нерабочая: "Описание категорий, применяемых в IUCN Red List (англ.)" - http://www.iucnredlist.org/info/categories_criteria1994#categories

85.198.144.84 13:55, 21 марта 2010 (UTC) Гутник.

Фото[править код]

А почему ни одной фотографиии? Вот например есть отличное фото книги Ханты Мансийский АО - Красная книга, можно ее добавить, она 2003 года. Да полно их, можно сфоткать в магазинах. --RusRec13 13:30, 24 ноября 2008 (UTC)

"Красная Книга" или "Красная книга"?[править код]

Существует ли официальное написание слова "книга" в названии "Красная книга" - с заглавной или же со строчной буквы? Дело в том, что на разных сайтах пишут по разному, даже на официальных страницах, которые указаны внизу статьи - то так, то так. Даже на redbook.ru на одной и той же странице встречаются оба варианта написания. Как же правильно? 217.174.99.73 10:41, 3 августа 2009 (UTC)Saturn

На мой взгляд заглавная буква должна быть только на слове Красная, так как именно это слово определяет статус, важность этого предмета, не важно, книга это или список. Хотя сам я на автомате тоже бывает заглавляю и слово "книга" :) Я конечно не профи в русском языке, но душе моей верится что в Русском языке так правильней, всмысле "Красная книга". Ведь мне аналогично, совершенно не хочется, вернее не поднимается рука, писать (Красный)диплом с большой буквы. --perest 19:05, 20 августа 2009 (UTC)
Красная книга (перечень охраняемых животных и растений) — Русский орфографический словарь Российской академии наук (Отв. ред. В. В. Лопатин). И точка. --Borealis55 21:13, 20 августа 2009 (UTC)
Ну вот, значит я ещё не разучился чувствовать истину :) perest 12:19, 21 августа 2009 (UTC)

Красная книга РФ?[править код]

Хорошо бы так. Но на самом деле: Красная книга РСФСР (растения) — результат труда большого коллектива ботаников Российской Федерации и других союзных республик, многих научных учреждений. Координирующую и руководящую роль в этой работе осуществлял Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР. Суть в том, что раздел Животные свежий, «российский», а Растения — всё тот же, «советский». Возможно, следует дать две ссылки на оба раздела. С уважением, --Borealis55 18:34, 1 ноября 2009 (UTC)

Ссылка была названа по заголовку сайта. ≈gruzd 07:20, 2 ноября 2009 (UTC)

Бактерии, вирусы, насекомые, пауки[править код]

Почему в Красной Книге нет бактерии, вирусов, пауков?--Kaiyr 15:53, 3 марта 2016 (UTC)

Страницы красной книги[править код]

  • Черные - на них собраны навсегда исчезнувшие виды.
  • Красные - на них собраны вымирающие виды.
  • Жёлтые - на них собраны редкие виды.
  • Белые - на них собраны малоизученные виды.
  • Зелёные - на них собраны востановленные виды.

Почему всего этого в данной статье не написано? --Секретик (обс.) 08:46, 2 декабря 2016 (UTC)