Обсуждение:Криптография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии     (Уровень II, Важность «высшая»)

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

◕
(развитая)
Эта статья по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии имеет II уровень.

Высшая

Важность этой статьи для проекта Информационные технологии: высшая

Криптография или Криптология ?[править вики-текст]

Так как статья затрагивает и криптоанализ, то это скорее криптология чем криптография. Нужно либо отделить от статьи криптанализ, либо переименовать ее в криптология (расширив текущее скудное содержимое). Maxal 01:49, 3 декабря 2008 (UTC)

  • У меня на столе лежит книга Шнайера «Приклодная криптография», рассматривающая в том числе и криптоанализ. «Криптология» — впервые слышу. Кто употребляет подобный термин? Vlsergey 05:12, 3 декабря 2008 (UTC)

Точные источники сейчас лень искать, но в английской википедии так же возник этот вопрос. В любом случае текущее соотношение статей криптология и криптография надо так или иначе изменять (объединять?). Maxal 05:29, 3 декабря 2008 (UTC)

Проект Криптография[править вики-текст]

По-моему такого проекта (а хотелось бы и портал) очень не хватает. К сожалению слишком редко тут бываю и слишком мало делаю, что заняться такими ответственными вопросами. Можеть быть кто-нибудь возьмется.selezian 11:06, 22 декабря 2008 (UTC)

Математические методы[править вики-текст]

[1] - обоснуйте, пожалуйста. Partyzan XXI 03:56, 16 сентября 2009 (UTC)

  • Обоснуйте обратное. Vlsergey 05:34, 16 сентября 2009 (UTC)
  • Нужно ещё помнить, что с математикой криптография сильно связалась только в 20-ом веке после секретных работ Шеннона. До этого все занимались т. н. классической криптографией (шифры замены, моноалфавитные шифры, полиалфавитные шифры, скиталы). Математика при этом могла использоваться для криптоанализа, но само шифрование и дешифрование осуществлялось без какого-либо серьёзного математического подспорья. То есть современная криптография — да, наука о математических способах. Но криптография вообще — наука о методах обеспечения конфиденциальности информации, причём именно за счёт воздействия на эту информацию какой-либо функцией. Само понятие функции шифрования, кажется, также введено Шенноном. Vlsergey 06:56, 16 сентября 2009 (UTC)
  • Соглашусь с вами. Может быть, тогда стоит указать, что "криптография - наука о математических методах... " и ниже сделать пояснение, что при этом имеется в виду именно современная криптография, а исторически ранее она была несколько другой - как считаете? Partyzan XXI 11:35, 16 сентября 2009 (UTC)
А я возражу. Каменный топор и рычаг использовались тысячелетиями до появления физики, как науки, способной объяснить их принцип действия. Наличие эмпирических знаний до появления научной теоретической базы, как бы.

Цель статьи и её основная идея[править вики-текст]

Хотелось бы узнать:

  • какова цель статьи — о чём именно есть желание рассказать читателю (каков предмет?);
  • какова основная идея статьи — что необходимо донести до читателя (какие представления о предмете должен получить читатель)?

Можно было бы ожидать описания современного состояния криптографии как раздела прикладной математики со своими методами и решаемыми задачами.

Если я правильно понимаю ситуацию, статья находится в состоянии становления. --OZH 19:24, 25 декабря 2009 (UTC)

СКЗИ в этой стране[править вики-текст]

Не упомянуто, что еще до указа Ельцина с реверансами в сторону КГБ существовал федеральный закон, в котором провозглашалась либеральная позиция по поводу сабжа вне госорганов.