Обсуждение:Кроули, Алистер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ну на основании чего вы решили что Кроули мистик? Как мистик он сделал намного меньше чем альпинист! Кроули в первую очередь ПРОРОК и МАГ! - источник "Жизнь мага. Алистер Кроули." Автор: Мартин Бут LVITN 17:08, 30 июня 2008 (UTC) Еще раз пришу для непонятливых http://www.4chakra.ru/ws/10/930.htm "Жизнь мага. Алистер Кроули." Автор: Мартин Бут это копирайтный источник, http://oto.ru/cgi-bin/toc.pl?articles/crowley&toc.val , Приведите то же хотя бы пару источников где сказано что Кроули мистик! LVITN 18:15, 3 июля 2008 (UTC)

С каких пор Кроули - сатанист? 89.189.191.13

Кроули не был сатанистом никоим образом и не причислял себя к оным.--Gaulish 08:57, 23 февраля 2012 (UTC)

С какой стати Кроули - сатанист? На основании статьи какого-то попа, который любого человека, верующего не так как он, готов сразу заклеймить сатанистом! Оккультист - да, но не сатанист! 213.87.142.127 07:14, 4 июня 2013 (UTC)

Статья просто ужасна. Например, Кроули как поэт вообще никак не раскрыт. Даже в "основных интересах" поэзии нет. И он не был сатанистом - он просто использовал христианскую (в т.ч.) символику в своих целях. Причем делал это с юмором. При этом христианство он, мягко говоря, недолюбливал (о чем он сам и пишет, например, в Исповеди). Дальше. Насчет кошачьей крови - его ученик умер от болезни после того, как попил из горного ручья, что Кроули ему не рекомендовал делать. Итд итп. Вообще, статью неплохо бы было отредактировать, убрать всякую ерунду и расширить раза в полтора. И добавить список его основных произведений. 37.190.50.50 09:09, 15 января 2014 (UTC)kb_2

Мистик[править код]

Если писать "Маг", то статью забубенят в неакадем. Все говорят мистик, в новостях говорят мистик, а знающие люди понимают, что это означает. Заулан 06:43, 12 августа 2008 (UTC)

Если все и так все понимают давате напишем что Кроули был писателем? LVITN 10:14, 16 августа 2008 (UTC) Предлагаю - (если кому-то не нравиться то пусть доказывают)Если кто-то не считает Мухамада пророком мы же не пишем что он был путешественником ???

"Алистер Кроули (англ. Aleister Crowley) (12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — английский маг и пророк Телемы. В Телеме называется также Мега Терион, Зверь 666, Анх-ф-н-хонсу." LVITN 10:51, 16 августа 2008 (UTC) Вообще надо написать полное имя (по возможности и знанию) многое сокрыто но что открыто должно быть сказано.

По-моему, вариант с "оккультистом" звучит более правильно. Заменю "автор "Книги закона", т.к. из такой фразы похоже, что единственное, что АК написал - это "Книгу закона". -- Lord Akryl 20:27, 19 декабря 2008 (UTC)

Пророк[править код]

Давайте для начала кто-нибудь докажет что Кроули не был пророком, а потом будите заниматься правками. LVITN 15:48, 17 сентября 2010 (UTC)

доказывают обычно положительные утверждения :) Вот вы и докажите, путем словарного анализа или как там еще. А статья Пророк в русской вики очень сырая, а Вы еще туда нага... вставили абзац про "Слова" и про Кроули, который вскоре выпилят как неэнциклопедичную каббалистику. В английской вики статья Prophet не содержит ни слова про Кроули. Согласен на компромисс — фразу вроде «по мнению последователей учения Телемы, является пророком…» и далее по тексту. Но этой фразе не место в самом первом предложении :) -- Lord Akryl 07:42, 18 сентября 2010 (UTC).
Давайте выпилим из статьи про Моисея что он был пророком и оставим только что он был пастухом, и про Мухамеда оставим что он был эпилептиком. Давайте везде пилить "по мнению последователей учения Х, У является пророком…» потому как для разумного человека утрудившегося изучить Тору или Коран или Книгу Закона не вызывает сомнения что книги сии пророческие =) и как следствие переданы человечеству через Пророка LVITN 15:55, 18 сентября 2010 (UTC)
Моисей и Мухаммед - основатели мировых религий, они считаются пророками потому, что их считают пророками довольно большие количества людей, и поэтому нет особой нужды на это ссылаться. Про разумного человека, изучившего Коран/Тору/... и тут же понявшего, что книга пророческая, насмешили -- так может считать только последователь соответствующей религии, что не всегда верно. Впрочем, не буду разжигать :) Просто в чем дело -- Кроули фактически основатель учения "Телема", и его же (учения) пророк, я согласен. Вопрос-то не в этом, а в том, стала ли Телема мировой религией, чтобы вот так вот писать "пророк" прямо в заголовке. То есть прославился ли Кроули именно как пророк Телемы, а не как британский оккультист с собственным учением и орденом? (а Моисей прославился не как пастух, а именно как пророк; Мухаммед тоже прославился не как эпилептик, а как исламский пророк). -- Lord Akryl 18:01, 18 сентября 2010 (UTC).
Вообще сам термин пророк Телемы, или пророк Ислама не верен. Вы не понимаете смыла слова "пророк". Пророк передает, облекает в словесную, понятную человечесту форму Волю(Слово) Бога, иначе термин пророк не будет отличаться от термина основатель. Нельзя быть пророком учения, можно быть пророком Бога, а вот этого пафоса я абсолютно не хочу, ибо сам термин Бог очень спорный. Телема не станет мировой религией потому как Телема не есть религия, как Вы сами заметили Телема есть учение. Давайте так, сейчас скромно пишем что Кроули пророк, а когда Кроулианство станет мировой религией напишем что он мессия, а кем он был еще альпинистом, шахматистом, окультистом, онанистом пускай решает время?
PS Поменьше смеха мой дорогой друг и побольше рвения в изучении Священных Текстов глядишь и у Вас отпадет необходимость становиться последователем соответствующей религии. -- LVITN.
Ну вот, закончили тем, с чего начали -- "давайте докажем, что Кроули был пророком, и этим прославился, и поэтому надо написать об этом в первой строчке статьи в Википедии". Смотрим словарь Ожегова:
1) Пророк - Тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь
2) Пророк - Истолкователь воли божества, богов: провозвестник
ru.freedictionary.com :
1) толкова́тель во́ли Бо́га
Пример: кни́ги проро́ков
2) предсказа́тель бу́дущего
Предсказа́ние проро́ков сбыло́сь.
Остальные словари сводятся к этим же двум определениям. Выражение "пророк ислама" допустимо, оно означает "пророк, который признан религией ислам"; то же что "исламский пророк". Также легитимны выражения "пророк ветхого завета" (то есть по месту в библии, где описан пророк), "пророк несчастья" (по тому, что именно прорицает пророк) и т.п. К Кроули применимы выражения "самопровозглашенный пророк эры Водолея (эона Гора)" и "пророк Телемы". В английской википедии, которая намного более точна в определениях, написано: "Влиятельный английский оккультист, мистик и церемониальный маг, основавший религиозную философию Телема. Через это учение он пришел к тому, чтобы объявить себя пророком, информировавшим человечество о том, что оно входит в новый эон Гора в 1904 году." Я не против разместить этот перевод, мне он кажется абсолютно точным описанием. "Давайте так, сейчас скромно пишем что Кроули пророк". Вот только так - скромно, как тут - да. -- Lord Akryl 14:42, 20 сентября 2010 (UTC).

Статус файла Файл:Crowley.jpg[править код]

Уважаемые авторы статьи! При проверке описания файла Файл:Crowley.jpg, использующегося в данной статье, обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений»). Если вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 суток, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Blacklake 07:04, 10 марта 2012 (UTC)

Кроли Алис тер[править код]

Мне тоже кажется поспешным вывод об том что Кроули был сатанистом. Оккультистом - да,тогда кажется вообще была повальная мода на это дело.

BagsBunny 15:07, 15 мая 2014 (UTC)

О матери Кроули[править код]

В статье мать Кроули ошибочно указана как Эмили Берт, на самом деле это было её имя (Эмили Берта), а фамилия её была Бишоп. Полное имя т.о. выглядело как Emily Bertha Bishop, годы жизни - 1848-1917.

Но дело не в этом, а в некоторой неоднозначности её судьбы. В статье говорится, что "родители Кроули были из Плимутских братьев", но это немного не так. Мать Кроули была пришлой и не происходила из членов секты. Она была баптисткой, т.е. чужаком, и не контактировала с членами братства, практически не выходя из дома, где все свои усилия направляла на хозяйство. После рождения Кроули, все силы она отдавала своему ребёнку, возможно (есть такое мнение) слегка избаловав его и в некотором роде даже испортив (Кроули был довольно капризным ребёнком, что впоследствии давало основания предполагать некоторую деспотичность в нём).

В общем, хотел спросить, нужно ли вносить правку такого рода? Писать, что мать Кроули была из баптистов и не относилась к секте Плимутских братьев? Имеет ли это значение для статьи? Grzegorz Thelemski (обс) 07:40, 1 сентября 2014 (UTC)

Детство Кроули[править код]

Совершенно не представляю себе, как может выглядеть описание детства Кроули, и нужны ли вообще эти подробности в статье... Начать с того, что детское имя его было Алик (Alick), причём он ненавидел, когда его так называли (именно из-за ненависти к своему паспортному имени Александр (сокр. Алик) он в студенческие годы назвался Алистером, причём требовал, чтобы его называли именно так). Он был очень хулиганистым ребёнком, очень отважным; в возрасте 9 лет он бесстрашно нападал на 15-летних, причём побеждал. Кроули уже в детстве (ещё не будучи даже подростком) был вожаком (лидером) среди сверстников. Впоследствии, естественно, он стал вожаком покрупнее..

Уже тогда, в 9-летнем возрасте, его прозвали Роб-Роем, в честь легендарного шотландского героя из клана МакГрегоров. - В тех краях, где жил Кроули, имя Роб Роя ещё хорошо помнили (примерно как у нас помнят легендарного бессарабского героя Котовского). Кроули очень нравилось, что его так называли, поскольку благородный героизм Роб Роя очень был близок его собственной натуре...

Ещё один момент - отношения с отцом. Отец Кроули был главой местной общины (Лемингтон-Спа, Южная Англия) и человеком весьма примечательным. В среде телемитов считается, что острый, проницательный, несколько саркастический ум Кроули наследовал именно у своего отца. (Боюсь, что о матери Кроули высказывался эпитетом "глупая дура"...). С чисто формальной точки зрения это, конечно, важно, - маленький Кроули многое перенял у своего отца, с которым был очень дружен (сам Кроули называл отца - цитирую - "своим другом и кумиром"), - но нужно ли это в статье, совершенно непонятно.

В общем, подробности детства Кроули были таковы. Всё это подробнейшим образом и многократно описано как в сочинениях самого Кроули, так и в авторских биографиях его ("Жизнь Мага" М. Бута, напр.). Grzegorz Thelemski (обс) 08:34, 1 сентября 2014 (UTC)

Влияние[править код]

Кто добавлен:

Чеслав Чиньский, поляк, глава ОТО Восточной Европы (включая Россию)

OTO (Орден Восточных Тамплиеров) - бессмысленно, т.к. Кроули был главой OTO на протяжении 12 лет (1925-1937 гг.). Резиденция OTO располагалась в Германии (Т. Ройсс), однако после прихода к власти нацистов, была перенесена в Калифорнию, в Пасадену, где преемником Кроули должен был стать Джек Парсонс, который, к сожалению, трагически погиб. Короче говоря, Орден был кроулианским, поэтому говорить о "влиянии Кроули" на него - тавтология.

Дэвид Боуи - образ Зигги Стардаста в раннем творчестве Боуи был кроулианским.

Дженезис Пи-Орридж - бессменный лидер проекта Psychic TV. Кроулианец. (Особо следует сказать, что сам стиль Industrial Rock, появившийся в середине 70-х, называют чисто кроулианским, равно как и Darkwave, однако я не вижу смысла настаивать на этом в основной части статьи ввиду казуистичности (как сие можно доказать методом ссылок на некие АИ?).

Кристофер Йонсон - щведский оккультист, телемит, член Шведского OTO, лидер группы Therion, название которого апеллирует к Кроули, называвшего себя To Mega Therion. Песня "To Mega Therion" в исполнении Йонсона и коллег по коллективу: http://www.youtube.com/watch?v=2ZQ0BsNi24A

Юхан Эдлунд - создатель и автор всех песен проекта Tiamat. Телемит, в творчестве Юхана бесконечное число аллюзий к работам Кроули. Grzegorz Thelemski (обс) 11:02, 1 сентября 2014 (UTC)

Дети Кроули[править код]

Оригинальные имена детей Кроули звучат так:

Nuit Ma Ahathoor Hecate Sappho Jezebel Lilith Crowley (1904-06)
Lola Zaza Crowley (1907-90)
Astarte Lulu Panthea Crowley (1920-2005)
Anne Leah Crowley (1920)
Randall Gair Doherty (1937-2002)

Астарта и Анна Лия, обе родившиеся в 1920-м году с разницей в два месяца (в ноябре и январе), были от разных женщин (Нинетт Шамвей и Лии Хирсиг).

Единственный сын Кроули, Рэндалл, носил имя матери Доэрти. Рэндалл родился в 1937-м году, когда репутация Кроули была окончательно погублена, поэтому мэтр счёл целесообразным, чтобы его сын носил имя матери, во избежание возможных вопросов. Своего единственного сына Кроули называл Алистер Ататюрк (Aleister Atatürk), однако это никогда не было настоящим именем Рэндалла Доэрти.

М. Бут в фундаментальной биографии о Кроули выдвигает мнение, что после смерти Анны Лии (родившейся и умершей в 1920-м году), "к которой Кроули, кажется, был очень привязан", "что-то сломалось в Кроули". "Похоже", - предполагает исследователь, - "Анна Лия была единственным существом, которое Кроули по-настоящему любил". Естественно, подобное субъективное суждение не может быть АИ, ибо врачебным заключением о душевном состоянии м-ра Кроули мы, увы, не располагаем... Grzegorz Thelemski (обс) 12:40, 1 сентября 2014 (UTC)