Обсуждение:Кура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Армянское название[править код]

Коллеги, прошу обосновать нахождение в статье армянского названия реки, учитывая то, что по территории Армении Кура не протекает. Также прошу привести источник/цитату на армянскую этимологию слова. С уважением, Quantum666 13:45, 26 марта 2010 (UTC)

Таки а так ли нужно́ вот это вот удареньице в транскрипции грузинского названия? Оно, конечно, стоит там где надо, но это же не русское слово, а грузинское, там несколько другая суть у ударения. --A Ickander 16:44, 26 ноября 2010 (UTC)

А чем оно мешает? В грузинском воще нет такого понятия, как ударение, но читателю, с грузинском не знакомому вполне может пригодится ударение.--Георгий, 16:48, 26 ноября 2010 (UTC)

Да есть, есть в грузинском ударение. Просто не имеет ничего общего с русским силовым. Просто я бы вообще там МФА зафуфырил и нечего.

дубль[править код]

надо убратить фото-дубль из примечений. и галерею уполовинить смело-имхо. --S, AV 08:42, 29 июня 2013 (UTC)

река Кура[править код]

Кура не имеет никакого отношения к Армении. Прошу внести поправки,читателей прочитанное может ввести в глубокое заблуждение. http://v-georgia.com/showplaces/reka-kura-glavnaya-reka-gruzii/ --El corazon (обс.) 10:32, 16 мая 2017 (UTC) http://gsaz.az/articles/view/108/ http://eco.gov.az/az/67-hidrometeorologiya

Taron Saharyan

--El corazon (обс.) 12:32, 16 мая 2017 (UTC)

Речь об Армянском нагорье а не об Армении, если для вас это имеет значение.--Taron Saharyan (обс.) 14:51, 16 мая 2017 (UTC)

Нахское название реки[править код]

  • Река имеет прямое отношение к Чеченскому языку. По Страбону река называется Кир, что на Чеченском языке переводится Известь. Слово Кур, Кура на Чеченском языке Гора, Конус, возвышенность, то-есть Горная река.— Товбулатов (обс.) 17:20, 1 августа 2020

Кир Перевод [киран, кирана, киро, кире, б; мн. кираш, б] известь, известка; кир бетта белить; кир тоха побелить. Так же у слова Кир есть другое значение Неделя-7 дней. Кур Перевод Чеченское слово «кур кура» (гора, конус, возвышенный, гордый).

Такое слово название реки есть в праязыке Чеченского, Хуррито-Урартском.— Товбулатов (обс.) 18:04, 1 августа 2020 (UTC)

Источник в студию.— Taron SaharyanTaron Saharyan (обс.) 21:17, 6 августа 2020 (UTC)
Читаем внимательно И. М. Дьяконов, С. А. Старостин, В. В. Иванов, Н. Я́. Марр, Ян Чеснов, Е. И. Крупнов, Б. Б. Пиотровский, Ю. Д. Дешериев, Г. Д. Гумба, Г. А. Меликишвили, Ч. Рекхертон, Я. Браун, А. Климов, А. С. Чикобава, Х. З. Бакаев, К. З. Чокаев, К. Туманов, Патканов, Керопэ Петрович, Старостин, Георгий Сергеевич, Иосиф Карст, А. Ю. Милитарёв, Леонти Мровели и т. д. Ваши современные историки и археологи языковеды которые опровергают выдвинутую теорию ученным миром, не занимались масштабными раскопками и изучением языков как в советский период. Все что они выдвигают это предположение. Еще есть интересная книга - Древняя история Северного Кавказа. Москва - Издательство АН СССР-1960 там Крупнов ссылатся на многих известных мировых ученных. — Товбулатов (обс.) 11:16, 7 августа 2020 (UTC)
Кто из них писал конкретно об этимологии названия реки Кура? Цитату пожалуйста.— Taron Saharyan (обс.) 16:11, 7 августа 2020 (UTC)
Я не говорил что конкретно из лингвистов перевел это слово. Но оно имеет прямое отношение к Чеченскому языку Карл Ган здесь на Чеченском горная река. И река имеет прямое отношение к нашей древней культуре и цивилизации Куро-Араксская культура находится на территории Чеченской республики здесь У нас много топонимов связанных с этим названием. И на древнем Хуррито-урартском языке это слово переводится так - Склонение существительных на примере слов lugal «царь» и kur «гора».— Товбулатов (обс.) 20:31, 7 августа 2020 (UTC)
Коллега, в словаре К. Гана нет никакого "на Чеченском горная река". Это кажется вы от себя добавили? Вот цитата (стр. 90):

Кура в Закавказье назыв. у груз. მტკვარი мтквари = твари =горная река?, у древних назыв. Κῶρος и Cyrus, может быть в честь персидского царя Кира, у арабов и персов кур, у армян джур — вода, у татар кюр, у турок: Ардаган-чай.

Следующая ссылка говорит о Куро-Аракской ар­хео­ло­гической куль­ту­ре ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка (2-я пол. 4-го – 3-я четв. 3-го тыс. до н. э.). Ничего про этимологию нет. Привязать это к какому-либо современному народу просто абсурдно. Что касается связи хуррито-урартских языков с пранахским, то это далеко не общепризнано. Будут источники, приходите. Удачи.— Taron Saharyan (обс.) 21:11, 7 августа 2020 (UTC)
Чеченское слово «кур кура» (гора, конус, возвышенный, гордый). Выше я вам привел перевод с Чеченского. Вы я вижу знаток кидать вопросы вы не опровергли мои доводы. Как приведете доводы приходите))— Товбулатов (обс.) 21:16, 7 августа 2020 (UTC)
Ваши доводы мне мало интересны, лучше почитайте ВП:АИ и ВП:ОРИСС. Как в Чечне уже расшифровали на родном языке все шуммерские и египетские надписи см. В. Шнирельман, "Быть аланами. Интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в XX веке". М .: НЛО, 2006.— Taron Saharyan (обс.) 21:35, 7 августа 2020 (UTC)
И в частности это говорит кто прямые потомки Хуррито-урартов!!! При изучении глиняных табличек с клинописью Урарту Урартумногие ученые пытались расшифровать их при помощи армянского, грузинского и других 55-ти языков мира. Согласно исследованиям И. М. Дьяконова и С. А. Старостина, хуррито-урартские языки родственны современным северокавказским (нахско-дагестанским) языкам. В своей работе 1988 года они, в частности, привели около 170 соответствий хуррито-урартским словам-корням, обнаруженных в языках нахско-дагестанской группы[21].

На сегодняшний день определено, что из 200 известных науке урартских слов, в современном армянском языке имеется более 70 слов-корней, общих с урартским языком[22].- и это ваши современные историки добавили ни один язык кроме Чеченского не подошел.— Товбулатов (обс.) 21:24, 7 августа 2020 (UTC)

Там не только это написано, есть и другие предложения. Сначала была подтасовка источников (якобы Ган писал о связи Куры с чеченским языком), теперь пошли выборочные цитаты. Статья про реку Кура, а не про чеченцев бронзового века.— Taron Saharyan (обс.) 21:35, 7 августа 2020 (UTC)
А мне ваши вопросы абсолютно не интересны! Вы пытаетесь общеизвестные факты доказанные научным миром подогнать под Армянскую историю.— Товбулатов (обс.) 21:45, 7 августа 2020 (UTC)


  • Куро-Араксская культура - В частности, Дэвид Лэнг и Чарльз Берни ввели по отношению к ней понятие «ранний анатолийский бронзовый век», а Р. Дайсон — «культура Яник» (в соответствии с результатами раскопок на Яник-Тепе), кроме того, для обозначения данной культуры зачастую применяется во многом спорный термин «ранняя хурритская культура». Позднее Лэнг и Берни предложили термин «ранняя закавказская культура» (более полно — «ранняя закавказская и восточноанатолийская культура»[7]. Одними из создателей куро-аракской культуры, согласно В. А. Сафронову, были хурритские племена.
  • Прошло уже почти 20 лет после выделения Б. А. Куфтиным так называемой «культуры куро-араксского энеолита» и опубликования первой сводки известных тогда о ней сведений 2. Эта культура характеризуется оседлыми поселениями с круглыми или прямоугольными в плане жилищами, черной или серой лощеной керамикой, во многих случаях украшенной желобчатым и рельефным или же тонкорезным орнаментом. За истекшее время на Кавказе накоплен очень большой новый материал по этой культуре; в значительной мере выяснен ее ареал, установлены длительность ее бытования и — в самом первом приближении — возможность выделения ряда локальных групп и хронологических подразделений. Оказалось, что зона распространения «куро-араксского энеолита» охватывает все междуречье Куры и Аракса, переходя на левый берег Куры; памятники его проникают в Дагестан, Чечню и Северную Осетию, где встречаются с другой энеолитической культурой Северного Кавказа. Иессен А.А. Кавказ и Древний Восток в IV и III тысячелетиях до нашей эры. К содержанию 93-го выпуска Кратких сообщений Института археологии.

Уголь из раскопок Кюль-тепе около Нахичевани, взятый на глубине 8,5 м от вершины холма, что приходится примерно на середину толщи «куро-араксских» слоев. Результат определения: ЛЕ—163—4880 ± 90 лет, т. е. 2920+-90 лет до н. э.

Согласно М. Фасмеру, топоним Нахджаван (Нахичевань) происходит от арм. собственного имени „Νaχič“ и слова „avan“ — местечко, др.-перс. „avahana“ — „местечко, деревня“[7] (позднее тюркская трансформация дж → ч привела к образованию вариантов Нахичеван или Нахчыван). С этим толкованием соглашается немецкий филолог Г. Хюбшман[8]. В топонимическом словаре «Географические названия мира» автор Е. М. Поспелов указывает, что в наиболее ранней письменной форме топонима Нахтчаван «нахтча» др.-арм. представляет собой родо-племенное название, а элемент «ван» (варианты «вани», «вана»), очень продуктивный в древней топонимии Закавказья и Малой Азии, употреблялся со значениями «место», «дом», «земля», «страна», а также в роли суффикса принадлежности. Таким образом, с учётом древности топонима можно считать, что первичным было название местности Нахтчаван («земля рода нахтча»), а по ней затем получил название возникший на этой земле город[9].

Нахчаматьяне упомянуты в перечне народов Азиатской Сарматии в единственном источнике — «Ашхарацуйц» («Армянская география», VII век)[1][2]. В основе этого труда лежит «Руководство по географии» Птолемея (I—II век) с изменениями в разделе касающемся Кавказа, которые добавил точно не установленный армянский автор (варианты: Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци)[3]. К. П. Патканов предполагал, что автор мог заимствовать данные по Кавказу из восточных источников, имеющих, вероятно, официальное происхождение[4].

Нахчаматьяне, нахчаматьяны Происхождение эндоэтнонима. Ряд исследователей связывают этноним нохчий с родо-племенной группой, условно названной нахчой — будущее ядро объединения чеченцев[38]. Вероятно, это племя сформировалось из нахской этноязыковой общности в XII—XIII веках[39] в исторической области Нашха[40][41], либо Нахчой-мохк[38][42]. Этноним в форме народ нохче достоверно зафиксирован в одном грузинском источнике в начале XIV века, также в науке существует неподтверждённая гипотеза и о более раннем единичном свидетельстве (см. Нахчаматьяне)[43]

В 1990-е годы русскоязычные азербайджанские источники, а впоследствии и Роскартография, стали использовать написание Нахчыва́н — с использованием недопустимого в русской орфографии буквосочетания -чы-. В СМИ других стран и литературе обычно используется традиционный советский топоним Нахичева́нь (Nakhichevan).

  • Сержень-Юртовское поселение Каякентско-Харачоевская культура. В Чечне найдено несколько десятков памятников Каякентско-Харачоевской культуры, например, у селений Харачой, Шали, Сержень-Юрт, Курчалой, Дуба-Юрт, Ишхой-Юрт, Согунты (долина реки Аксай), Зандак, Байтарки (бассейн реки Ярык-су), Белгатой, Дарго, Гуни, Бачи-Юрт, Майртуп, несколько погребений в долине реки Яман-Су, на окраине высокогорного селения Хиндой, и другие.

Когда в VII-VI вв. до Рождества Христова огромное царство скифов, распространившее свое господство до Центральной Европы, завоевало и Кавказ, северокавказские племена все же успешно отстаивали свою внутреннюю автономию. Вот что писал об этом древнем периоде истории горцев известный русский историк Ростовцев: «Хотя северокавказские племена и находились под властью скифов, но они пользовались, однако, далеко идущей самостоятельностью, которая все более усиливалась... они уже долгое время имели стабильный оседлый образ жизни, находились в постоянных торговых отношениях с южными и восточными соседями и жили при относительно развитых хозяйственных условиях, как земледельцы, скотоводы, рыболовы. Греческие колонии нашли в них быстро готовых клиентов для своих товаров и посредников для своих сношений с югом и востоком» (Проф. М. И. Ростовцев. Эллинство и Иранство на юге России. Петроград, 1918, с. 75). здесь

И самое главное все башни в высокогорных районах Чеченской Республики украшены орнаментом Куро-Араксской культуры.— Товболатов (обс.) 13:47, 5 сентября 2020 (UTC)
Taron Saharyan - Уважаемый Тарон Сароян, я знаю вы ждете мои источники, если вы считаете мои заявления голословными, здесь историк Хасан Бакаев Востоковед приводит доводы Армянских специалистов Академиков Малхасянц, Степан Саркисович, Еремян, Сурен Тигранович и т. д. по топонимии Нахичевани на час 1:03 минуте — YouTube full-color icon (2017).svg Историк Хасан Бакаев. Названия "Кавказ" и "кистины". Ответ А. Мкртчяну. Выпуск 28.. — Товболатов (обс.) 13:34, 6 сентября 2020 (UTC)
Правильно, статья ОРИСС, а вот армяне потомки урартов.— Taron Saharyan (обс.) 17:46, 20 сентября 2020 (UTC)
Земля вертится это временно в статье, люди всегда стремятся к истине.— Товболатов (обс.) 19:27, 20 сентября 2020 (UTC)
Вы там на авторитетные ссылки смотрите. Земля вертится, наука развивается. Генетика и антропология закрыли этот вопрос давно и навсегда[1][2]. Удачи.— Taron Saharyan (обс.) 20:27, 20 сентября 2020 (UTC)