Обсуждение:Лукьянов, Владимир Сергеевич (архитектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешние ссылки[править вики-текст]

Ссылка "ЦГАКФФД, Лукьянова, Валентина Петровна" потеряла смысл ввиду того, что этот сайт ЦГАКФФД закрылся навсегда. По контексту статьи вообще непонятно, зачем она нужна. --Kaganer (обс.) 21:40, 26 февраля 2017 (UTC)

Сообщение об ошибке[править вики-текст]

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Лукьянов, Владимир Сергеевич (архитектор).

В.С.Лукьянов разработал первый вариант Обелиска "Городу-Герою Ленинграду"совместно с В.М. Ивановым. Вариант был очень не удачным. Он выглядел как квадратный постамент, со стоящим на нём стволом колонны, тоже КВАДРАТНЫм в сечении, по площади его сечения убывающий кверху. И БЕЗ Звезды "Победы" на верху!!! В.С. Лукьянова и В.М. Иванова - ответственный за проектирование этого Обелиска - А.И. Алымов вообще отстранил от проектирования данного Обелиска; а сам с четырьмя вновь приглашёнными скульпторами стал его проектировать по рекомендациям ин-та "Ленгипроинжпроект"- делать ствол колонны и постамент в сечении в виде Звезды и со Звездой наверху!!!

Автор сообщения: институт "Ленгипроинжпроект" 37.144.72.102 00:24, 25 января 2017 (UTC)

В какой-то публикации описана эта история? На каком источнике, кроме личных неопубликованных воспоминаний, базируется эта информация? Существует множество источников, в которых безо всяких оговорок указано авторство В. С. Лукьянова, а также его проектная графика для варианта с венком и сечением в форме звезды. --Kaganer (обс.) 18:26, 26 февраля 2017 (UTC)
Отдельный вопрос, о каких вообще "рекомендациях ин-та "Ленгипроинжпроект"" могла идти речь, если данный институт не имел и не мог иметь никакого отношения к архитектурному проектированию памятников, т.к. занимался и занимается в первую очередь инженерными коммуникациями? Вероятно, речь идёт об участии инженера Бориса Наумовича Брудно из института «Ленгипроинжпроект», однако его роль никак не могла быть сколько-нибудь определяющей. --Kaganer (обс.) 21:47, 26 февраля 2017 (UTC)
(!) Комментарий: Интересно, что ни в статье об обелиске в «Энциклопедии Санкт-Петербурга», ни в справочнике «Памятник Санкт-Петербурга» (2002), ни в книге М.Н.Золотоносова «Бронзовый век» (где история создания монумента рассмотрена весьма подробно) — В.С.Лукьянов вообще не упомянут среди авторов монумента. --Kaganer (обс.) 18:49, 26 февраля 2017 (UTC)
В общем, я за то, чтобы перенести эту тему на страницу обсуждения статьи, и продублировать ссылкой на странице Обсуждение:Обелиск «Городу-Герою Ленинграду». --Kaganer (обс.) 22:02, 26 февраля 2017 (UTC)
К обсуждению --Well-Informed Optimist (?!) 13:31, 5 марта 2017 (UTC)
(!) Комментарий: Во втором издании книги М. Н. Золотоносова «Бронзовый век» об архитекторе Лукьянове довольно подробно написано и опубликовано несколько его эскизов к проекту обелиска. Золотоносов М. Н., Калиновский Ю. Ю., Овчаров О. И. Бронзовый век: Иллюстрированный каталог памятников...1985-2007. Издание 2-е, дополн. — СПб.: Новый Мир Искусства, 2010. — С. 784. — ISBN 978-5-902640-07-3. Art-and-Air (обс.) 23:59, 11 августа 2017 (UTC)
(!) Комментарий: На открытке 1987 года с фотографией Обелиска, указан вообще только один архитектор — Г. Булдаков, который в то время был главным архитектором города, но этот обелиск не проектировал и сам себя автором этого монумента никогда нигде не называл [1].
Ошибки в списке авторского коллектива в изданиях 80-х годов, возможно начались с того, что за этот большой объект ожидались большие награды, и в авторы стали вписываться, или вписывать, крупных руководителей (главного архитектора города, главного художника города, руководителей «Гипроинжпроекта» и строительных организаций).
Со временем, поняли, что премии не будет, тут и стало проясняться, кто на самом деле проектировал Обелиск. Так постепенно, от года к году, в архитектурных справочниках (Лисовского, Исаченко, Кирикова, Гусарова [2][3][4][5]), во втором издании книги «Бронзовый век», дополненном эскизами архитектора Лукьянова [6], в журналах[7] и газетных статьях стал уточняться список авторов Обелиска «Городу-Герою Ленинграду». Это художники-архитекторы: А. И. Алымов и В. С. Лукьянов, и коллектив скульпторов под руководством А. С. Чаркина. Art-and-Air (обс.) 04:43, 12 августа 2017 (UTC)