Обсуждение:Люси (австралопитек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добавить координаты места находки http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=11.227909&lon=40.488868&z=15&m=b 109.110.43.18 01:24, 24 ноября 2015 (UTC)

Описание[править код]

А как, собственно, смогли определить объём мозга этого существа - неужели, по тем фрагментам черепа, что на фоторграфии? 2A00:BC00:8800:F1:F397:497C:B711:CC5C 06:47, 24 ноября 2015 (UTC)

А как производилась реконструкция облика?[править код]

Почему на реконструкции волосы и облик похож на обезьяну? Если бездоказательно создают облик, то это далеко не наука! Это такая тенденция сравнивать человеческие кости с обезьяньими? 89.221.61.101 07:44, 24 ноября 2015 (UTC)

Сходите в церковь, помолитесь, отпустит. Если не отпустило, поступите на археологический факультет и возвращайтесь через 5 лет для более предметного разговора. 37.146.197.96 12:22, 24 ноября 2015 (UTC)
"Сохранность скелета была около 40 % — уникальное явление в антропологии". Следовательно, всё остальное выковыряно из носа, как говорит тов. Путин, в своих многочисленных трудах. Так что, чья бы корова мычала о "предметности" разговора 213.227.250.26 16:03, 28 ноября 2015 (UTC)
Умным людям достаточно иметь свои глаза, а дураки пусть тратять пять лет на ерунуду, чтобы потом заниматься ерундой. :08, 16 марта 2016 (UTC)
Конечно. Давно известно что чем меньше человек учил ерунду, тем лучше он (в своих глазах) разбирается в теме. Эффект Даннинга — Крюгера называется. Zero Children 13:33, 17 марта 2016 (UTC)
Это каг бэ и есть обезьяна, суть претензии не понятна. Есть, впрочем, и другие реконструкции A. afarensis (других экземлпяров), вероятно они вас устроят в больше степени. Как то:

85.140.2.1 06:35, 1 января 2016 (UTC)

Если верить в то что хочется, а не в то что есть на самом деле[править код]

Фрагментарность образцов костей всех особей, подобных «Люси», показывает, что реконструкция спекулятивна, т.е. основывается на предположениях, догадках, предоставляя полную свободу искажениям, опирающимся на уверенность в истинность теории эволюции.

Отдельный зуб, фрагменты челюстной кости или частичный череп опять доведут эволюционное общество до безумных гипотез и преувеличений. 85.174.8.5 10:02, 24 ноября 2015 (UTC)Сказавший

Это не сюда, здесь пересказывают мнение научного общества, а не свое собственное. По умолчанию считается что википедист даже школьный курс биологии не осилил (дайте ка догадаюсь, вы такой же), а потому спорить с профессиональными археологами и биологами не может. А даже если википедист школьный курс и осилил, доказать он это все равно не может. Анонимус же (а скан школьного дневника и в Фотошопе сделать можно). Zero Children 11:01, 24 ноября 2015 (UTC)

Переименовать в "Историчность Винни Пуха"[править код]

Если человек называет себя материалистом, в его мышлении должна доминировать следующая установка - ложно любое утверждение, если не доказано обратное. В этой связи, позволю себе усомниться, что фрагменты скелета вообще принадлежат одному существу, одного вида. Разве только автор потрудится указать на какой глубине были найдены каждый из фрагментов скелета (соответственно, к какой эпохе, согласно геохронологической шкале он принадлежит) и на каком удалении друг от друга 2A00:BC00:8800:F1:4DFA:FC60:A536:A1ED 18:56, 28 ноября 2015 (UTC)

Вообще-то это отнюдь не секрет, об этом пишут сам Джохансон и М. Иди («Люси. Истоки рода человеческого»):

… И когда мы уже собрались уходить, я заметил что-то лежащее на середине склона.

— Это часть верхней конечности какого-то гоминида, — сказал я. — Быть того не может. Она слишком мала. Наверное, от какой-нибудь обезьяны. Мы нагнулись, чтобы лучше рассмотреть находку. — Слишком мала, — вновь сказал Грей. Я покачал головой: — Гоминид… — Почему ты так уверен? — спросил он. — Рядом с твоей рукой еще одна кость. Это тоже гоминид. — Бог ты мой, — произнес Грей. Он поднял находку. Это была затылочная часть небольшого черепа. В нескольких футах от нее лежал обломок бедренной кости. — Бог ты мой, — вновь повторил Грей. Мы поднялись на ноги и увидели на склоне еще несколько костей — пару позвонков, часть таза. Все это принадлежало гоминиду. Сумасшедшая, невозможная мысль мелькнула в моей голове: а что если сложить их вместе? Быть может, это части одного, чрезвычайно примитивного скелета? Такого еще никогда и нигде не находили. — Посмотри-ка сюда, — сказал Грей.- Ребра. Неужели все это принадлежит одному индивиду? — Я не могу поверить, — промолвил я. — Совершенно не могу поверить. — Боже мой, почему бы нет? — закричал Грей. — Вот он. Здесь! — Его голос перешел в радостный вопль. Я присоединился к нему. В 43-градусном пекле мы стали прыгать вниз и вверх по склону. Так как нам не с кем было поделиться своими чувствами, мы обнимались, взмокшие и пропахшие потом, вопили и тискали друг друга, плясали на раскаленном от жары гравии, а вокруг нас лежали небольшие, потемневшие от времени кости, принадлежавшие — теперь это казалось почти очевидным — одной особи.

После обеда все, кто был в лагере, отправились к оврагу, разделились по отдельным участкам и стали готовиться к большой работе, которая в целом заняла три недели. Когда она была закончена, у нас имелось несколько сотен костей (из них многие — фрагменты), составлявших в совокупности около сорока процентов скелета одной особи. Наше с Томом предчувствие не обмануло нас. Среди костей не было дубликатов.

Удивительная полнота находки была связана с тем, что Люси умерла мирно. На ее костях не осталось следов чьих-либо зубов. Они не были поцарапаны или расколоты, что неизбежно произошло бы, если бы Люси попала в лапы льву или саблезубому тигру. Части ее тела не были растащены гиенами в разные стороны. Все они лежали рядом, там, где она просто опустилась на песок давно исчезнувшего озера или реки — и умерла. Трудно сказать, умерла ли она от болезни или случайно утонула. Важно то, что сразу же после смерти хищники не нашли ее и не съели. Ее скелет остался не поврежден, песок и ил медленно покрывали его все более толстым слоем. Потом песок под тяжестью позднейших отложений превратился в камень. Так она мирно лежала в своей каменной гробнице тысячелетие за тысячелетием, пока дожди Хадара вновь не вынесли ее на свет.

По-моему всё предельно понятно. Найден целый скелет, расстояние между частями которого in situ не превышало нескольких футов (1 фут ≈ 30 см). Череп и кости таза показались на поверхности одновременно. И да, «не кладите трубку, ваши сомнения очень важны для нас»… 85.140.2.1 06:31, 1 января 2016 (UTC)

грохнулась с дерева (так в источнике)[править код]

https://www.gazeta.ru/science/2016/08/29_a_10165511.shtml --Luch4 (обс) 17:42, 29 августа 2016 (UTC)