Обсуждение:Лютеранская церковь Святой Анны (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изображения[править код]

На сайте Энциклопедия Санкт-Петербурга Выставлено фото 1900-х годов — «Интерьер Лютеранской церкви Св. Анны. Фото нач. 1900-х гг.» Я так понимаю, что оно уже должно быть общественное достояние? А как быть с внешним видом? - то, что там сейчас - это вид после пожара, так что пойти и сфотографировать - не получится. --Mar 10:15, 9 марта 2007 (UTC)

Кажется, нашла - там же "Лютеранская церковь Св. Анны". Гравюра Гоберта с рис. А. М. Горностаева. 1834.. Это ведь уже commons? — Эта реплика добавлена участником Mar (ов)

Постсоветский период[править код]

СМИ. Версия для печати :

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 6 декабря сильный пожар уничтожил развлекательный центр и кинотеатр "Спартак". Киноманы оплакивают место, где можно было увидеть классику мирового кино, да еще в неформальной обстановке - во время сеанса можно было есть, пить, курить. И вот теперь памятник архитектуры сгорел. Уже днем 6 декабря прошел слух, что, вероятно, на его месте будет построено новое здание. Да как же это может быть?! Горожане приучены к тому, что с памятниками архитектуры так легко не расстаются, их хоть по крупицам, но восстанавливают. Ходят слухи о том, что "Спартак" мог погибнуть в результате интриг. Администрация кинотеатра без ведома Комитета по управлению городским имуществом заключила договор с ООО "Эрато" по аренде помещения на 15 лет. "Эрато" провело евроремонт, который закончился в феврале, а осенью КУГИ, прознавшее о незаконной аренде, подал в суд. 2 октября Арбитражный суд признал договор аренды недействительным, в ближайшее время "Эрато" должно было освободить помещение. Вот, мол, мотив для злого умысла. Источник: Аргументы и факты, Санкт-Петербург, 11.12.2002

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Людская воля превратила бывшую лютеранскую церковь, по словам очевидцев, в публичный дом. И теперь это здание, сгоревшее практически дотла в ночь с четверга на пятницу минувшей недели, тихо дымится - обезглавленное, но все еще впечатляюще красивое. По официальным данным, из пылавшего здания кинотеатра "Спартак" был эвакуирован один человек - сторож. Пьяный, но живой и здоровый. Однако разговоры среди зевак, тусовавшихся вокруг пожарища, касались того, кто и в чем выскакивал из горящего кинотеатра. Поговаривают, что ночные развлекательные мероприятия шли там полным ходом, когда полыхнул огонь. Но к моменту прибытия пожарных отдыхающие успели разбежаться. Скандальная слава "Спартака" не случайна. Будучи памятником федерального значения, он в свое время был передан в право хозяйственного ведения, а в 1996 году "хозяева" решили сдать его в аренду. В здании официально начал функционировать "Центр искусств и кино "Спартак" ООО "Эрато". Когда ГИОП и пожарные приезжали полюбоваться перестройками, многие моменты их насторожили. Например, деревянный подиум, сколоченный из досок, явно не внушал доверия огнеборцам. Короче говоря, решил КУГИ положить конец этому безобразию и второго октября этого года подал иск в арбитражный суд о неправомерности сделки между "Спартаком" и ООО "Эрато". Поэтому резонно предположить, что пожар мог стать следствием злого умысла со стороны тех, кого собирались выселять. Источник: Версия в Питере, Санкт-Петербург, 9.12.2002

Информационный центр Кадис:

Сгоревший сегодня в центре Санкт-Петербурга кинотеатр "Спартак" не был застрахован.

Сгоревший сегодня в центре Санкт-Петербурга кинотеатр "Спартак" не был застрахован. Как сообщила корреспонденту АБН пресс-секретарь КУГИ администрации Санкт-Петербурга Татьяна Просвирина, здание, в котором располагался кинотеатр "Спартак", является памятником федерального значения и принадлежит городу. 2 октября КУГИ обратился с двумя исками в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Первый иск касался неправомерности передачи памятника федерального значения городскому государственному учреждению "Кинотеатр "Спартак", второй иск касался неправомерности сдачи здания в аренду руководством ГУ "Кинотеатр "Спартак" ночному клубу ООО "Эрато". 18 ноября оба иска были удовлетворены. Так как здание кинотеатра не было застраховано, решение о том, кто возместит убытки от пожара, будет решаться правоохранительными органами в ходе уголовного дела. Напомним, что сегодня, 6 декабря, в 4:54 мск поступила информация о задымлении в кинотеатре "Спартак" в Центральном районе, по ул. Кирочной, дом 8. В 6:08 пожару присвоили 3-й номер. Эвакуирован один человек, жертв и пострадавших нет. По состоянию на 7:45 мск обрушилось 100 кв. м кровли. На месте происшествия до сих пор проходит проливка. Размер ущерба пока неизвестен, но можно с точностью утверждать, что он будет значительным.

Mar 10:18, 10 марта 2007 (UTC)