Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 0 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Майя (цивилизация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неясности[править код]

При этом боги являлись аналогичными людям смертными существами. В пользу данной версии говорят предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги.

- Странный вывод. Выходит, что и православный Бог смертен: Он (Бог-сын) на иконах изображен как младенцем, так и взрослым, а также Бог-отец изображается в виде седого старца. 91.201.3.7 08:27, 29 сентября 2009 (UTC)

Да, в странности утверждения не откажешь. A.Skromnitsky 12:03, 29 сентября 2009 (UTC)

В 1263 году основан Майяпан — вообще-то Майяпан существовал ещё во время заговора Хунак Кееля 22.11.1194 — надо бы исправить... -- Кеель 2010.январь.30-е.сб. 11:15 (московское время) --Кеель 08:16, 30 января 2010 (UTC)

Исследования[править код]

"Ученые обнаружили около 60 тысяч строений цивилизации майя на севере Гватемалы. Открытие было совершено благодаря использованию лазерных радаров. Археологи утверждают, что речь идет о десятках городов с большими площадями и пирамидами, возведение которых должно было занять многие годы. По предварительным оценкам, на этой территории могли проживать до 10 миллионов человек. // 2.02.2018 Источник: Эхо Москвы

теории исчезновения

Цивилизация стремительно развивалась с 300 по 660 год нашей эры, а потом к 1100 году жители когда-то процветающих городов покинули свои жилища. Куда и почему ушли майя — вопрос, который до сих пор задают историки, изучающие развитие цивилизаций Мезоамерики.
Некоторые исследователи считают, что цивилизация могла исчезнуть из-за продолжительной засухи, которая заставила майя искать себе новый дом.

Письменность[править код]

к автору: Применялась иероглифическая система письма - а не пиктографическая разве? -- Grasskiller 21:52, 15 ноября 2007 (UTC)

Человеческие жертвоприношения[править код]

фокусы дэвида копперфильда.. Цитирую:

Человеческие жертвоприношения были распространённым явлением у майя. В жертву человека приносили через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось, как и у ацтеков, вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца. В жертву приносились как захваченные в ходе войн пленники из других племён, так и представители собственного народа, в том числе и члены высших слоёв общества. Выбор времени, очерёдности и способа жертвоприношения до сих пор не ясен. Точно установлено, что в жертву в огромных масштабах приносились захваченные во время войн представители других племён, в том числе члены высших слоёв противника. Однако до сих пор неясно, вели ли майя кровопролитные войны для получения большего количества военнопленных с целью принесения их в будущем в жертву, как это делали ацтеки.

- Я семь лет изучаю находки археологов. Но научные сказки про жертвоприношения людей я разглядывал больше всего. Года четыре я сталкивался с мифотворчеством правительственного происхождения. Все сцены жертвоприношений людей на самом деле оказалась красивой научной подставой. Отверстие в груди индейцев символизировало вагинальное отверстие то есть второе рождение умершего. Конечно в политических целях находки могут сфальсифицировать как угодно даже сотрудники спецслужб они же контролируют науку в каждой стране.Надо сделать жертвоприношения будут сделаны жертвоприношения как этого хочет политика. --2003:56:C72A:D801:F8F7:EB1E:12DE:C551 04:03, 13 ноября 2014 (UTC)