Обсуждение:Макулатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В статье одна политика, и ни слова о технической стороне дела - как макулатура перерабатывается, какие сорта бумаги из нее получают. Хотелось бы именно этой информации.Vadimbr 03:15, 19 сентября 2015 (UTC)

Статьи о сборе и переработке макулатуры в других языковых разделах[править код]

Перенёс сюда из статьи. --Lobotomy 20:46, 5 марта 2008 (UTC)

уровень сбора макулатуры[править код]

в статье фигурируют цифры уровней сбора макулатуры в процентах. От чего взят этот процент? Что он показывает? Долю произведённой из макулатуры бумаги? Долю произведённой бумаги, сданной затем в макулатуру? --Jekader 15:19, 16 мая 2010 (UTC)

  • Уровень сбора макулатуры показывает отношение собираемой макулатуры к объёму генерируемой макулатуры. Под генерируемой макулатурой понимают прежде всего:
  1. промышленную макулатуру — макулатуру, образующуюся на бумажных предприятиях, после переработки бумаги в готовые изделия;
  2. типографскую макулатуру — макулатуру полиграфических предприятий (обрезки журналов, газет, книг и т.п.);
  3. производственную макулатуру — макулатуру, образующуюся в результате производственной деятельности предприятий, не связанных с бумажным производством (в основном — различные упаковочные и тарные материалы);
  4. офисную макулатуру — отходы делопроизводства (в основном, использованная бумага формата А4) различных компаний и организаций;
  5. супермаркетную (торговую) макулатуру — использованная упаковка (в основном — гофроящики и картонные коробки) предприятий торговли;
  6. бытовую макулатуру — бумажные отходы домохозяйств.

В России уровень сбора макулатуры первых двух типов очень близок к 100%, а сбор бытовой макулатуры стремится к 0% (не более 5%). Secalinum 04:08, 17 мая 2010 (UTC)

Термин "Уровень сбора" целесообразно заменить термином "Уровень возврата". См. Papermaking Science and Technology. Book 7: Recycled Fiber and Deinking. – TAPPI Press, 1998. Smtarasoff (обс.) 17:02, 8 января 2018 (UTC)

Неточности![править код]

1) "Однако в СССР в 1980-е годы существовала иная система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ." - по себе знаю система сбора существовала не только в 1980-е, но и в 1960-е.

2) "После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для приобретения дефицитной книги. Однако, купить книгу можно было только после сдачи 20 кг макулатуры за один том." - лично однажды принес 22 кг и получил талоны на 22 кг, но без денег: а полагались и небольшие деньги + к талонам, что не отмечено!

3) "При последующей сдаче дополнительных килограммов на талон наклеивали марки." - первоначально не наклеивали! Просто были талоны на 1, 3, 5, 10, 20 кг.

4) "Некоторые из книг «макулатурной серии»" - первыми книгами были: 1) Александр Дюма.Королева Марго. 2) Жорж Сименон, Комиссар Мегрэ 3) 12 стульев 4) лунный камень

5) В очереди на сдачу можно было сменять нужные книги, на рваные газеты :-)

6) Были и минусы: часто сдавались хорошие книги (в Литерной газете была статья об этом); школьники залезали на заводы и склады и тащили все бумажное-картонное, что плохо лежало; высокая пожароопастность складов макулатуры - зачастую сараев при школах, бывали поджоги.

Знаю по личным воспоминаниям, но стоит поискать АИ. ИМХО сбор макулатуры в СССР - важный фрагмент истории.--tim2 14:23, 16 июля 2012 (UTC)

Необходимо уточнить сам термин "макулатура". В статье он дается так: "Макулату́ра (нем. Makulatur, от лат. maculo — пачкаю) — отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, ПРИГОДНЫХ для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья." Однако из многих зарубежных публикаций известно, что есть макулатура, пригодная для переработки, и не пригодная. Кроме того, под собственно макулатурой в англоязычной литературе понимается "waste paper" ("грязная бумага") - одна из разновидностей вторичного волокнистого сырья, как правило, отходы пищевой упаковки и бумага, побывавшая в быту. Так что "вторичное волокно" и "макулатура" - не синонимы. Smtarasoff (обс.) 17:12, 8 января 2018 (UTC)

Отдельная статья[править код]

Есть ли смысл создать отдельную статью о сборе макулатуры в ССР, выдаче книг в обмен на нее и т.д.?--Pafnutiy (обс.) 20:10, 23 октября 2017 (UTC)

Есть, учитывая огромное количество собираемой в СССР макулатуры при учете того, что на территории страны не существовало НИ ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ для специализированной его переработки. Оборудование бумажных фабрик для переработки первичного волокна (целлюлозы и древесной массы) не годится для переработки макулатуры и быстро выйдет из строя. Интересно проследить пути дальнейшего движения собираемой в СССР макулатуры. Smtarasoff (обс.) 16:58, 8 января 2018 (UTC)smtarasoff