Обсуждение:Мать городов русских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лексический казус[править | править вики-текст]

Киев (муж.род) - мать (жен.род) городов русских.

Возможное объяснение, что город и мать по немецки - женского рода, а это калька с немецкого. Казус может быть объяснён еще тем, что "се буди мт҃и градомъ рускими" следует читать как се буди иметь градомЪ рускими, то есть "он будет иметься градом руским" Svyats
Исходник не немецкий а греческий. Слово πόλις имеет женский род. Сравните надпись наНерушимой Стене«ὁ Θεὸς ἐν μέσῳ αὐτῆς καὶ οὐ σαλευθήσεται· βοηθήσει αὐτῇ ὁ Θεὸς τὸ πρὸς πρωΐ πρωΐ. — Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра.»--Сарапулов 09:56, 13 января 2014 (UTC)

Содержание[править | править вики-текст]

По-моему статья длинновата. Летописец показал свою учёность, а быдло, не знающее греческого, просто не поймёт смысл фразы. Остальное - рассуждения на эту тему. Насколько я знаю, это - единственное упоминание об официальном провозглашении Киева столицей Руси.--93.74.16.70 23:07, 31 марта 2010 (UTC)

Действительно, затянуто. Непонятно, причём тут Арсания и Славия (связь с "матерью градов" попахивает ориссом). Согласно Рыдзевской и Т. Джаксон, во всех сагах как столица Гардарики рассматривался Хольмгард. --Ghirla -трёп- 15:27, 5 сентября 2010 (UTC)
Наоборот, мало источников. Статья далеко не полна. --Vizu 15:29, 5 сентября 2010 (UTC)

Да уж![править | править вики-текст]

  • И кто ж это у нас так ХИТРО(!?) перевирает летописи: «И будет Киев матерью городов русских» Помнится мне оригинальный текст о Киеве гласит несколько иначе: «Се буде мати городомъ рускымъ»... - Однако, окончания в словосочетани: «матерью город-ов русских»(тупо нарожает всякие города) и «матерью город-ам русским» - имеют смысл прямо противоположный друг-другу, так как говорит о Русi существующей, как сирота без крыла матери - «и будет Киев матерью городам русским!» - Как любовь матери собирает под крыло своих чад... Для того, что бы понять смысл слов Олега, прежде, авторам «исторического перевёртыша» следует почитать по-внимательней Повесть Временных Лет с самого начала: 1. В периоде до Рюрика (где ещё нет летоисчисления) в рассказе об основании Киева (буквально) идет описание племенного состава Руси (поимённо): И по сей брати почаша держати род их княжение: в Полях свое в деревлях свое... Се бо токмо словенскъ язык в Руси: Поляне, Древляне, Ильменские словене(новгородцы), Сиверо, Полочане, Дреговичи, Бужане, Волыняне. Иные языци платят дань Руси... 2. Далее следует рассказ о межплеменных столкновениях, которые начались после смерти братьев. Летопись ясно указывает на смуту, происходившую и далее в русской истории, после смерти последнего представителя княжеского рода: По сихъ же лътехъ по смерти братья сея, быша (поляны) обидими Деревляны и инъми околными, и наидоша я Козвре (на полян)... Далее в летописи начинается летоисчисление, по которому мы можем сделать вывод о четырёх-летнем периоде смуты: «В лъто 6367. Имаху дань Варязи приходяще изъ заморья на Чюди и на Словънехъ, и на Мъряхъ и на Всъъ и на Кривичахъъ; а Козаре имахуть на Полянехъ, и на Съверехъ и на Вятичихъ... В лъто 6368. В лъто 6369. В лъто 6370. И изгнаша Варягы за море, и не даша имъ дани...» - Однако, что было «далее» нам всем хорошо известно, и вот здесь у меня возникает вопрос: Почему же, «то», что было «до» авторы мило опускают? Однако именно «то», что было «до хазар», «до варяг» - является ключём к пониманию того, что произошло «далее»! И почему, в итоге, Олег сказал свои слова: «Се буде мати городомъ рускымъ» - «Будет Киев матерью городам русским» - «соберёт их под крыло матери» - собственно чем Олег и занимался всё своё княжение. 23.08.2012 Игорь

Олег не говорил и по-гречески![править | править вики-текст]

  • Отрывок из статьи: «Фраза представляет собой семантическую кальку с греческого «метрополия» (от греч. μήτηρ — мать и греч. πόλις — город) и означает провозглашение Киева столицей.» — 1. Для того, что бы «Фраза представляет собой семантическую кальку с греческого» — князь Ольгъ, как минимум, должен был говорить на греческом (или быть греком) - Что, однако, сомнительно! 2. Что бы объявлять Киев столицей, какой-либо державы, сначала надо «иметь» эту державу под-рукой... Однако, насколько известно из летописи, Олег, севший в Киеве, не имел державы под рукой (до того), а только лишь начал собирать «городы руськы» под единой властью, что, в свою очередь, также предполагает абсурдность привязки слов Олега к греческой «метрополии» (от греч. μήτηρ — мать и греч. πόλις — город) , что якобы и должно означать провозглашение Киева столицей, державы которой (фактически) к появлению Олега уже не было(!) Нельзя объявить столицей то — чего ещё или уже нет! Столицу можно только лишь возродить, если столица на этом месте (деюре) была «до того» — Однако, Киев уже был столицей — и фактичсеки, и юридически (и об этом пишет летопись в периоде до Рюрика), однако ко времени Рюрика-Олега, Киев был (деюре)«столицей» - распавшейся державы, после смерти князей рода Кия...(когда и началась смута о которой повествует летопись: «древляне пошли на полян, а сними и все околотные» здесь и соседи не заставили себя долго ждать: «на полян, северян и вятичей пришли хозары, а на словен и кривичей - варяги»). Вот эти события (традиционной для Руси смуты) и закончились призванием Рюрика, который однако, правил только в Новгороде, тамже и умер! И только Олег взялся собрать Русь заново, под единой властью, начиная с законного наследника(Игоря), которого Олег не случайно привел с собой именно в Киев. (Начинают собирать державы из столицы, куда и приводят законных наследников: Лжедимитрий (также как и Олег) не сел там где ему захотелось, скажем в Смоленске, и не объявил его столицей, а шел только в Москву... Та же логика двигала Мининым и Пажарским. И для Олега, столицей Руси был только Киев, а не какой-либо другой город, также, как для Минина и Пожарского единой столицей была Москва, а не Нижний Новгород - в этом они едины, как и в том, что история повторяется: Два Новгорода (на Ильмене и Нижний) два раза (в период смутных времен) явились опорой возрождения русской государственности). Слова Олега о Киеве: «Се буди мати городомъ руськым» — говорит только-лишь о том, что пришло время собраться всем городам руськым под крылом матери... 178.94.167.138 09:12, 8 октября 2012 (UTC)