Обсуждение:Министерство образования и науки Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неточный перевод названия министерства на русский язык[править код]

Слово "освіти" переводится на русский язык как "просвещение", а не как "образование". Понятно, что в России много желающих переводить не только с украинского, но, к примеру, и с английского "education" исключительно как "образование" (читай "новообразование способностей" в духе Т.Д.Лысенко и Л.С.Выготского, которые за подготовку соответствующей удобной теории (в т.ч. для оправдания ГУЛАГа: если все люди от природы одинаковы, а всё решает только среда (т.е. "образование"), то чего особо разбираться...) были высочайше пожалованы И.В.Джугашвили званиями академиков).

Считаю, что такой перевод - это неуважение как к украинскому, так и к русскому языку, а также ко всем честным труженникам школы, (педагогам и просвещенцам, но не "образованцам"). Dmitru 09:46, 19 сентября 2011 (UTC)

Дополнение. Соответствующее советское министерство до середины 70-х годов ХХ в. также носило название Министерства просвещения (сокр. Минпрос), однако было переименовано в итоге борьбы разных подходов к советской школе. Тогда в РСФСР победили те (обладатели партбилетов), кто переименовал в названии союзного министерства "просвещение" в "образование", а из названия Академии педагогических наук СССР чуть позже выкинули слова как "наука", так и "педагогика" (осталась "Российская академия образования"). Украина тогда от этого наката лысенкощины устояла (возможно, это врождённый иммунитет - ведь сам Т.Д.Лысенко, как известно, из Полтавской обл. Украины), но сколько можно и дальше, как говорится, "писать на клетке слона слово буйвол"?

Примеры того, как сами жители Украины переводят на русский название своего соотв. министерства:

http://www.kao.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=27 Міністерство освіти і науки України / Министерство просвещения и науки Украины (перечень органов государственной власти Украины на русском и украинском языках)

http://mova.dn.ua/content/view/216/9/ Министерство просвещения и науки Украины Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко (P.S. Обращаю внимание на название данного портала – Донецкий ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ портал, т.е. подразумевающий более внимательное обращение к языку).

http://kpi.ua/files/conference-dcs-ru.doc МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УКРАИНЫ «КИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИИЙ ИНСТИТУТ»

Обращаю внимание, что два вышеперечисленные примера - это верхние строки официальных бланков соответствующих высших учебных заведений Украины на русском языке.

http://expo.kiev2000.com/News/lang/ru/page/9/newsid/47270/ Министерства просвещения и науки, молодёжи и спорта Украины

http://almamater.com.ua/modules/planet/view.article.php?79832 Справок, подтверждающих аутентичность документов об окончании школы, Министерство просвещения не дает

http://www.versii.com/news/231158/ …издание 30 сентября 2010 года Указа Президента № 927/2010 «О мероприятиях по развитию системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи». Украинскому государственному центру «Малая академия наук Украины» Министерства просвещения и науки Украины

http://www.restin.crimea.ua/article.php?id=6438 Скандальный приказ министра просвещения и науки Украины

http://www.cniga.com.ua/index.files/pravo.htm Решение о регистрации авторского права из Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства просвещения и науки Украины

http://bestlugansk.narod.ru/7927-1.shtml.htm Министр просвещения и науки Украины

http://rdforum.narod.ru/lenta4.htm госсекретарь министерства просвещения и науки Украины …работников просвещения (это 2002 г. – а не XIX в., как это кто-то пытается представить)

http://www.rasl.ru/science/Programs_konferez/ukraina_2007.php (2007 г.) БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УКРАИНОВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ ... УКРАИНЫ ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

http://lenta.ru/news/2009/02/11/rien/ правительство и министерство просвещения и науки Украины

Список, как говорится, легко продолжить... Dmitru 11:36, 15 октября 2011 (UTC)