Обсуждение:Министерство просвещения Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фото убрать, может? Монетка — это как-то несерьезно, по-моему. 95.139.220.187 17:28, 5 мая 2011 (UTC)

Я убрал весь текст про олимпиады с этой страницы. Во-первых, это слишком частные вопросы - что же здесь будем все предметные олимпиады перечислять. Во-вторых, олимпиадами занимается не министерство, а Федеральное агенство по образованию. DenisKirienko 19:31, 13 июня 2007 (UTC)

Снова удалил ссылки на олимпиады по экономике и праву. Смотрите предыдущее замечание. Желающих размещать ссылки на все предметные олимпиады на этой странице прошу изложить свои аргументы. DenisKirienko 17:46, 16 июля 2007 (UTC)

Извините, не видел, сейчас--Gosh 18:15, 16 июля 2007 (UTC)
Да, исправляя, не заметил обоснования удаления. Насчет частных вопросов не согласен - работа с молодежью важна. А вот второе Ваше замечание заставило просмотреть ссылки. Ведь в статье указано министерство, на что я и сослался. Но из внешних ссылок из статьи видно, что организовали олимпиаду министерстов и агенство. Кто основной, а кто просто спонсор не понял, если Вы уверены что все организовало агенство, то спорить не буду.--Gosh 18:23, 16 июля 2007 (UTC)
Дело даже не в разделении полномочий между минобразом и рособразованием, а в том, что организация олимпиады по экономике составляет вряд ли больше сотой доли процента от общего объема деятельности министерства. Коли на то пошло, то существует больше десятка предметных олимпиад и десятки различных конкурсов, среди них олимпиада по экономике и праву - не самые важные. Будем здесь перечислять все олимпиады школьников? Ну или давайте напишем, что в обязанности министерства вменяется финансирование Московского заборостроительного института и перечислим в статье все ВУЗЫ страны. Если хочется упомянуть олимпиады на странице министерства, то надо делать страницу про Всероссийские предметные олимпиады школьников и ставить ссылку на нее, а не на частные олимпиады по экономике и праву. DenisKirienko 17:45, 20 июля 2007 (UTC)
Подумал, а почему, собственно, не указать: совместно с Федеральным агенством по образованию...?--Gosh 18:27, 16 июля 2007 (UTC)
Убедили, что конкретно перечислять не надо. Упомянуть, думаю, можно и без списка , что сейчас и сделаю, тем более нашел ссылку.То, что это малый объем в деятельности министерства, что ж, «Мал золотник, да дорог» :), в смысле важности проведения олимпиад--Gosh 03:57, 21 июля 2007 (UTC)

Было бы очень интересно увидеть в статье эволюцию этого министерства хотя бы с 1917 года. A. S. 11:07, 16 февраля 2009 (UTC)

Много подробностей, но мало существенного[править код]

В истории статьи совсем ничего не было о собственно истории министерства. Может быть даже неплохо была бы графическая схема.

О существенных изменениях в школе в связи с деятельностью министерства и его предшественников в статье на деле не упоминается.

А именно: освобождение от наиболее одиозных родимых пятен советского (точнее, большевицкого) прошлого:

  • лысенковщины,
  • зажатости многих сторон жизни школы при (порой более чем необходимом) раскрепощении в окружающем обществе (а здесь важен градиент при переходе ученика из школы в общество и наоборот).
  • отношение к производительному труду учащихся (до 1990 г. - законодательно запрещён, после никак не поддерживается без каких-либо исследований условий и обстоятельств, когда подобный труд был бы полезен и необходим учащимся как для деятельностного познания и обучения, так и для воспитания).

Также любопытны были бы

  • обобщающие численные значения (показатели) соотношения платного и бюджетного обучения по годам и видам учебных заведений
  • обобщающие сравнительные показатели российских и зарубежных высших и средней школы по годам деятельности министерства

Dmitru 15:36, 15 октября 2011 (UTC)

Предлагаю убрать художественные пассажи про Ягодина и Филиппова[править код]

Вроде "Осознав свою педагогическую неподготовленность Г.А.Ягодин ныне восполняет указанный недостаток в качестве директора Музея образования в г. Москве (по совм. оставаясь проф. РХТУ им. Д.И.Менделеева)." Как мне кажется, в энциклопедической статье они неуместны. Zruty 19:31, 31 октября 2011 (UTC)

Опорный вуз[править код]

Опорный вуз (опорный университет) — это вуз, ориентированный на активное участие в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации посредством обеспечения местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, решения актуальных задач региональной экономики и реализации различных образовательных и инновационных проектов.

Опорные вузы появились в начале 2016 года после того как экспертный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации одобрил 11 из 12 заявок, поданных на соискание этого статуса и предусмотренных им государственных субсидий.

В апреле 2017 года Минобрнауки расширило список опорных вузов до 33.

Список действующих опорных вузов:

1. Алтайский государственный университет

2. Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова

3. Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

4. Волгоградский государственный технический университет

5. Воронежский государственный технический университет

6. Вятский государственный университет

7. Донской государственный технический университет

8. Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова

9. Кемеровский государственный университет

10. Костромской государственный университет

11. Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова

12. Марийский государственный университет

13. Мурманский арктический государственный университет

14. Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева

15. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

16. Новосибирский государственный технический университет

17. Омский государственный технический университет

18. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

19. Петрозаводский государственный университет

20. Псковский государственный университет

21. Самарский государственный технический университет

22. Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина

23. Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева

24. Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России

25. Сочинский государственный университет

26. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

27. Тольяттинский государственный университет

28. Тульский государственный университет

29. Тюменский индустриальный университет

30. Ульяновский государственный университет

31. Уфимский государственный нефтяной технический университет

32. Череповецкий государственный университет

33. Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова

Разделение Минобрнауки[править код]

Считаю, что следует сохранить статью Министерство образования и науки Российской Федерации (именно так сделал У:77.106.70.208). В таком случае данная статья про Министерство просвещения должна быть симметрична статье про Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Соответственно, надо убрать отсюда картинки и раздел «История», а также зачистить шаблон и проследить за перенаправлениями. Иные мнения? Возражения? --Mikisavex (обс.) 22:03, 15 мая 2018 (UTC)

Считаю, что должны быть 5 статьи , мп ссср, мп рсфср , минобраз россии, минпрос россии , миннвысшего образования россии . Простое переименование статьи не решит проблему Николаев А А (обс.) 01:37, 16 мая 2018 (UTC)
Извините, под «минобраз россии» имеется в виду «Минобрнауки РФ»? Если да, то, в принципе, не против. --Mikisavex (обс.) 05:17, 16 мая 2018 (UTC)
Надо вернуть статью "Министерство образования и науки" и создать отдельную статью "Министерство просвещения". Простое переименование - не логично, так как имело место разделение предыдущего министерства, из одного гос.органа получилось два. Почему же статью о Минобрнауки перенаправили именно на Министерство просвещения, а не на Министерство науки и высшего образования? FantaZЁR 14:29, 18 мая 2018 (UTC)
Да. Более того, уже была попытка (не моя, но я поддержал) так сделать, но потом её отменили. Тем не менее, Минобрнауки все же ближе к образовательному, а не научному органу. В данной ситуации в качестве временной меры мною предприняты правки, искусственно акцентирующие «преемственность» (иначе было просто непонятно, какое отношение имеет двухсотлетняя история к предмету статьи и почему в тексте через слово идет Минобрнауки). --Mikisavex (обс.) 15:23, 18 мая 2018 (UTC)

По факту, статья Министерство образования и науки Российской Федерации уже возрождена, мои комментарии выше утратили актуальность. Редиректы на Министерство просвещения Российской Федерации, содержавшие слово "наука", переориентировал на Министерство образования и науки Российской Федерации. --Mikisavex (обс.) 06:56, 19 мая 2018 (UTC)