Обсуждение:Монумент Победы в Освободительной войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выбор определения для использования в статье («восстановление независимости» или «достижение независимости»?)[править код]

Вызывающая спор формулировка "достижение независимости", отрицающая факт правоприемственности между довоенной Эстонской Республикой и современной Эстонией, заменена на более нейтральный вариант "восстановление эстонской государственности". Al.Neuland 01:06, 26 сентября 2009 (UTC)

Это не "факт", а умозрительный теоретический правовой принцип, на практике соблюдаться вовсе не обязанный точно так же, как не соблюдались правовые принципы при создании ЭР. Не стоит выдавать желаемое за действительное: факт, это легко проверяемое событие, результат. А ваша "правоприемственность", это лишь утверждаемая и недоказуемая вами теза, недоказуемая просто потому, что фактом она не является и принятие её сильно зависит зависит от идеологии оценщика. Ал.Неуланд скажет, что это "факт", а Ванька из Новой Гвинеи скажет, что это чушь и оба вы будете правы. Фёкла Абрамович 17:30, 7 сентября 2010 (UTC)

Высказывания о том, что Крест на монументе напоминает нацистскую символику[править код]

Ни один эстонский общественный деятель не высказывался в том духе, что Крест на Монументе напоминает нацистскую символику. Удалённая мною информация ссылается на статью "Дух Гитлера" в польском издании, в которой высказывание о сходстве с гитлеровской символикой является частью вопроса корреспондента (цитата: "Крест на постаменте Монумента свободы в Таллине, строительство которого продолжается, напоминает гитлеровский. Никто не обратил на это внимания?"), на который эстонский профессор Голиков отвечает: "об этом писали в газетах". Где высказывания эстонских общественных деятелей о сходстве с нацистской символикой? Al.Neuland 17:17, 2 января 2010 (UTC)

Довольно странно читать Вашу первую сентенцию после того, как Вы внесли в статью вот это предложение: «Художник и преподаватель Рауль Курвитц высказал мнение, что сходство помещённого на вершине монумента креста Свободы с нацистским железным крестом...». Abarmot 21:12, 2 января 2010 (UTC)

Коллега, не надо делать упор на "наверно" и на иностранцах. Рауль Курвитс сказал дословно следущее: «Проблема в том, что сходство креста Свободы с нацистским крестом дает возможность для очень амбивалентных толкований». Комментарии излишни. Поэтому последнюю Вашу правку мне придётся поправить. Abarmot 00:13, 3 января 2010 (UTC)

Это не я, а редактор DELFI делает упор на иностранцах, дважды упоминая о них в материале: "...сходство помещенного на вершине монумента Свободы креста Свободы с нацистским железным крестом может вызывать вопросы у иностранцев. ...", "...готовы ли мы постоянно объяснять иностранцам разницу между двумя крестами..." . Al.Neuland 00:46, 3 января 2010 (UTC)