Обсуждение:Население СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замечание[править код]

Великой Октябрьской Социалистической революции естественный прирост ещё больше увеличился, главным образом за счёт снижения смертности. Это было достигнуто благодаря передовым коммунистическим идеям и мудрому руководству Сталина. ->> просто супер! Тогда следует исправить "естественный прирост", на "неестественный", раз уж он случился благодаря идеям и руководсту.

Анониму: Овладейте демографическими терминами "естественный прирост" и "чистая миграция".

Орлов Александр 14:58, 15 октября 2007 (UTC)

А что удивляться - реабилитация Сталина идет полным ходом... Скоро напишут что и яблоки были вкуснее и куры неслись чаще... Abune 23:51, 15 октября 2007 (UTC)
Скоро врагов народа судить будем.

Орлов Александр 12:38, 16 октября 2007 (UTC)

"Скоро врагов народа судить будем". Как бы сами врагами друг другу не оказались, как коммунисты в 30-е годы. "После Великой Октябрьской Социалистической революции естественный прирост ещё больше увеличился, главным образом за счёт снижения смертности. Это было достигнуто благодаря передовым коммунистическим идеям и мудрому руководству Сталина". А ничего, что Менделеев вообще предсказывал 594 млн. человек к 2000 году? (А что мы имеем сегодня?) Хлопотин Н. В. (обс.) 15:09, 29 октября 2017 (UTC)

Можно ли верить приведенным в статье цифрам?[править код]

Вот тут - ДЕМОГРАФИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ - : совсем другие данные. Цит.: "До 1941 года страна не знала крупных войн, и ее население могло бы вырасти, примерно, до 121 миллиона человек. На самом же деле в 1941 году оно было на 9 миллионов меньше - всего 112 миллионов". А в обсуждаемой статье указано, что в 1941 году население СССР составляло почти 170 миллионов человек... Не верю. --212.33.7.41 09:17, 13 сентября 2010 (UTC) Некорректно сравнивается - население РСФСР и население СССР. 91.203.179.179

График численности населения СССР[править код]

Обнаружил некоторые неточности в созданном мною графике, размещённом в разделе «Численность» настоящей статьи. Надо его переделать. Кто может гляньте, пожалуйста, на график, выскажите свои замечания, чтобы охватить всё сразу разом и потом опять не переделывать. Одновременно у меня возникли следующие вопросы/замечания: 1. График построен на основе данных таблицы, размещённой в разделе Население СССР#Численность. В ней для ряда годов указано по два значения. На основе каких значений следует строить график? 2. Численность 1897 года 125,6 млн. чел. Можно ли данное число наравне другими вносить в график? То же самое касается, кстати, 1913-го года. 3. Ощущается существенный дефицит численных данных для первой половины века. Хорошо было бы восполнить недостающие данные. Спасибо! // Ювеналюс 20:29, 3 сентября 2011 (UTC)

  • По пункту 2: Указывать на численность населения СССР до самого́ создания СССР некорректно, по ряду существенных причин. В крайнем случае, если уж очень необходимо привести эти данные, лучше обозначить их другим цветом. --$toic 11:03, 4 сентября 2011 (UTC)
Хорошо. Изображаю другим цветом, может быть пунктиром … выделим // Ювеналюс 11:48, 4 сентября 2011 (UTC)

Коль уж график частично охватывает период существования Российской имеперии, то было бы неплохо также охватить послесоветский период с населением, проживающим на постсоветском пространстве. Интересно, кто-нибудь занимался подсчётом численности населения, проживающего на данной территории последние 20 лет? // Ювеналюс 11:58, 4 сентября 2011 (UTC)

Данные обнаружены // Ювеналюс 06:46, 5 сентября 2011 (UTC)
  • ✔ Сделано По мере появления новых данных возможно внесение изменений в график численности населения СССР. Основной упор, конечно, необходимо делать на уточнение зелёной части кривой графика // Ювеналюс 09:33, 6 сентября 2011 (UTC)

Статю убрать![править код]

Текст и графика друг с друга не сходятся. На графике я вижу три снижения числа населения России/СССР – Первая мировая война, Вторая мировая война и «Демократизацией». А вот в тексте только какие то репрессии обсуждаются, для которых нет никаких доказательств в графики или некоторое другие. Потом, если будете на Сталина плевать за то что вообще не видно, то очевидно надо плевать тоже на Горбачова и Елцина потому что снижение населения в 90-х равносильно только снижения в двух войн. Цель статьи не демография, а "опять наплевать на Сталину". Петому я думаю статью надо написать снова или убрать! Тот кто это писал кажется не способен ее исправит, так что по моему статью лучше убрать. Я тоже сомневаюсь в достоверности источников 1-4.

График показывает численность населения, а не уровень смертности. Очевидно, что прирост населения мог иметь место и при высокой смертности, достаточно обеспечить высокую рождаемость. Кроме того, увеличение смертности в результате репрессий компенсировалось снижением детской смертности. Первое падение численности населения связано не только с Первой мировой войной, но и с войной гражданской. Снижение численности населения после распада СССР - типичное следствие экономического кризиса, который часто сопровождает кризис политический. К тому же некоторые причины снижения численности населения в 90-е годы кроются ещё в событиях советского времени, в 1960-х, когда сформировалось суженное воспроизводство населения. Тогда же рождаемость (только в РСФСР) опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. Российский демограф С. В. Захаров отмечает, что отрицательный рост населения прогнозировался демографами задолго до 1992 года и такая ситуация наблюдается в любой развитой стране. По мнению Захарова, политизированные утверждения о связи депопуляции с распадом СССР ошибочны. Сейчас, кстати, суммарное население стран бывшего СССР снова стало расти. Если говорить о росте численности населения в 30-х годах, то нельзя не отметить, что само по себе наличие роста - никакой не показатель. Рост ведь мог идти гораздо быстрее, но, как видно, угол наклон графика в 30-х годах уменьшается (тут не лишним будет вспомнить печально известную перепись населения 1937 года, результатом которой был недоучёт населения. В результате перепись была объявлена «вредительской», результаты её засекречены, а проводившие её статистики — репрессированы). Примечательно, что демографическую ситуацию 30-х нельзя сравнивать с демографической ситуацией 90-х: в 30-х годах продолжали действовать факторы, восходящие ещё ко временам Российской Империи, а в 20-х годах, разделявших революцию и 30-е годы режим воспроизводства населения принципиально не изменился, в отличие от стран Запада, где уровень рождаемости был существенно ниже, чем до Первой мировой войны. И вообще: если посмотреть даже на этот график, то любому здравомыслящему человеку станет понятно, что не будь революции - к 40-м годам население могло бы достигать 240 миллионов! И не стоит забывать, что если бы не революция, Второй мировой войны могло в принципе не быть. Что же касается ваших измышлений на тему цели статьи, то ответить можно так: не ищите заговора там, где его нет.
P.S.Да и сам график назван неправильно: не было в 1917 году никакого Советского Союза. Хлопотин Н. В. (обс.) 15:03, 29 октября 2017 (UTC)

Аи в тему[править код]

http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/tema03.php --Vyacheslav84 (обс.) 12:04, 15 февраля 2018 (UTC)