Обсуждение:Немецкие военнопленные в Советском Союзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

с немецкими военнопленными в целом обращались значительно гуманней, чем немцы обращались с советскими военнопленными[править код]

Есть этому одно-единственное объяснение: СССР Сталина не подписал женевскую конвенцию и ее не придерживался, соотвественно правомочно было со стороны немцев не соблюдать ее в отношение граждан СССР. К тому же пленные советские были для СССР - предатели, как известно. Как говорится, что хотели, то и получили. — Эта реплика добавлена с IP 212.36.246.56 (о) 19:20, 11 июля 2010 (UTC)

Полная лажа. Немцы начали истреблять советских пленных с 22.06.1941, абсолютно не зная, что их ждет в советском плену. Документы Гитлера об уничтожении граждан СССР и советских пленных даже для отмазки не ссылаются на некие факты плохого обращения немцами в плену. К тому не неподписание Женевской конвенции любой из сторон не означает того, что она не распространяется на попавших в плен солдат этой стороны. Это постановил ещё Нюрнбергский трибунал в 1946 году, но "либералы" этого знать не хотят. За парту, за парту! 92.125.156.142 09:25, 11 мая 2011 (UTC)
Объяснение неверное. СССР не подписал Женевскую Конвенцию об обращении с военнопленными от 1929г, потому что она требовала разного обращения с разными категориями пленных, а это расходилось с тогдашними политическими установками. Расходилось в теории, а на практике СССР требования Конвенции выполнял, в чём легко убедиться. К тому же условия содержания пленных солдат, офицеров и генералов на предмет соответствия проверял Красный Крест. Конвенция обязывала своих подписантов к выполнению её условий. Германия её подписала, а как выполняла, общеизвестно. Если уж гуманностями мериться, причины бОльшей советской гуманности бОльшей частью, полагаю, следуют из меньшей германской. Кроме того, существовала потребность в лояльности послевоенного мира. И, наконец, о главной причине Вы узнаете из книги Клауса Фрицше "Шесть лет в плену" (http://militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/index.html) - это терпимость к побеждённому врагу.

Кстати, по таблице в статье выходит, что смертность пленных прочих национальностей была более 70%. Сомнительно. Rotorol 11:02, 24 ноября 2013 (UTC)

Перенесено с ВП:ССО[править код]

После окончания Великой Отечественной войны и до середины 1950-х гг. в СССР в качестве подневольной рабочей силы трудились миллионы немцев — в основном военнопленных.

Уже к концу 1948г. военнопленных немцев осталось меньше миллиона, остальных отправили на родину, военнопленные могли и отказаться от работы, это было делом их собственного выбора, т.о. эта фраза представляет собой химически чистое вранье.

Труд немецких военнопленных, в частности, привлекался при сооружении знаменитых московских высоток, в том числе, главного здания МГУ.

И документики есть? СУ-560 было образовано из обычного ИТЛ, а не из лагеря военнопленных, т.е. участие немецких военнопленных в строительстве ГЗ МГУ является, скорее всего, urban legend.

Немцы работали на кирпичных заводах. Rotorol 11:02, 24 ноября 2013 (UTC)

Также, в СССР некоторое время использовался труд насильственно вывезенных немецких ученых, в частности ракетостроителей.

Им просто сделали предложение, от которого они не захотели отказаться, а уже потом, когда они оказались в Западной Германии, они начали рассказывать байки о насильственном вывозе. И каким боком это относится к военнопленным?

В немецких источниках признана цифра 3,15 млн взятых в плен немецких военнослужащих из которых 1-1,3 млн не вынесло плена[2].

Гы-гы-гы. Немцы, конечно, лучше знают - сколько у нас умерло военнопленных... Вообще-то, по нашим данным было взято в плен 3.5млн. военнослужащих ВС Германии, а вот подданных Германии (а не оккупированных и аннексированных стран) среди них было 2.4млн.

Во время пребывания в советском плену погибло, по советским оценкам, около полутора миллионов немцев — главным образом, пленных.

Чоо?! Покажите мне такие советские оценки... А если во время пребывания в плену умирали главным образом пленные, то кто же умирал "не главным образом"? Шиза, вы моя либерастическая...

В целом, эта статья является каким-то запредельно-наивным образчиком пропагандистского вранья. Тщательнее надо работать, ребятишки. — Эта реплика добавлена с IP 81.200.16.98 (о) 17:07, 10 августа 2010 (UTC)

Перенёс Владимир 19:13, 11 августа 2010 (UTC)

Разберитесь с пленными немцами, наконец! Что это такое за стыдоба?![править код]

Каким образом вот эта фраза верна: "Труд немецких военнопленных, в частности, привлекался при сооружении знаменитых московских высоток, в том числе, главного здания МГУ." Если согласно другой статье вики: Использование_принудительного_труда_немецкого_гражданского_населения_в_СССР получается, что на момент начала строительства 1949 год: "По постановлению СМ СССР № 14923572сс от 6 августа 1949 года «О репатриации в 1949 году интернированных немцев и лиц других национальностей» большая часть оставшихся в СССР интернированных немцев была репатриирована. На 15 июля 1950 года в СССР удерживалось 1385 человек. Они были либо осуждены советскими судами, либо удерживались в связи с «осведомленностью об объектах государственной важности». Все они были репатриированы до конца 1956 года".

Большая просьба указать источник информации о том, что немцев использовали на строительство МГУ или внести хоть какую-то ясность: сколько и когда людей было использовано на строительстве. Может, там 2 немца использовалось, а что если 20 тысяч? Это совершенно разные вещи!!!

95.73.113.111 17:53, 23 мая 2012 (UTC)Пленный_немец

Дом, в котором мы когда-то жили (ныне Москва, маршала Новикова, д.2), по словам жителей окрестных бараков, построен в 1949 году пленными немцами из кирпича, сделанного пленными немцами. Rotorol 11:02, 24 ноября 2013 (UTC)