Эта страница архивируется ботом

Обсуждение:Непризнанные и частично признанные государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску



Палестина[править код]

Пока скрыл подробное описание, если в течении недели не будет возражений - удаляю! Более подробно вся эта информация в статьях Государство Палестина, Международно-правовой статус Государства Палестина, Фатх, Хамас. Смысл все это пихать в эту статью? --Murza-Zadeобс 07:46, 28 августа 2018 (UTC)

  • Возражений не поступило - скрытую часть удалил!--Murza-Zadeобс 13:10, 3 сентября 2018 (UTC)

Кашмир[править код]

@Alexander Roumega: Читаем внимательно источник: "Azad Kashmir, area of the Pakistani-administered sector of the Kashmir region, in the northwestern part of the Indian subcontinent. Azad (“Free”) Kashmir, established in 1947 after the partition of India, is neither a province nor an agency of Pakistan but has a government of its own that is regarded by Pakistan as “independent,” even though it is protected by and economically and administratively linked to Pakistan." Как из этого заключить что Азад Кашмир - частично признанное или непризнанное государство? Где их декларация независимости? Где признание их независимости? --Bluemaid (обс.) 19:44, 15 мая 2019 (UTC)

«has a government of its own that is regarded by Pakistan as “independent,”» — Азад Кашмир имеет собственное правительство, которое рассматривается Пакистаном как «независимое». По источникам в Англовики Azad_Kashmir#Government, эта территория имеет собственного избранного президента и законодательное собрание, своё правительство, суды и другие органы власти. Таким образом, имеются признаки фактически существующего государства: вполне определённая территория с постоянным населением, и вполне конкретная властвующая группировка, которая фактически контролирует эту территорию - то есть может свободно послать своего «человека с ружьём» в любое место на ней, в то время как другие властные вооружённые группировки там такого свободно сделать не могут. Публикация декларации независимости не обязательна. Признание другими государствами тоже; в этом списке есть несколько вообще непризнанных. С пакистанским признанием ситуация действительно спорная и вообще уникальная. В других подобных случаях обычно власти какого-то государства претендуют на территорию, считают её своей - но фактически не контролируют, поскольку её контролируют иные власти. Здесь же, получается, наоборот - Пакистан в значительной мере контролирует Азад Кашмир, власти Азад Кашмира, хоть и избираются местным населением, во многом, если не во всём, зависят от властей Пакистана. Но Пакистан этого не признаёт, а признаёт независимость властей Азад Кашмира.
Впрочем, в остальных непризнанных и частично признанных государствах это тоже большой вопрос: их собственные непризнанные власти в самом деле такие уж независимые? Или реально очень даже зависят от кого-то? Насколько ЛНР и ДНР зависят от России, а НКР - от Армении? Это всё вопросы без ответов… Но это не мешает считать их непризнанными или частично признанными государствами.
Оставить Азад Кашмир только в спорных территориях тоже нельзя. С остальными спорными территориями как? Какие-то одни власти их фактически контролируют - и не отрицают этого, признают эти территории своими. А другие власти на эти же территории претендуют, также признают своими - но фактически не контролируют. Здесь не так. Однозначно считать Азад Кашмир частью Пакистана мы не можем, оккупированной Пакистаном территорией - тоже не можем, частью Индии - не можем, отдельным полностью независимым государством - не совсем.
Думаю, для Азад Кашмира в этой статье нужно сделать отдельный подраздел, раз уж он такой уникальный. Александр Румега (обс.) 05:23, 16 мая 2019 (UTC)
@Alexander Roumega: еще одна проблема в том, что если мы включаем Азад-Кашмир в список, то нам надо также включать Гилгит-Балтистан, ибо их статус одинаков. --Bluemaid (обс.) 06:46, 16 мая 2019 (UTC)
Не возражаю, можно в этот подраздел включить их обоих. Таких особых, фактически контролируемых, но не признаваемых контролирующим. Александр Румега (обс.) 07:05, 16 мая 2019 (UTC)