Обсуждение:Нестеренко, Юрий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

он автор "ах, какая была держава"?? — Эта реплика добавлена участником Грабли (о · в)

Да[1]. ----Viggen 07:41, 1 декабря 2009 (UTC)

Примечания[править код]

советского происхождения не существует?[править код]

@А, Барытов:, перед очередным удалением из преамбулы информации о том, что человек родился в СССР, поясните, пожалуйста, Вашу позицию, и, в частности, как именно следует в преамбуле отражать тот факт, что человек уже гражданин США, но был гражданином СССР и России? — VlSergey (трёп) 11:19, 30 июля 2018 (UTC)

"Происхождение" в данном случае синоним "национальности", а никакой "советской национальности" не существует. Можно указать, что он родился в Москве, РСФСР, СССР. Что касается гражданства, это отражено в карточке. А. Барытов (обс.) 12:20, 30 июля 2018 (UTC)
Как раз викиссылкой на СССР мы подчёркиваем, что речь идёт не про этническую принадлежность, а про гражданство. Почему вы думаете, что раз «происхождение», то обязательно этническое? — VlSergey (трёп) 13:25, 30 июля 2018 (UTC)
В преамбуле надо так и отражать: имел одно гражданство, теперь другое. --Юлия 70 (обс.) 21:09, 5 августа 2018 (UTC)
Например, Бродский — русский и американский поэт советского происхождения… Согласитесь, что в данном случае «советское происхождение» звучит странно. --Юлия 70 (обс.) 20:17, 30 июля 2018 (UTC)
Не соглашусь. -- VlSergey (трёп) 12:09, 2 августа 2018 (UTC)
А какое тогда происхождение у людей, эмигрировавших из Австро-Венгрии, скажем? Вот Карел Ондржичек — он эмигрировал в США в 1893 году. Он американский скрипач австро-венгерского происхождения или всё же чешского?--IgorMagic (обс.) 20:29, 30 июля 2018 (UTC)
Мы рассматриваем современников, а не исторических личностей, у которых, быть может, и паспортов не было. В любом случае, если мы викицифируем на страну, то Австро-Венгрия, если на этнос -- скорее всего чех. Но последнее не правильно упоминать во введении. — VlSergey (трёп) 12:09, 2 августа 2018 (UTC)
Согласен с предыдущими ораторами ;) Важно, что Нестеренко - этнический русский, особенно в контексте его творчества. А то, что он из СССР, можно указать в месте рождения. А. Барытов (обс.) 11:57, 2 августа 2018 (UTC)
Посмотрите ВП:ЭТНО. Этническое происхождение, во-первых, из АИ неизвестно, во-вторых, не важно. Ничего именно для русского этноса он не сделал, чтобы акцентировать на этом внимание. -- VlSergey (трёп) 12:09, 2 августа 2018 (UTC)
Он до эмиграции много раз называл себя русским, АИ можно подтянуть. А что он сделал для Советского Союза? Кроме того, "русское происхождение" указывает на русский язык как родной, а вот "советского языка" нет в природе. А. Барытов (обс.) 19:37, 5 августа 2018 (UTC)
ЭТНО регулирует указание этнической принадлежности, а Вы пытаетесь использовать эту аргументацию для отказа в указании страны происхождения. Это не очень корректно (тут надо повторять всю цепочку аргументации "с нуля"). -- VlSergey (трёп) 12:31, 6 августа 2018 (UTC)
  • Давайте попробуем проще. Убрал вообще и про США, и про СССР. Главное, действительно, что на сегодняшний день он русскоязычный. — VlSergey (трёп) 12:31, 6 августа 2018 (UTC)
    • Не существует "русскоязычных писателей". Есть русские писатели, то есть пишущие по-русски, и национальность здесь совершенно не важна (Гоголь, Искандер, Пастернак). Есть американские писатели, то есть пишущие по-английски. Нестеренко пишет на обоих языках, то есть он - русский и американский писатель (почти как Набоков :) А. Барытов (обс.) 06:59, 7 августа 2018 (UTC)
      • Вот только русский язык существует, а американский — нет, поэтому «американский писатель» означает гражданство, а не язык произведений (вполне могут быть американские писатели, пишущие по-испански, скажем). И пишет он в основном всё же по-русски (на английском у него, если не ошибаюсь, только один рассказ и несколько стихотворений).--IgorMagic (обс.) 06:40, 10 августа 2018 (UTC)
      • До Набокова ему расти и расти. «Русскоязычные» очень даже существуют (почему нет-то?), и в ситуации, когда человек меняет гражданство, использовать «русскоязычный» вместо «русский» (что может означать и национальность, и этническое происхождение, и язык) явно предпочтительнее. Если в АИ его начнут описывать как англоязычного, можно будет и это упомянуть. — VlSergey (трёп) 07:27, 10 августа 2018 (UTC)