Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 34864 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Нигер (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Untitled[править код]

ДИСКУССИОННЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Написано: "Нигер питается водами летних муссонных дождей". Эта фраза противоречит последующему тексту о том, что максимум стока наблюдается осенью или зимой. Действительно, по данным Центра глобальных данных по речному стоку (Кобленц, ФРГ), в 13 створах из 17 на Нигере, для которых имеется информация, максимум стока наблюдался в осенние месяцы, в 4 - в зимние, и ни в одном в летние.

2. В качестве годового стока (расхода) Нигера близ устья называются цифры 378 кубических километров в год или 8630 кубометров в секунду. Эти цифры противоречат друг другу. Если пересчитать кубометры в секунду в кубокилометры в год, получится не 378, а 272.

3. Но ни 378, ни 272 не соответствуют данным о стоке Нигера близ устья. Из работы (Dai et al., 2009), в которой приводится ряд стока Нигера в створе, близком к устью (в г. Локойа, близ слияния Нигера и Бенуэ), следует, что средний годовой сток Нигера за период 1948 - 2004 годы был равен 181 кубокилометру в год (что эквивалентно 5738 кубометров в секунду).

4. Желательно в статье сказать о гипотезе о том, что современный Нигер появился сравнительно недавно - несколько тысяч лет назад - в результате слияния двух рек, которые до этого существовали самостоятельно. Одна из них впадала в больше бессточное озеро, реликтом которого и является "внутренняя дельта", а другая - в Гвинейский залив.

5. Желательно также написать, что Нигер - самая крупная река, протекающая через знаменитую зону Сахели, характеризущуюся сменой длительных сравнительно влажных и засушливых периодов.Д.Д.Гуров 16:44, 14 апреля 2011 (UTC)