Обсуждение:Никитина, Лена Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание! Не Елена, а _Лена_, так ее указывают во всех источниках, в том числе как автора цитированных книг. По возможности исправьте назад.

Не думаю, что это энциклопедично, поскольку Лена — это неполное от Елена (да и по паспорту она всё же Елена?).
К тому же,:
1) «Борис Павлович и Елена Алексеевна Никитины известны у нас в стране и за рубежом как авторы нетрадиционной системы воспитания детей» [1];
2) «Елена Алексеевна Никитина. Семья Никитиных: Костя, Антон, Василий» [2];
3)"ОГОНЕК" 08'04 : Где они сейчас: «Борис и Елена Никитины стали русскими Споками:» [3];
4) [4] и др.
То есть не все источники за "Лена".
Кроме того, при перемещении на прежнем имени ставится редирект (автоматическое перемещение на другую страницу), то есть любой набравший Лена попадает на Елена. "Лена" можно было бы указать в скобках после Елена. Такие же редиректы можно создать и на другие имена (ФИО, ИОФ и пр.)
Вы всё ещё настаиваете на возврате? DaeX 14:39, 1 Апр 2005 (UTC)

Настаиваю на возврате[править код]

Утверждение: «Лена — это неполное от Елена» (в отношении Лены Алексеевны Никитиной)

Довод 1: «по паспорту она всё же Елена?»

Ответ: Маловероятно. Например, «Алена» часто пишут в паспорте.

Маловероятно подразумевает вероятность меньшую, по крайней мере, 50%, а здесь я вижу лишь два варианта Елена (Лена — это сокращение именно от Елены, а не Алёны) и Алёна, причём первый в силу простого логического вывода «Лена сокращение от Елена, а такое сокращение намного более распространено чем Лена от Алёна» намного более вероятен. DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

Довод 2: ссылки [1,3,4] (2 подменена на 3 и «Костя, Василий» — не по адресу)

Ответ: Если искать в Яндекс, то «Елена Алексеевна Никитина» — 3 отзыва (один ложный, тот самый «Костя, Василий»), «Лена Алексеевна Никитина» — 207 отзывов.

Серьёзный аргумент, согласен. Подтверждает то, что Лена используется скорее как псевдоним. Что ж, псевдоним может быть в качестве названия основной статьи — в энциклопедиях я такое встречал и часто. DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

Авторы ссылок [1,4] упоминают Л. А. вскользь. В статье [3], допускаю, попался вредный корректор или редактор. К тому же в [3]Иванский Александр отмечается, что Борис Павлович «погиб», у Никитиных «22» внука. Это не подтверждается другими источниками и ставит под сомнение точность выражений в [4].

Довод против автора, а не аргумента — это не логика, а, прошу прощения, «базар». Эпитет «вредный» — и вовсе несерьёзно в обсуждении названия статьи в энциклопедии. В качестве возражения, наверное, необходимо ответить — да нет, он «не вредный»? Ставит под сомнение? Неточность части информации действительно ставит под сомнение точность остальной. Согласен. DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

Довод против: автор цитированных книг Лена, а не Елена…

Довод остался без ответа. Фактически, DaeX придрался к выражению «во всех источниках». Поправлюсь, «во всех серьезных источниках».

Не «придрался», а прямо обратил внимание, что указавая «во всех источниках» логично сослаться хотя бы на один-два-три источника, если уж всё так безапелляцонно.
Довод не остался без ответа, поскольку не «автор книг Лена, а не Елена», а в качестве автора книг указана Лена, но она же скорее всего (аргументация выше — сокращение Лена от Елена, а не Алёна) является по паспорту, в соответствии с официальными документами, то есть фактически Еленой. DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

Обратное утверждение: «Елена — запутывание, однако „редирект“ с нее на „Лену“, как с ошибочной версии, оставить можно»

Кого может запутать замена Лена на Елену, если по редиректу читатель перейдёт на новую статью? В статье будет указано, что произошёл переход, фамилия и отчество в точности совпадают, искомый текст в точности совпадают с ожиданиями, а разница в полном-сокращённом имени. Ответ: весьма малую часть, я бы даже сказал — ничтожно малую часть читателей, которые всё же, даже при минимальном уровне интеллекта, смогут сделать правильные выводы. Во избежание недоразумений обращаю внимание, что упоминание уровня интеллекта не является ни прямым, ни скрытым намёком :) DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

(Temaotheos 13:30, 8 Апр 2005 (UTC))

Резюме: Вернул на «Лена», поскольку в данном случае это имя значительно более известно чем Елена, хотя и не является полным именем. Оставляю редирект с Елена. Кажется это моя первая столь проволжительная дискуссия по столь незначительному поводу :(. Ещё раз приветствую нового участника :) DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)
P.S. На всякий случай — закладка «Переместить» позволяет легко переместить страницу на новое место (даже уже раз перемещённую). Пожалуй можно сказать, что если есть уверенность в своей правоте, то это можно сделать с любой странице, и тем более предварительно дав объяснения на странице обсуждения. Если что не так, что всегда поправят другие :) DaeX 15:42, 8 Апр 2005 (UTC)

Она по паспорту Лена Алексеевна Никитина. Это полное имя и не псевдоним. Так что если уж оставлять редирект, то с упоминанием о неправильности написания. Antonnik 13:14, 25 сентября 2011 (UTC)