Обсуждение:Никифор II Фока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отношения с Болгарией и Русью[править код]

У Льва Диакона нет ни слова о том, что Никифор отправил Калокира в Киев. Он отправил его к тавроскифам, а это нечто иное. Резиденцией Святослава, по словам того же Льва Диакона, был Босфор Киммерийский, а это Керчь-Тамань. 89.105.246.59 09:24, 4 мая 2011 (UTC) И, коль автор ссылается на Льва Диакона, а в списке литературы у него лишь "История Византии" какого-то немца и Словарь Эфрона-Брокгауза, то ему определенно имеет смысл дополнить статью выдержками из настоящего Льва Диакона (эта литература доступна) и с полным правом добавить в списке источников его "Историю". Пассаж о "нападении печенегов на Киев едва ли не по наущении греков" весьма сомнителен - учитывая указанные автором источники. О нападении на Киев, кроме "Повести временных лет", нигде не упоминается, и по большому счету, этот эпизод следует отнести к разряду исторических баек, которыми грешил Нестер-летописец. А Нестер сочинил ее, начитавшись "Об управлении империей" Константина Порфирогенита. Итог: в статье нужно оставить лишь то, что есть у Льва Диакона - Никифор Фока отправил Калокира к "тавроскифам", вождем которых был Сфендослав, сын Ингоря. Этого достаточно для статьи о Никифоре Фоке. 89.105.246.59 09:35, 4 мая 2011 (UTC)

Русы во флоте Никифора Фоки[править код]

Лиутпранд в принципе упоминает открытым текстом, что в момент его посольства в Константинополь во флоте Никифора Фоки было два русских корабля. Но это было в момент, когда Фока был уже императором. А в этой статье есть утверждение, что русские корабли участвовали в экспедиции на Крит, во времена императора Романа. Хотелось бы знать, чем этот факт подтверждается? Lsa377 11:38, 2 апреля 2013 (UTC)

Ударение[править код]

В греческом Фока́. Почему в русском на предпоследнем? Francois

  • Понятия не имею, я встречал только вариант Фока́. Так что поправил.-- Vladimir Solovjev обс 11:01, 13 декабря 2015 (UTC)