Обсуждение:Новосибирский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тема[править код]

Как вставить юридический адрес "630090, г. Новосибирск-90, ул. Пирогова, д. 2."? Я чего-то никак не могу разобратсья... :( FlyNero 05:27, 20 июля 2006 (UTC)

Адрес вообще не нужен. Достаточно ссылки на сайт, а там адрес написан. MaxiMaxiMax 05:40, 20 июля 2006 (UTC)
Ладно, раз уж он есть в шаблоне, то пусть будет. MaxiMaxiMax 05:43, 20 июля 2006 (UTC)

До 30 июля 2007 года ректором остаётся Николай Сергеевич Диканский. В. А. Собянин официально станет ректором 30 июля, после окончания трудового контракта Н. С. Диканского. Так что исправили слегка рановато :) Ilya O. Orlov 13:23, 30 июня 2007 (UTC)


Тут недавно видел где-то в инете,что есть у НГУ выпускник лауреат премии Филдса. Ефим Зельман(неточно увы знаю). Надо бы и его в список знаменитых выпускников

сделано:) Ben 16:10, 25 ноября 2008 (UTC)

Что-то 1990-е вообще не заполнены. В частности, был пропущен целый ректор - В.Н.Врагов. К нему можно по-разному относиться, но упомянуть - надо.

НГУ теперь ННИГУ[править код]

Согласно ВП:ИС В двух словах: Приоритет в именовании статей следует, как правило, отдавать такому подтверждаемому авторитетными источниками названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным. Следовало оставить предыдущее название --Sirozha.ru 14:49, 6 августа 2011 (UTC)

  • Более того, согласно официальному приказу В связи с изменением наименования университета с Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет» (сокращенное наименование - НГУ) на Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (сокращенные наименования – Новосибирский государственный университет, НГУ) вводятся новые образцы бланков приказа, распоряжения, письма и общего бланка (приказ о вводе от 04.08.2011 г. № 1313-3). Копии приказа направлены через Отдел текущей документации и корреспонденции всем руководителям структурных подразделений НГУ. НГУ теперь не ННИГУ, а ФГБОУВПОННИГУ. Так как в уставе остались старые узнаваемые названия, исходное название Новосибирский государственный университет - является более удачным. --Sirozha.ru 14:57, 6 августа 2011 (UTC)
    Если следовать вашей логике, то и раньше (с 2002 по 2011) был не НГУ, а ГОУВПОНГУ (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный университет), не верите — посмотрите предыдущую редакцию Устава НГУ. Не надо доводить до абсурда. Практика Википедии такова, что если появляется новое название, то статья переименовывается, а старое название остаётся в качестве перенаправления. Не верите — посмотрите куда ведут «наиболее узнаваемые для большинства русскоговорящих читателей» названия Бомбей и Мадрас.-- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 16:24, 6 августа 2011 (UTC)
  • Ну и информация из устава, который является главным документом НГУ 1.3. Полное наименование ВУЗа на русском языке: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет». Сокращенные наименования на русском языке: Новосибирский государственный университет, НГУ. Полное наименование на английском языке: Novosibirsk State University. Сокращенное наименование на английском языке: NSU. Спасибо за внимание--Sirozha.ru 15:08, 6 августа 2011 (UTC)
    • Извините, но вы сидите вне НГУ и упражняетесь в софистике, а я работаю внутри НГУ, именно я обсуждал и принимал этот Устав, и держал в руках новые бланки. Там в качестве основного названия написано именно «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», а «Новосибирский государственный университет» дано в скобках, в качестве устаревшего.-- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 16:24, 6 августа 2011 (UTC)
      • Извините, но похоже, что раньше статья в ВП называлась неправильно. Статьи об организациях называются так, как это записано в уставе. В уставе значилось ГОУВПОНГУ, об этом не было сказано в тексте статьи, сейчас значится ФГБОУВПОННИГУ, это указано в тексте статьи. Ваши "ремарки" о том, где я сижу и в чем я упражняюсь - это переход на личности и нарушение правила ВП:ЭП. --Sirozha.ru 03:23, 7 августа 2011 (UTC)
      • Неудивительно, что в уставе прописано сокращенное название - Новосибирский государственный университет, а не Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Именно это название узнаваемо и должно быть использовано в статье. Если вы желаете обсудить этот вопрос - ВП:КПМ--Sirozha.ru 03:26, 7 августа 2011 (UTC)
        У вас неправильные представления о том, как именуются статьи о ВУЗах. Если вы посмотрите устав любого ВУЗа, то приставки типа ГОУ ВПО есть у всех, но в заголовок статьи Википедии либо в официальную аббревиатуру это никогда не вносится. Не верите - пройдитесь по вики-статьям о ВУЗах, и сравните с тем, что написано в уставах соотвествующих ВУЗов (ссылки есть в статьях).-- Потомок Чингис-хана, праправнук декабриста 07:41, 7 августа 2011 (UTC)

Гимн НГУ[править код]

Не согласен с предложенным текстом гимна. Пусть он и звучал так изначально, но уже в 1986-м году была общепринята версия:

Я уселся на окно
И гляжу на улицу.
В сигаретном облаке
Фонари сутулятся.

Так же куплет выглядел и в ролике, который крутили по внутреннему телевидению на 40-летие университета: http://www.youtube.com/watch?v=-R13PzKcgGQ . Кстати, и мелодия уже слегка отличается от авторской. Вряд ли правильно называть это исполнение ошибочным - скорее сама песня эволюционировала, и, я думаю, правильнее считать гимном всё-таки современный вариант, а не авторский.

Olegsan 12:15, 27 августа 2013 (UTC)

История[править код]

Всю историю надо разукрашивать шаблонами {{значимость факта}}, а потом урезать на 2/3 минимум, оставляя существенное по ВП:АИ (а не своему хоуму). --Bilderling 11:10, 26 августа 2014 (UTC)

Студенческая жизнь и традиции университета (удален)[править код]

Раздел, конечно, был совершенно бестолковый, но ИМХО разделались с ним слишком радикально. Необходимо оставить краткую информацию об интернеделе, о гимне НГУ и о творческих коллективах. Значимость нетрудно подтвердить сообщениями местных СМИ. Salmin 15:38, 26 августа 2014 (UTC)

Нейтральность[править код]

Масса пустой похвальбы буклетного свойста. --Bilderling (обс.) 13:57, 22 июня 2017 (UTC)

«Провал» В. И. Ленина[править код]

Цитата «В начале 1960-х в Новосибирский университет поступал Владимир Ильич Ленин и провалился по всем предметам» выглядит сомнительно. После первой же двойки (так надо понимать «провалился») к следующим экзаменам не допускали. --Bogdanov-62 (обс.) 05:31, 12 октября 2018 (UTC)

  • В начале 1960-х всякое бывало, надо смотреть на конкретные обстоятельства (к примеру, Ю. Л. Ершову пришлось ликвидировать задолженность по математической логике; а всё дело было в том, что он перевёлся в НГУ из Томского университета, где этот предмет в программу не входил). Факт про Ленина впервые был опубликован в журнале «Антилопа НГУ», составленном на основе розысков в архивах НГУ, то есть какая-то подоплёка у него была. Подан в провокационном и юмористическом ключе, но сам факт имел место быть. --Slb_nsk (обс.) 08:03, 12 октября 2018 (UTC)
Аналогия с Ершовым не усматривается. Что касается, В. И. Ленина, думается, он всего лишь получил неуд. на каком-нибудь одном экзамене. Ну и что? На мехмате МГУ в начале 1980-х рассказывали байку как студент «хвост» за второй курс ухитрился пересдать как «хвост» за четвёртый Bogdanov-62 (обс.) 16:00, 12 октября 2018 (UTC)
    • Провалиться по в с е м предметам на вступительных невозможно. Достаточно провалиться на одном экзамене. Воспоминания Харламовой в этой части — не АИ. АИ — статья Лошкаревой. Но такой ли это важный курьез, что В. И. Ленин учился на гумфаке в НГУ?