Обсуждение:Оде-де-Сион, Карл Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изменение имени-отчества[править код]

Просто интересно: почему именно при зачислении на военную службу ему изменили имя с Карла Карловича на Якова Викторовича? Это где-то объясняется? какое-то странное изменение. Спасибо. --AllaRo (обс.) 21:11, 13 сентября 2018 (UTC)

  • Нет, в АИ дано как факт (у фон Фреймана, например). У него вообще в биографии много тёмных мест: во-первых, дата рождения в русских источниках 1791-92 годы, а во французских однозначно — 1794 год. Такое впечатление, что папаша подмухлевал, когда восьмилетнего сына в Пажеский корпус зачислял в 1802 году, чтобы не выделялся среди остальных пажей, которым было по 10 лет. Во-вторых, Яков Викторович, да. Я не знаю детелей процедуры, но скорее всего, император лично утверждал, кого из пажей в гвардию брать, как принято при ручном управлении государством. А раз паренёк с «неприметным» именем Карл Карлович Оде-де-Сион меньше чем за месяц до того расстроил царя на экзамене по строевой службе, то как его можно под оригинальной фамилией на производство в офицеры подавать? Никак, только, как Якова Викторовича! В третьих, во французской книжке про него сказанно, что он женился в Ницце, хотя русский оккупационный корпус стоял в Нанси, что на 800 км севернее. Более того, Ницца тогда вообще во Францию не входила, а относилась к Сардинскому королевству, которое было союзником России против Наполеона, а, значит, русским оккупантам там делать было вроде нечего. Такой, вот загадочный персонаж, так и провоцирует на ОРИСС! :-) Tisov (обс.) 23:36, 13 сентября 2018 (UTC)
    • Да, интересно.--AllaRo (обс.) 20:36, 17 сентября 2018 (UTC)

Замечание: «Послание Барклаю-де-Толли он передал через бывшего пажа и ученика в масонстве подпоручика П. И. Пестеля. Тот как раз оправился от тяжёлой раны…». Тот — это кто, Барклай-де-Толли или Пестель? --AllaRo (обс.) 20:36, 17 сентября 2018 (UTC). Ещё подумав, я поняла, что вроде Пестель, но всё же я бы вместо точки и после неё "Тот", написала запятую и "который".--AllaRo (обс.) 20:41, 17 сентября 2018 (UTC)

  • ✔ Сделано Спасибо, поправил! Tisov (обс.) 21:44, 17 сентября 2018 (UTC)