Обсуждение:Оккупация Литвы нацистской Германией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уже во второй половине 1940 г. при непосредственном участии гитлеровских спецслужб был создан 'Фронт литовских активистов' (ФЛА), во главе с бывшим литовским послом в Берлине полковником Казисом Шкирпой, который являлся агентом германской разведки. Для непосредственного осуществления боевых операций и совершения диверсионно-террористических акций против советских войск после начала войны между Германией и СССР. ФЛА были созданы военизированные подразделения - 'Гвардия обороны Литвы', которые конспиративно размещались в различных городах Литвы и по заданию немецкой разведки занимались вербовкой и непосредственной подготовкой кадров диверсантов и террористов.

'Активисты' думали, что фашисты дадут им независимость. И поэтому воевали вместе с Германией, а не против нее. Но у Гитлера были свои планы, а новые границы Остланда, в который вошли Литва, Латвия, Эстония, часть Белоруссии до реки Припяти и северные районы вплоть до Ленинграда, включая Новгород, еще летом 41-го были нанесены на военные карты. 'Вся Прибалтика должна стать областью Империи', - заявил Гитлер еще в июле 41-го.

22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, начался тотальный геноцид еврейского населения Литвы, и тех, кто сотрудничал с советской властью со сторны литовских коллаборационистов. Для этой цели использовались литовские полицейские батальоны.

Из письма немецкого комиссара г. Слуцка генеральному комиссару г. Минска, 30 октября 1941 г.:

'27 октября из Каунаса прибыл адъютант командира 12-го литовского полицейского батальона безопасности. Он сообщил, что их батальон получил задание в течение двух дней ликвидировать все еврейское население города. Я заявил ему, что абсолютно с этим не согласен... Однако спустя несколько часов мне пришлось констатировать, что где только находили евреев, они их задерживали, сажали в грузовики, увозили за город и расстреливали... Их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе.

На улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли - палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя женщин и даже детей. Это было похоже на настоящие акты вандализма. Во время акции литовцы грабили не только евреев. Много домов белорусов были ими ограблены. Они забирали все - кожу, обувь, ткани, золото. По рассказам солдат вермахта, они буквально с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв...'

На территории Литвы гитлеровцами при активной помощи ФЛА было создано 20 полицейских батальонов (около 8 тысяч человек), которых использовали главным образом в карательных операциях. Фашистские команды особого назначения вместе с литовскими партизанскими группами и латышской вспомогательной полицией уничтожили 80311 евреев и 860 коммунистов.

Немецкие планы[править код]

Раздел «Немецкие планы» должен быть полностью переписан, во-первых, потому что нельзя говорить, что «нацисты подготовили три версии Плана „Ост“ его соотношения с Литвой». План «Ост» на протяжении 1940—1943 гг. постоянно дорабатывался и уточнялся, поэтому пункты 1. и 3. по сути говорят об одном и том же: львиную долю населения Литвы депортировать, оставшихся — германизировать. Естественно, депортация местного населения имела целью освобождение территории Литвы для германской колонизации, поэтому пункт 2. о переселении туда немецких колонистов это никакой не «второй план». В целом, перечисленные в разделе планируемые мероприятия никакие не «варианты» Плана «Ост» в отношении Литвы.--КИН 02:08, 9 июня 2012 (UTC)

неплохо бы какие АИ по данному пункту. --Tpyvvikky 15:36, 9 июня 2012 (UTC)

Структура/Оформление[править код]

наверное надо Начало Второй мировой войны , Присоединение к СССР и Советизация Литвы - подразделами в общую Предысторию (ибо так слишком много для доп. инф.) --Tpyvvikky 21:39, 27 января 2013 (UTC)

Переструктурировал. --Pessimist 07:23, 28 января 2013 (UTC)

Переписал существенную часть текста и убрал лишние изображения, которые характеризуют не оккупацию, а только самое её начало - вторжение. Теперь надо сократить предысторию и нормально писать статью. --Pessimist 09:07, 28 января 2013 (UTC)

да, подсократить ие слегка пожалуй стоит. --Tpyvvikky 13:38, 28 января 2013 (UTC)
..но - собственно смимков по военным действимя тоже не осталось../ (то было слишком много, то теперь вообще нет-/, а оккупации без вторжения не бывает), что не есть гут (тем более нужен один такой в Преамбулу - и тот где некий фриц что-то показывает пальцем двум крестьянам, вроде более всего подходит) --Tpyvvikky 13:45, 28 января 2013 (UTC)
Там вообще не крестьяне, а евреи :-). Я бы поискал что-нибудь именно по оккупации.
а какая разница, всё равно подходит ) ну или что-то аналогичное. --Tpyvvikky 15:05, 28 января 2013 (UTC)
Всё ценное из предистории я вытащил в статью о Литовской СССР, теперь можно и сократить. --Pessimist 13:59, 28 января 2013 (UTC)
✔ Сделано --Pessimist 14:09, 28 января 2013 (UTC)

кстати по содержанию:

  1. надо дополнить про отношение мест. жителей (в т.ч. упомянуть и пресловутаю "благодарность Гитлеру за освобождения " от врем. правительства Шкирпы/Ландсбергиса-Жямкальниса), и во время вступления, и далее..
  2. раздел Холокост подсократить (много подробностей с цифрами из из осн. статьи), но - не упомянуто что дела начались уже в ночь с 25 на 26 (погром в пригороде Каунаса Вилиямполе, убито не менее 800 чел.) и далее - 27 июня - события в гараже кооператива «Летукис»; всего за 27-30 июня было убито 2300 евреев ...или как-то распределить эти подробности между осн.статьей
  3. ну и оформл. - гифка наступления шибко забыстрая, неплохо бы помедленнее её

--Tpyvvikky 16:16, 28 января 2013 (UTC)

Дополнять про местных сколько угодно - у нас раздел про коллаборационистов пуст. По Холокосту сказано что убийства с первых дней начались. Более того, эти подробности про первые дни как раз скорее для статьи Холокост в Литве, здесь надо подробнее о действиях оккупационных властей, а не про межвластную самодеятельность. И убийства в Каунасе - статья практически пустая - начать и кончить. Зачем это сюда тащить? --Pessimist 16:55, 28 января 2013 (UTC)
никто не предлагает разворачивать эту тему здесь - это как бы чисто иллюстрация сабжа (фразы "убийства начались с первых дней" как раз маловато), упоминание. ..а куда ж тогда про "межвластную самодеятельность" - разве что в советскую власть остается -) --Tpyvvikky 17:01, 28 января 2013 (UTC)
Я же сказал куда — в Холокост в Литве, дополнять до избранной. Летукис же надо для начала в теме Каунасского погрома описывать. --Pessimist 18:48, 28 января 2013 (UTC)
так речь же идет о дополнении (расширении) здесь ) --Tpyvvikky 15:08, 30 января 2013 (UTC)
Ничего не понимаю. Давайте сначала: раздел о Холокосте по-вашему надо расширять или сокращать? --Pessimist 16:15, 30 января 2013 (UTC)
На первом этапе литовцы воспринимали немцев как освободителей от... В надежде на восстановление независимости и автономии литовцы организовали Временное правительство. Вскоре <их> отношение к немцам ухудшились, так как.. 

- наверное не во всех случаях следует употреблять "литовцы", а и - в контексте обо всех жителях Литвы.. --Tpyvvikky (обс.) 01:03, 3 января 2018 (UTC)