Обсуждение:Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список клинических исследований по омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам[править код]

Подробный список клинических исследований по омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам: http://www.novoclinica.ru/clinical-trials/omega-3.

Это реклама сайта - производителя БАДов --S.Tatarinov 21:26, 12 мая 2013 (UTC)

Развенчан миф об «Омеге-3»[править код]

По мнению специалистов, «Омега-3» является в большей степени коммерческим продуктом, нежели лекарственным препаратом. Вреда эта пищевая добавка не причиняет, но и польза от нее минимальная.[1]

--Umclidet 16:58, 3 марта 2009 (UTC)

Предлагаю удалить эту ссылку и эту цитату, т.к. там обсуждается некий БАД, отношение которого к теме статьи не ясно. Более того, как следует из окончания статьи, этот БАД, возможно, вообще не содержит Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. 93.80.35.5 22:40, 17 января 2010 (UTC)

Как-то интересно, в англовики этот изомер жирных кислот описывается с статье о спорной "ортомолекулярной медицине", наряду с другими "биодобавками", от которых вреда вроде нет(кроме как для кошелька), и пользы тоже, а в русскоязычной Википедии эффекты от употребления «Омега-3» жирных кислот описаны, как непреложный научный факт. Странно. Ах да, еще иннуиты. Так вот, может иннуиты просто не доживают до возраста, в котором встречаются сердечно-сосудистые заболевания? Все же север, морозы, белые медведи.

"История" исследований этого изомера заканчивается в 2004 году? Предлагаю дополнить.--S.Tatarinov 19:45, 12 мая 2013 (UTC)

Системный обзор[править код]

июнь 2010 года Хотя и не достигнув обычной статистической значимости, данные, имеющиеся на сегодняшний день показывают, что прием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот может привести к скромному сокращению смертности и рестеноза. - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20525225

Системный обзор[править код]

2011 года Прием Омега-3-ненасыщенных жирных кислот не снижает риск внезапной сердечной смерти - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21626218

РКИ[править код]

2012 года В большой общей когорте пациентов с множественными факторами сердечно-сосудистого риска, ежедневное лечение омега-3 не снижает сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. http://clinicaltrials.gov/show/NCT00317707 --S.Tatarinov 19:45, 12 мая 2013 (UTC)--S.Tatarinov 19:45, 12 мая 2013 (UTC)

Совершенно согласен с призывом не создавать эйфорию "развенчан миф..." по поводу известной кокрановской статьи[править код]

Возможно, у некоторых возникает желание "развенчать миф". Кокрановская статья - https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub4/full- подытожила и так известный факт: омега-3 ненасыщенные кислоты не являются лекарством. Вот и всё. Следует подчеркнуть важность участия омега-3 в биологических процессах, пополняя перечень исследований, доказывающих необходимость их наличия. Перечень таких исследований внушителен. Иначе за очередной шумихой можно с водой выплеснуть и ребёнка. — Эта реплика добавлена участником Alexander Gorbylev (ов) 6 февраля 2019 (UTC)

Мусорные сведения в разделе «Биологическое значение»[править код]

Раздел Биологическое значение содержит либо плохой перевод, либо бессистемное собрание сведений разной степени достоверности. Смотрите на это безобразие.

  • Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого длинно-цепочечными омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. Альфа-линоленовая кислота (средне-цепочечная омега-3-ПНЖК, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах и масле семян некоторых растений) менее эффективно снижает уровень триглицеридов. Длинно-цепочечные омега-3-ПНЖК при приеме их в качестве добавки к пище в дозе ~3 г/день могут вызывать повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) примерно на 5% у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией[12]. — в источнике есть совсем другое: FFAR4 : Natural ligands: ω3-fatty acids; Synthetic ligands: GW9508, TUG-891 and compound A : Protection against diet-induced obesity; Improved insulin sensitivity;… (это часть строки таблицы 2). Бегло прочитав фразы, содержащие FFAR4, я увидел, что речь там про клеточные культуры и опыты на мышах. Авторы работы PMID 11844977 пишут о потенциале использования лигандов, а не о приёме в пищу омега-3.
    Подробно изучено противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Умеренный, но плохо воспроизводимый положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит, и связан с активацией рецептора свободных жирных кислот подтипа 4[en][12]. — WTF?!? Плохо воспроизводимый эффект означает ошибки дизайна у исследования. Источник тот же, исследования максимум на мышах.
  • Омега-6-ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играют аналогичную роль для нормального роста, но лучше[как?] влияют на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение ω-6-ПНЖК. — нет источника
  • В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать ω-6-арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей[13]. К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. — не имеет отношения к ω3
  • Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни[14][15]. Клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга[16]. На самом деле в источнике «14» написано о предположении учёных, исследовавших влияние БАД с ω3 на тучных и больных ожирением людях, ведущих малоподвижный образ жизни: «The study included 106 adults, average age 51 years, who were either overweight or obese and lived sedentary lives.»
  • Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми[17]. — В источнике речь только о докозагексаеновой кислоте (ДГК)
  • Употребление ЭПК и ДГК, по-видимому, полезно также при клинической депрессии[18], хотя данные исследований на этот счёт неоднозначны[19]:85—86. Показано, что у людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме нередко ниже, чем у лиц, ею не страдающих; и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе влияет на склонность заболевать депрессией. Высказывается также мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве[18]. — Серван-Шрейбер, как указала V for Vendetta, специалист по неврологии и психиатрии. Его авторитетность в диетологии вызывает у меня сомнения, учитывая, что с 1997 года он благоговел альтернативной медицине (В 1997 году стал одним из основателей Центра интегративной медицины, «интегративная медицина» — прикрытие для альтернативной, когда псевдолечение используется параллельно с настоящим). Оговорка «по-видимому» означает невысокую (или низкую) обоснованность утверждения. Указание на неоднозначность из источника высочайшего качества ещё больше снижает уровень утверждения. «Высказывается также мнение» — обтекаемая фраза, которой не место в Википедии. Максимум, что можно тут указать — «у психиатров есть мнение о» …
  • Ученые из Массачусетского госпиталя (Harvard Medical School) в опытах над мышами пришли к выводу, […]. Автор […] предвидит, как сходные результаты будут получены и для человека (при уровне потребления в 2-4 гр в день)[20]. — WTF?!? Мечты, слухи, предположения. Мышиный метаболизм несколько отличается от человеческого.
  • Исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3-ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний[21]. — Эта обтекаемая фраза в переводе на нормальный язык означает: «приём [БАД, содержащих] ω-3 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания», причём именно так написано в источнике.

Вычищаю эту тривию.
Grumbler (обс.) 21:24, 4 февраля 2020 (UTC)