Обсуждение:Опус Деи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В духовности Опус Деи любовь к свободе проистекает из мирской ментальности, присущей Прелатуре, которая не только уважает разнообразие в мирских делах, но и всячески поощряет его.

Святость в потоке повседневной жизни, освящение обычных трудов и обязанностей, духовное размышление о всех человеческих реалиях в атмосфере любви к свободе для всех — все эти черты духовности Опус Деи поддерживаются благочестием и единением с Богом, осуществляемым через молитву и Евхаристию.

Untitled[править код]

вроде не дурак, а подобных вывертов не понимаю... по стилю напоминает сектантскую агитку, а не статью. а фразы, вроде "вовсе не должны", "даже некрещеные" и "очень серьезные обязательства" вообще делают статью похожей на проповедь. я, конечно, новичок, но считаю, что статья дискредитирует вики и ее следует переписать --FearChild 16:00, 19 марта 2007 (UTC)

И каким образом статья дискредитирует википедию?

Если не понимаете, зайдите на сайт www.opusdei.ru, там все популярно объяснено. — Эта реплика добавлена участником 212.129.102.145 (о · в) 00:03, 19 июня 2007 (UTC)

уважаемый аноним, загляните сюда. там все популярно объяснено.--FearChild 03:05, 19 июня 2007 (UTC)

Деятельность Опус Деи[править код]

Прочитал статью, но так и не понял, чем же занимается Опус Деи и в чем ее деятельность отличается от деятельности католической церкви. Тема не раскрыта. Два. :)--Pantzer 22:27, 23 октября 2007 (UTC)

вот цитата с сайта http://www.opusdei.ru/

Opus Dei - это организация Католической Церкви, основанная св. Хосемарией Эскрива. Ее миссия – распространить весть о том, что работа и повседневная жизнь являются поводом к встрече с Богом, служению людям и оздоровлению общества.

. как я понимаю, они призывают искать бога в повседневной жизни, для этого необязательно выполнять строгие обеты или удаляться от мирской жизни. только я не могу это точно сформулировать. возьметесь?:)--FearChild 19:17, 29 октября 2007 (UTC)

Критика[править код]

Раздел "Критика" нуждается в переработке. Во-первых, не указан источник, согласно которому организация якобы сотудничала с фашистами. Оно и немудрено - тех же иезуитов Гитлер подвергал гонениям. Во-вторых, о якобы имевшем место сотрудничестве с КГБ написано крайне невразумительно. По идее, там должно быть что-то вроде "так же есть мнения, что". В-третьих, все ссылки, что про "сектантский" характер, что про КГБ, ведут на страницы какой-то прессы, где пишут что-то вроде такого: "Опус Деи" заставляет своих членов носить на себе болезненную подвязку, шипы которой впиваются в тело и оставляют кровоточащие раны". Тут имеет место быть то ли свежепрочитанный Дэн Браун, то ли просто нежелание написать, что все это известно со слов некоего фанатика, из организации изгнанного. Тем более, что во всех этих публикациях сквозит чисто брауновское увязывание организации с католическим мистицизмом, в то время как любой мало-мальски серьезный анализ текстов, изданных организацией, позволяет понять, что весь пафос ее направлен на "веру в миру", "веру на работе и дома", а не на "веру в монастыре", есть даже известное выражение об Опус Деи, как о католическом ответе протестантской трудовой этике.

поставил запросы на источники, вот интересная организация, оказывается со всеми посотрудничала, ну разве, что с "Тиграми освобождения Тамил-илама" не посотрудничала. Про фашистов - откровенный бред, про КГБ источник был, но не релевантный. Ждём источников. Что касается критики в прессе, то об этом должно быть упомянуто. Можно привести более правильные источники, но раз есть критика, об этом должно быть в статье. --Andres 16:44, 27 августа 2009 (UTC)