Обсуждение:Орден Подвязки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старейший орден?[править код]

Старейший орден? Орден святого Георгия основан Карлом I Венгерским в 1325.

Процитирую свою небольшую статью (ногами не пинайте, многое в ней сокращено и упрощено из-за требований к размеру)
Жан Лебель в своих «Правдивых хрониках» описал отношения короля и графини так: в 1340 году граф Солсбери находился в плену во Франции. В это время на его замок напали шотландцы. Король Англии поспешил на помощь и снял осаду. Эдуард влюбился в спасённую им прекрасную графиню, но она отказала ему и напомнила о его высоком долге сеньора и государя. Через некоторое время граф освободился из плена, и король отправил его на новую войну, а сам, пользуясь удобным случаем, приезхал к графине в замок Солсбери. Однако все его домогательства вновь оказываются напрасными. Ночью разгневанный король проник к даме в спальню и жестоко её изнасиловал. Потрясенный граф покинул Англию, уехал воевать с «неверными» в Кастилию и там погиб.
Изнасилование является, скорее всего, выдумкой французских хронистов. Эти события относятся к самому началу Столетней войны, разумеется французы старались всячески очернить Эдуарда III. Легенда о подвязке тоже, очевидно, не имеет под собой оснований. Осада замка шотландцами, походы Эдуарда в Шотландию, отъезд графа на войну — всё это датируется 1340—1342 гг, граф погиб в 1344 году на рыцарском турнире в Виндзоре. В общем вряд ли графиня могла потерять свою подвязку в 1348 году.
У проанглийски настроенного Фруассара история тоже описана, но без изнасилования, его история базируется на хронике Лебеля.
jazis (обс.) 19:18, 13 апреля 2017 (UTC)