Обсуждение:Орден Святого Александра Невского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Упразднён? http://nevskye.narod.ru/ -- RomanyChaj

Eto pro Sovkowyi orden s pohojim nazwaniem. Zarskii orden uprazdnjon.

Число награждений[править код]

"В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому. Известно 3674 факта награждения за время существования ордена, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения)".

Нужно наконец определиться, о чём речь. Число кавалеров ордена не равнялось числу награждений. По той простой причине, что хотя орден Святого Александра Невского и не имел степеней, но пожалование бриллиантовых (алмазных) знаков ордена было отдельным награждением, тем (в абсолютно подавляющем большинстве случаев), кто ранее имел сам орден, и их обычно разделяли годы, а то и десятилетия. Так, из названных кавалеров за Бородино Дохтуров и Милорадович получили сам орден задолго до Отечественной войны 1812 года — 21.12.1807 и 29.10.1799 соответственно, а за Бородино им были пожалованы алмазные знаки ордена; а вот Остерман-Толстой и Раевский получили сам орден (а алмазные знаки — также за войну, позже). К фразе "известно 3674 факта награждения орденом" поставлена сноска, по которой сказано: "В новом справочнике представлены 3674 статьи об отечественных и зарубежных деятелях" — статьи. Весьма значительная часть из этих персоналий получила и орден и алмазные (бриллиантовые) знаки; но многие — только орден; сейчас в статье момент с бриллиантовыми знаками вообще по сути не затронут. При том, что выше награждения и орденом, и бриллиантовыми знаками считаются совокупно (за Отечественную войну*), утверждение о числе награждений по числу статей просто некорректно. И надо учитывать, сверх того, что пусть всего несколько человек-кавалеров ордена, но в справочнике Пономарёва и Шабанова пропущены (ненадолго пережившие награждение Акинфов, Дегай, Пещуров), а пропусков награждений бриллиантовыми знаками на порядок больше.

(*)Аналогично и с утверждением "наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения)" — немалая часть из них — это бриллиантовые знаки ранее награждённым самим орденом. Кстати, хотел бы сноску на "105 фактов награждения" — путём сплошного подсчёта по самому справочнику Шабанова и Пономарёва не могу набрать такое число награждённых за этот год. И.Н. Мухин 00:38, 11 мая 2016 (UTC)