Обсуждение:Оруэлл (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зачем переименовывать?![править код]

Во всех статьях на других языках это именно река Оруэлл. А Гиппинг считается отдельной рекой, для нее отдельная статья на некоторых языках написана. Давайте и мы так сделаем! Неужели мы знаем этот вопрос лучше самих англичан?.. И Джордж Оруэлл взял псевдоним в честь реки Гиппинг... Сделайте для "Гиппинг" отдельную статью, пожалуйста, а здесь верните исходное название "Оруэлл"! Roundabout (обс.) 17:26, 20 апреля 2020 (UTC)

По ссылке "Медиафайлы на Викискладе" гораздо больше упоминаний Orwell, чем Gipping. Нет-нет, надо переименовывать обратно! А для Gipping River - отдельную страничку, как у англичан. Roundabout (обс.) 17:31, 20 апреля 2020 (UTC)

Иногда бывает, что одна река имеет по историческим причинам несколько названий на разных участках русла. И тогда для названия статьи берётся то из них, которое соответствует наиболее длинному участку (в нашем случае Гиппинг - от истока до Ипсуича - порядка 25 км). Та же Западная Двина в низовьях носит название "Даугава", но мы не переименовываем статью и не создаём параллельную, а указываем в преамбуле альтернативное название. Так и здесь. А иноязычные разделы и тем более Викисклад к русскоязычной статье отношения не имеют. ~ Всеслав Чародей (обс) 10:05, 21 апреля 2020 (UTC)
Про разные названия разных участков я прекрасно понимаю, но вопрос в том, почему из двух возможных вы выбрали именно это, а не другое. У вас приведен один аргумент - длина. А почему длина - это решающий фактор? Может быть, важнее то, насколько широко распространено название? Если набрать оба названия в гугле, то видно, что Orwell упоминается на порядок больше раз, чем Gipping. И почему вы пишете, что англо-вики (и на других языках) тут не при чем? Разумеется, они не имеют для нас силу закона, но тот факт, что ссылок на реку Orwell намного больше, чем на Gipping, ясно указывает, что первое название немного более распространенное. Все идут не в ногу, только мы в ногу, что ли? Roundabout (обс.) 10:39, 21 апреля 2020 (UTC)

Переименование[править код]

По итогам обсуждения переименовал страницу в "Оруэлл (река)". Скоро будет создана заготовка страницы Гиппинг (река). Прошу всех заинтересованных участников вносить правки обеих страниц. Roundabout (обс.) 08:46, 26 апреля 2020 (UTC)