Обсуждение:Параллельность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В дополнение к предыдущему замечанию - еще несколько.

Отношение параллельности на множестве всех прямых не является отношением эквивалентности, потому, что оно не рефлексивно (т.е. именно потому, что прямая не параллельна самой себе).

Говорить о свойствах накрест лежащих, односторонних и соответственных углов, не давая их определения, желательно, сопровождаемого рисунком, - ИЗМЫВАТЕЛЬСТВО над читателем. Тем более, что отдельных статей с определениями этих терминов в "Википедии" нет.

"Через любую точку можно провести ровно одну прямую, параллельную данной. Это отличительное свойство евклидовой геометрии, в других геометриях число 1 заменено другими (в геометрии Лобачевского таких прямых бесконечно много, они образуют пучок прямых, ограниченный двумя крайними)." Этот фрагмент статьи вызывает недоумение. Что, разве бесконечность - это число? Сколько существует этих самых "других геометрий"? На какие числа в них заменяется число 1? Есть ли геометрии, в которых число прямых, параллельных данной и проходящих через данную точку, равно 3? А -18? А корню из двух пополам? Вместо этой ахинеи надо было написать следующее: "Через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести ровно одну прямую, параллельную данной. Это одна из аксиом евклидовой гнеометрии. В геометрии Лобачевского она заменяется на аксиому о том, что число таких параллельных прямых больше 1 (откуда вытекает, что их бесконечно много), а в геометрии Римана - на аксиому о том, что таких параллельных прямых не существует". Вносить эту правку я не стал, так как статья неулучшаема - ее надо переписать заново с нуля. Желательно, чтобы это сделал человек, разбирающийся в предмете.

5.167.196.177 07:54, 9 июня 2013 (UTC) Брук

Untitled[править вики-текст]

5.167.196.177 07:14, 9 июня 2013 (UTC)Брук

Кстати, из того, что прямая не параллельна самой себе, вытекает, что отношение параллельности прямых не только не рефлексивно, но и не транзитивно: если две прямые параллельны, то первая параллельна второй и вторая параллельна первой, но первая НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНА самой себе. Это еще одна причина, по которой отношение параллельносчти не является отношением эквивалентности. Впрочем, как говорится в известном анекдоте, первой причины достаточно.

5.167.196.177 08:30, 9 июня 2013 (UTC) Брук

"Параллельность — отношение между прямыми. Определяется немного по-разному в различных разделах геометрии." БЕЗГРАМОТНЫЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ БРЕД! ВО ВСЕХ РАЗДЕЛАХ ГЕОМЕТРИИ параллельность определякется одинеаково: прямые называются параллельными, если они лежавт в одной плоскости и не имеют общих точек. Какой урод пишет эту бредовую ахинею?

5.167.196.177 09:21, 9 июня 2013 (UTC)Брук

  • Если бы вы прочли статью дальше вступления, то увидели, что геометрия включает не только геометрию Евклида (на плоскости), но и геометрию Лобачевского и геометрию Римана, в которых параллельность выглядит совсем иначе. Итог, невежественные бредни — это ваши претензии. --AntiKrisT 19:33, 9 июня 2013 (UTC)

AntiKristу: я дочитал статью до конца. Невежественный бред - это утверждение, что в геометриях Евклида, Лобачевского и Римана параллельность определяется по разному. Запредельная паранойя - это писать рядом две фразы, напрямую противоречащие друг другу. А именно: "Параллельными прямыми называются прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются. (Иногда совпадающие прямые не считаются параллельными, здесь такое определение не рассматривается)." Имейте мужество признать, что вы не имеете даже отдаленного представления о предмете, о котором имеете наглость и хамство писать.

5.167.196.177 20:30, 9 июня 2013 (UTC)Брукс

5.167.196.177 20:28, 9 июня 2013 (UTC)Брукс

Долой нерусское слово![править вики-текст]

По-русски можно сказать: сопродольность. Параллельный - сопродольный. 37.214.103.152 16:09, 4 июня 2014 (UTC)