Обсуждение:Параплан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Вперед параплан движется под действием силы тяжести". Вообще-то вектор силы тяжести идет вниз. Поэтому не ясно из этого предложения почуму параплан собственно двигается вперед, а не назад. Надо рассматривать результирующий вектор разных сил: тяжести, подъёмной, и еще какой-то. Потому что эти две направлены навcтречу друг другу. --Knyf 20:37, 26 сентября 2008 (UTC)

Всё оказалось гораздо проще, читаем аэродинамику, например здесь:

ПОДЪЕМНАЯ СИЛА (Y), ХОТЯ И НАЗЫВАЕТСЯ -ПОДЪЕМНОЙ, НО ОНА НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ. 'ПОДНИМАЮЩЕЙ', ОНА НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ НАПРАВЛЕНА 'ВВЕРХ'. На рисунке 11 видно, что Y относительно земной поверхности направлена не только 'вверх', но и немного 'вперед


http://www.paraglide.ru/book/kulp-sd-88/aero.shtml#3,1

Википедия - не каталог ссылок[править код]

Ссылки в разделе "ссылки" не соответсвуют правилу ВП:Внешние ссылки. Пожалуйста, приведите в соответствие. --Nikolay Swamp_Dog Kovalev 06:58, 27 октября 2009 (UTC)

Добавил крупнейший международный ресурс и удалил несколько отечественных. Посмотрите, пожалуйста. --okorok 16:54, 25 февраля 2011 (UTC)

About the angel of attack[править код]

Для увеличения скорости полёта используют так называемый ускоритель (акселератор) — устройство, которое позволяет подтягивать вниз передние ряды строп, тем самым уменьшая (increase the angle of attack, not decrease) угол атаки крыла.

I think it's just misunderstanding. It's written here how the accelerator works. It makes the front edge of the wing go down, so the angel of attack decreases. Am I right?--Nokta strigo 17:30, 15 ноября 2010 (UTC)

Параплан и Парапланеризм[править код]

Статьи Параплан и Парапланеризм объединены сознательно или временно? Нужно ли писать потихоньку Парапланеризм?--Okorok 01:22, 28 февраля 2011 (UTC)

  • А что вы думаете написать в статью "Парапланеризм" (основная идея)? --Nokta strigo 14:15, 28 февраля 2011 (UTC)
Мне кажется что туда можно было бы написать о типах полётов(равнинные, горные), безопастности(чем обеспечивается), законодательстве, местах пригодных для полётов в россии(пятигорск, кавказ, сибирь итд), литературе вышедшей на русском, перенести туда рекорды. Т.е. всё что может быть интересным, но не касается самого ЛА.--Okorok 14:47, 28 февраля 2011 (UTC)
Мне кажется, что статьи объединили просто за неимением материала на 2 отдельные статьи (тогда статья «параплан» состояла из 3-4 абзацев). Так что наверно можно сделать отдельную статью про парапланеризм. Кстати, если создать её завтра, то перерыв между 1-ой и 2-ой правками в статье «Парапланеризм» будет ровно 4 года ;-) --Nokta strigo 17:59, 28 февраля 2011 (UTC)

Безопасность параплана[править код]

"Он является одним из наиболее безопасных летательных аппаратов" - утверждение выглядит сомнительным и бездоказательным, низкая скорость сама по себе не показатель безопасности. Считаю что параплан весьма опасный летательный аппарат в сравнении с классической авиацией - самолетами или например планерами по количеству ЛП на час налета или число полетов. Летаю сам, довольно много, лично знаю много смертельных случаев на парапланах, в.ч. с друзьями и знакомыми. В любом случае утверждение о безопасности должно быть подкреплено статистическими данными, а не общими рассуждениями.

83.142.163.54 11:16, 20 мая 2013 (UTC)barvinsky

Предлагается прямая ссылка на парапланерную книжку[править код]

Автор: Тюшин В.А. Наименование: "Парапланы. Первый шаг в большое небо" Ссылка: http://firstep.ru/library/TechnicalBooks/Tyushin_Paraplani.pdf 46.73.137.43 17:26, 3 июня 2013 (UTC) Тюшин Вадим