Обсуждение:Переработка отходов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Что за бардак в статье[править код]

Я как начал читать, у меня чуть мозг не поплавился. Вещи, которые можно кратко и понятно в нескольких словах описать, растянуты до километровых мегатекстов логически запутанных и содержащих кучу однообразно повторяющейся информации. СТАТЬЯ О МУСОРЕ ЗАВАЛЕНА МУСОРОМ. Господа, надо эти мусорные завалы разгрести, ведь тема важная. --Константин (обс) 11:39, 4 сентября 2016 (UTC)

Согласен, статья о переработке сама требует переработки. Polonoid (обс.) 15:21, 27 ноября 2017 (UTC)

Пьяным просьба не писать в статье - Отрывки кусков не связанных между собой мозг не может воспринимать как упорядоченную информацию. Имейте совесть Константин (обс) 11:43, 4 сентября 2016 (UTC)

Из статьи надо убрать то что не касаеться непосредственно переработки, и перенесено в другие статьи. захоронение, требует создание отдельной статьи.--Widiks (обс.) 05:17, 13 февраля 2018 (UTC)

  • Вот и создайте, пожалуйста. А пока пусть побудет тот текст, который есть. И вообще, просто так текст не удаляется, потому что это может быть воспринято как ВП:В. Если у Вас есть сомнения насчёт текста, то нужно проставлять соответствующие шаблоны. Или сначала написать на СО статьи. Tempus / обс 13:48, 13 февраля 2018 (UTC)
  • оставить кашу? и противоречие другим статьям? все что не качается переработки нужно убрать иначе хлам--Widiks (обс.) 13:52, 13 февраля 2018 (UTC)
  • Прочитайте ещё раз написанное мной выше, где про кашу ничего не было сказано. Tempus / обс 13:56, 13 февраля 2018 (UTC)
  • бюрократия значит. Из (неэтичная реплика скрыта)--Widiks (обс.) 14:01, 13 февраля 2018 (UTC)

Война правок. Значит война правок Про кашу или свалку было в статье высказано другими пользователями.--Widiks (обс.) 14:02, 13 февраля 2018 (UTC) Ди и у нас не удаление, а перенос в другие статьи.

Необходимо перенести в статью Отходы

  1. п.2 Транспортирование
  2. п.3 Захоронение отходов
  3. п.4 Уничтожение отходов


либо создание отдельных статей. В силу статьи 1 закона №89 об отходах производства и потребления эти процессы не являются частью переработки.--Widiks (обс.) 08:37, 14 февраля 2018 (UTC)

  • Widiks в целом руководствуйтесь ВП:СМЕЛО. У меня вопросы были лишь к тому, что без каких-либо обоснований молча сносился текст. Кроме того учтите, пожалуйста, и ВП:ОРИСС, потому что то, что Вы сделали в статьях Отходы, Класс опасности и т. д. это перекладывание монеты из одного кармана в другой. В то время как текст должен писаться с опорой на ВП:АИ. И это не твердолобая бюрократия, это стремление сделать информацию проверяемой. Tempus / обс 08:46, 14 февраля 2018 (UTC)
  • Значит я переношу данные разделы в статью отходы в главу "Различные этапы обращения с отходами" и делаю ссылку на закон №89. Так же в данной статье делаю уточнение понятие "переработка" в слово "обработка" с сылкой на закон №89--Widiks (обс.) 09:02, 14 февраля 2018 (UTC)
  • Как я уже сказал — ВП:СМЕЛО. Но будет хорошо, если также найдёте и добавите ссылки на авторитетные источники. Tempus / обс 09:13, 14 февраля 2018 (UTC)

в СССР[править код]

Одним из важнейшим фактором при переработки отходов является организация системы сбора отходов. В Советском Союзе система сбора отходов состояла из нескольких видов и частей. А именно:
  • обязательные квоты предприятиям по сдаче черного и цветного металла,
  • организация акций по сбору макулатуры и металлолома в школах с целью экологической пропаганды ( правда тогда слова "экология" не было еще знакомо широкому кругу),
  • сеть приемных пунктов текстиля и макулатуры в обмен на товары повышенного спроса и книги,
  • сеть приемных пунктов стеклотары.

В условиях планового хозяйствования, доступности ГСМ и отсутствия пробок на автомагистралях вопрос о логистике транспортных потоков не стоял. При этом надо заметить что например залоговая стоимость стеклянной бутылки составляла 30-50% стоимости готового продукта. В настоящее время залоговая стоимость стеклянной тары едва ли составляет 10% от стоимости готового продукта. Вопрос о рентабельности деятельности приемных пунктов стеклотары отпадает сам собой. Зато резко встает вопрос о финансировании уборок прибрежных зон водоемов и пригородных лесов.

Если вопрос со сбором и переработкой металлов на сегодня в России худо или бедно решен, то вопрос со сбором пластиков остается не только открытым, но и просто животрепещущим. В настоящее время пластики во многих случаях заменяют металл. И это требует серьезного подхода к организации их сбора. Система приемных пунктов при сборе пластиков не работает из-за необходимости их первичной сепарации и низкой стоимости в пересчете на килограмм продукции ( даже у простой бутылки из политетраэтилфталата нужно крышку открутить. Установка сетчатых контейнеров требует наличия специальных автомашин для периодического их сбора и вывоза на утилизацию. А таких авто наша российская промышленности предложить пока не может. Закупка зарубежного оборудования обойдется очень недешево. Да и муниципальным образованиям это не нужно- это ведь теперь проблемы частного бизнеса...

Существуют программы ( в России) льготного кредитования бизнеса по переработке отходов. Но эти программы совершенно не подозревают, что без организации системы сбора отходов заводы по переработке этих отходов будут просто стоять мертвым грузом ( если не сказать хуже). 79.111.221.127 16:47, 24 сентября 2012 (UTC)

  • Ваша информация относиться не к переработке, а к раздельному сбору. Поэтому информация будете перенесена туда, в раздел -Раздельный сбор в СССР--Widiks (обс.) 10:59, 17 февраля 2018 (UTC)

Автоматы сбора тары[править код]

есть ст. Фандомат (про Москву), но в других странах (Чехия, Литва [1] и пр.) - это "Таромат"... Так как глобализовать, под каким названием? --Tpyvvikky (обс) 21:10, 13 сентября 2016 (UTC)