Обсуждение:Пертозеро (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что-же было запружено при образовании водохранилища ?[править код]

За четыре года существования статьи как-то все привыкли, что запружена была Мунозерка. Да и что может быть другое, (разве что Габозерка) если других речек вроде как не обнаруживается. Но участник Дёрл 3 июня 2014‎ вносит уточнение — запружена была речка Викша и даёт источник (хотя в представленном источнике ни слова не сказано о том, что озеро (водохранилище) образовано в результате запруживания Викши, т. о. ОРИСС). Тут ещё большой вопрос, что за Викша такая и была-ли она между Пертозером и Кончезером. Считаю целесообразным удалить информацию о запруживании, как таковом. Есть АИ о том, что это старейшее водохранилище, образованное для нужд Кончезерского завода. На этом пока и остановимся ? Rodin-Järvi 09:08, 5 июня 2014 (UTC)

Не орисс, а известный факт. Спросите у местных. Пертозеро существовало и до запруживания, но его уровень был намного ниже (и площадь меньше). Через него протекала река Викша, впадая в Кончозеро (есть в источнике). Кстати говоря, в северной части Пертозера есть деревня Викшица. Орисс - вот он у вас "Да и что может быть другое, (разве что Габозерка) если других речек вроде как не обнаруживается." Дирл 20:55, 27 июня 2014 (UTC)
"Кончезерский завод был построен в 1706 - 1708 годы в 50 км севернее Петровского завода на реке Викше, соединявшей два озера: Кончезеро и Пертозеро."
"К 1719 году в состав предприятия входили: плотина на реке Викше, медеплавильня с двумя печами, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская и другие постройки."[1]
Именно эта плотина и образовала водохранилище. --Dirl 21:05, 27 июня 2014 (UTC)