Обсуждение:Плениснер, Фёдор Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Источник[править код]

Ссылка 9, вероятно сделана к утверждению, что Плениснер является автором зарисовки стеллеровой коровы. В качестве АИ указана статья С.В. Березницкого "Фридрих Плениснер и его вклад в исследования коренного населения и природы Дальнего востока России в XVIII в". Достаточно скачать файл, так как сама статья отображена плохо и читается с трудом, чтобы прочитать в ней: "Во многих изданиях, начиная со знаменитой книги «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, опубликованы варианты гравюр с изображением алеута в лодке, морской коровы, сивуча, морского котика. В некоторых трудах эти рисунки приписываются С. Вакселю или неизвестному художнику [11, с. 196, 201, 257]. Однако автором первоначальных рисунков, с которых были сделаны гравюры, является Ф. Плениснер [44, с. 68, 138,162-163]. Эти рисунки Плениснера были приложены к рукописи Вакселя о Второй Камчатской экспедиции [13]". Далее в статье сказано: На пакетботе В. Беринга «Св. Петр» Плениснер в 1741 г. посетил берега Северной Америки, во время плавания подружился с Г.В. Стеллером, который впоследствии высоко отзывался о его моральных качествах [46, с. 332-333].

Заметьте, автор статьи, как истинный исследователь, не позволяет себе делать безликие сноски. Он указывает выходные данные и страницы использованных работ. Надеюсь, что Вы просто неверно прочли и истолковали плохо отображаемый текст при онлайн-просмотре статьи. Удалите, пожалуйста, сноску и утверждение о зарисовке с натуры, так как указанная статья не является доказательством того, что Плениснер, Фёдор Христианович зарисовал стеллерову корову. Сделайте это из уважения к персоне, так как мореплаватель, вероятно, и сам бы возражал против такого утверждения. — С уважением, Лариса94 (обс.) 12:24, 30 июля 2020 (UTC)

  • Коллега, утверждения, что сабж рисовал морскую корову в АИ9 имеются (поставил страницы). Позже поставлю комментарий к этому утверждению, согласно данного АИ. Если Вы желаете что-то добавить или исправить в статье, «правьте смело». С уважением Yuri Rubtcov (обс.) 09:01, 31 июля 2020 (UTC)
  • Дополнил информацию об авторстве рисунков комментарием в статье. Yuri Rubtcov (обс.) 05:30, 1 августа 2020 (UTC)
    • Ссылка стоит на зарисовку стеллеровой коровы (Hydrodamalis gigas) — вымершего морского млекопитающего из отряда сирен. Её с натуры зарисовал только Стеллер, так как он зарегистрировал свою находку, сообщил о ней и оформил должным образом. В статье также утверждается, что "единственный, кто с натуры зарисовал морскую корову" — это Плениснер. Что же тогда зарисовал Стеллер, именем которого названо животное? На указанной странице ссылки написано, что да, рисунки Плениснера, но это со слов третьих участников, это не документальное свидетельство. Поэтому к данному утверждению следует добавить пояснение в виде "возможно" или "вероятно". Согласно правилу о соблюдении нейтральной точки зрения, в статье могут и должны быть пропорционально представлены все значимые мнения. Просьба не удалять правку во избежание "войны правок". — С уважением, Лариса94 (обс.) 09:12, 1 августа 2020 (UTC)