Обсуждение:Плотников, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1946 году Ленинград посетила Элеонора Рузвельт, супруга президента США, возглавляющая Всемирный комитет помощи детям, пострадавшим в войне. Во Дворце пионеров для нее было много удивительного и неожиданного. Ее поразили акробатические выступления, и она пожелала узнать, откуда привезли в Ленинград этих спортсменов. «Дети пережили блокаду в Ленинграде», — ответил Сергей Николаевич. Поверить в это госпожа Рузвельт не могла. В числе первых акробатов, испытавших ужасы блокады и пришедших во Дворец пионеров, было немало ребят, ставших впоследствии известными спортсменами и артистами: Плотников — чемпион СССР в акробатических прыжках, мастер спорта, доктор технических наук http://acrobatoff.net/?Pomogai_tovarisham

Александр Васильевич дружил со многими деятелями искусства, в том числе и сокурскниками по ЛЭТИ - Александром Колкером, Кимом Рыжовым, Генрихом Рябкиным. Г.С.Рябкин написал в 1985 году пьесу "Модели сезона", которая шла в БДТ им. Горького, где главного героя так и звали - Александр Васильевич Плотников. Кстати, пьеса в театрах ставится до сих пор.

А в повести "Кыся", другой его приятель, Владимир Кунин, вывел его под именем журналиста Шурика Плоткина.

Vladimir Baykov 07:02, 31 мая 2012 (UTC)Ответить[ответить]

  • Всё так!
  • Про Кысю мне рассказывал мой отец - Плотников Сергей Александрович, а также Алик Рац - родственник со стороны матери Александра Васильевича. У них долгое время жил кот по имени Кыся, по легенде Кунин с него и списал своего главного персонажа. Кота я ещё застал - настоящий патриарх.
  • От деда сохранилось множество разных предметов творчества - стихотворений, писем.
  • Не знал про пьесу "Модели сезона" - спасибо большое, положу в копилку родовой памяти.
  • Я нашёл этот комментарий не случайно - сейчас у детей идёт подготовка ко Дню Снятия Блокады Ленинграда и я понял, что очень мало знаю про жизнь деда в блокадном городе.
  • От отца, Царствие Небесное, осталась только одна история - про то как Александр Васильевич направляясь домой в одну из первых зим блокады оказался под авианалётом и одна из бомб упала в дворника, который шёл впереди. Дед успел схватить огурец, который нёс дворник и скрыться в бомбоубежище.
  • Владимир Дмитриевич, если вы прочитаете этот комментарий и у вас найдётся желание, то я бы хотел вас попросить связаться с мной, чтобы я мог получить от вас какую-либо информацию про своего деда.
  • С уважением,
  • Плотников Александр Сергеевич Plotnikov Alexander (обс.) 07:20, 25 января 2023 (UTC)Ответить[ответить]
  • Я забыл оставить email для связи - grey990@rambler.ru. Plotnikov Alexander (обс.) 07:22, 25 января 2023 (UTC)Ответить[ответить]