Обсуждение:Полиэтилентерефталат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

>>основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты, или «флоппи-диски»)

В каком веке писалась статья? С тех пор, как люди широко использовали дискеты, сменилось уже несколько поколений внешних носителей информации.

применение в строительстве и отделке[править код]

почему-то нет такого раздела, а меж тем сабж вполне себе используется как утеплитель и частично в декоративных целях 37.235.155.217 15:14, 7 декабря 2014 (UTC)

применение в одежде[править код]

ПЭТФ широко используется в изготовлении одежды. Вместе с тем мало кто понимает где именно его применение целесообразно. Это утеплители внутри курток и наружные слои курток от дождя. В рубашках, майках, брюках и пр. лучше пэтф не применять, а заменить его полиамидом, более гидрофильными и менее электризующимся. Рубашка с 50% пэтф вообще непригодна для носки и вредна для здоровья. Место полиэстера в одежде - внешняя защита от воды, а не модное крашенное волокно. Полиэстер в подушках силиконизируют, и в чистом виде не применяют, для снижения электризации. Полиэстер мощный электро изолятор, как и полиэтилен. Эти качества требуются только в специальной одежде, а не в бытовой, к примеру при работе в постоянной сырости, защиты от воды. Никогда ничего не шейте себе из полиэстера никакую одежду, для усиления сукон и джемперов берите полиамиды,5%. Вещи с добавками полиэстеров радикально меняют свои свойства от метода стирки и марки применяемого ополаскивателя. Без ополаскивания в специальных растворах - ополаскивателях, состав которых не раскрывается фирмами, свитера из полиэстера носить нельзя. Это стало причиной массового проявления сердечной сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, тромбозов в России, и медики безсильны продиагностировать откуда это идёт. Вплетение полиэстера и акрила в сукна из шерсти недопустимо и должно быть заменено на сплетение полиамида. Примером массовой ошибки стало изготовление подкладок курток и пиджаков из полиэстера, это абсолютно недопустимо, и должно быть заменено на вискозу. Место полиэстера и акрила в быту - утепление картошки зимой на балконе. Вот это очень хорошо. Никаких ковролинов в сухой квартире также не должно быть, да, для сырого грунта и воды, как негниющий геотекстиль отлично. Zgrad Zgrad 08:07, 6 ноября 2015 (UTC)

Извиняюсь, а зачем вы это все здесь написали? --KVK2005 08:57, 6 ноября 2015 (UTC)

Почему нет полного состава полиэтилентерефталата?[править код]

Откуда при сгорании выделяется столько канцерогенов ?188.19.127.60 16:55, 12 марта 2016 (UTC)

Сколько? --KVK2005 19:23, 12 марта 2016 (UTC)
  • «Полный» состав указан в карточке — C10H8O4. Вопрос о выходе высокотемпературной деструкции не освещен в статье, это конечно минус. Надеюсь, когда нить сюда забредет специалист. ASDFS 20:03, 12 марта 2016 (UTC)

???[править код]

Почему не указано содержание : хлора, сурьмы и прочей гадости?5.141.216.252 14:06, 18 марта 2016 (UTC)

  • Их там нет. ASDFS 14:28, 18 марта 2016 (UTC)

?[править код]

Какие же именно элементы выделяет упаковка ПЭТ?

   Фталаты. Эти элементы служат для того, чтобы придать гибкость пластику. Они оказывают негативное влияние на здоровье только если попадают в наш организм в больших количествах, в этом случае они могут вызвать, например, эндокринные проблемы. Тем не менее, следует помнить, что эти химические вещества присутствуют в каждой пластиковой бутылке, которую мы покупаем.
   Сурьма. Она является катализатором при изготовлении ПЭТ упаковки. Вреден ли этот элемент для нашего здоровья? Конечно. Сурьма может вызывать рак и респираторные заболевания. Но не все так страшно, органами здравоохранения были установлены пределы миграции этого элемента из упаковки в содержимое, как правило, они допускаются лишь в очень небольших количествах. Для нашего спокойствия и безопасности, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) гарантирует, что эти нормы будут выполняться всеми производителями.
   Формальдегид и ацетальдегид. Именно из-за этих соединений, бутилированная вода имеет иногда тот самый «пластиковый» привкус. Эксперты говорят, что это происходит только тогда, когда бутылки подвергаются воздействию солнечного света, именно тогда эти соединения проникают в воду, поэтому нужно позаботиться о правильном хранении бутилированной воды. ПЭТ-бутылки, при нормальном использовании, выделяют незначительное количество формальдегида и ацетальдегида.5.141.196.239 05:03, 19 марта 2016 (UTC)
  • Выглядит разумно. Вы можете дополнить статью новым разделом, пересказав чужой текст своими словами и указав источник этих сведений. ASDFS 07:16, 19 марта 2016 (UTC)

??[править код]

Откуда при сжигании ПЭТ образуются диоксины ? (А это уже хлор!)Может я не прав ?5.141.196.239 05:41, 19 марта 2016 (UTC)

  • Видимо, перепутали с ПВХ. ASDFS 07:18, 19 марта 2016 (UTC)

Почему все-таки в структурной формуле указан не C10H8O4 а C8H4O4?[править код]

куда делись две группы CH2? на цветной картинке, кстати, все нормально